Меню
Global-Stroy.net
» » Фонтан — украшение вашего участка!

Фонтан — украшение вашего участка!

  • 4-04-2013, 19:15 |
  • admin


Фонтан — украшение вашего участка!Формирование ландшафтного дизайна начинается с обустройства декоративного водоема и выбора его месторасположения. А когда такой водоем создан, у владельца участка сразу появляется желание оживить ландшафт журчащим фонтаном, который кроме ласкающей слух картины несет вполне практическую пользу, создавая движение воды, не давая ей застаиваться.

 

Кроме того, вода, проходя через форсунку фонтана, насыщается кислородом, который просто необходим для жизнедеятельности рыбок, водорослей и других водяных растений.

 

Сегодня, все фонтаны, представленные на рынке, можно разделить на 2-ве основные группы. Это плавающие и традиционные, стационарные фонтаны. Так называемые плавающие предназначены для непосредственной установки в водоем, а стационарные фонтаны представляют собой полностью самостоятельный элемент ландшафтного дизайна.

Плавающие фонтаны

Для обустройства самого простейшего погружного фонтана необходим насос, трубопроводы и специальная насадка. Движение воды создает насос, а форму и направление струи та или иная насадка. Так, в зависимости от типа и вида насадка можно получить самые разнообразные по форме, высоте и объему фонтаны.

 

Одна из самых распространенных и простых насадок называется – «струйная» или «гейзер». Данный вид насадки представляет собой полую трубку с сужающимся на конце соплом. Другая по распространенности насадка, «колокол» напоминает полусферу и полая внутри. При этом конструкция «колокола» довольно простая – труба с двумя тарельчатыми дисками на выходном кольце.

 

Зазор между дисками можно изменять и тем самым в широком диапазоне регулировать толщину водяной струи. Есть еще насадка «рыбий хвост», которая представляет собой два диска, между которыми пробиваются струи воды. Но так как эти диски по форме и размерам отличаются от дисков насадки «колокол» фонтан имеет несколько иной облик и форму: струя бьет под углом сорок градусов, причем не сплошной пленкой струи, а отдельными струйками.

 

Более сложные конструкции фонтанов распыляют воду веерами или ярусами, которые напоминают по форме одуванчики или петушиные хвосты.

Стационарные фонтаны

Стационарный фонтан имеет чашу, которую принято украшать скульптурами и различными архитектурными элементами. Данный вид фонтанов отличается внушительными размерами, поэтому под стационарный фонтан необходимо обустраивать фундамент и только после этого можно строить бассейн-чашу, которая будет служить хранилищем воды.

 

Сегодня самыми популярными стационарными бассейнами являются так называемые пристеные модели. При их строительстве задействуются заборы, стены домов или стены беседок. Таким образом, бассейн располагается возле стены полукругом, а на его вертикальной плоскости крепятся так называемые маскароны – выпуклые барельефы в форме человеческого лица или голов животного.

 

Насос, трубы и другие коммуникации тщательно маскируются или закапываются в землю. При монтаже насоса и проведении земляных работ, используется  виброплита. На сегодняшний день, без помощи виброплиты невозможно представить качественные работы при работе с грунтом и землей.

Насосы

Сердце любого фонтана – это правильно подобранный насос. Насосы бывают погружные, то есть устанавливаемые непосредственно в емкость с водой, и центробежные или шестеренчатые устанавливаемые рядом с сооружением.

Самый простой, быстрый и недорогой способ обустроить фонтан – это установить погружной насос с соответствующей насадкой.

Срок службы этого устройства зависит от частоты его использования, так насос, работающий на половине своих возможностей, проработает намного дольше, чем агрегат, работающий на пределе своих возможностей.

Погружные насосы принято располагать или на дне водоема или на специальных подставках и камнях. Центробежные или шестеренчатые насосы обычно монтируют в толще фундамента, маскируют их под декоративный камень или выносят в соседние с бассейном кусты.

Уход за фонтаном в саду

Уход за домашним фонтаном включает в себя комплекс работ: зимнюю консервацию, расконсервацию, пуск фонтана в эксплуатацию после перерыва, а также обслуживание работающего сооружения.

Консервация фонтана на зиму состоит из нескольких этапов:

• Сливается вся вода и производится очистка всех поверхностей: дна, стенок, насадок и насосов. Для очистки используются специальные моющие средства.

• Все трубопроводы, полость насоса и насадки продуваются сжатым воздухом для гарантированного удаления воды.

• Если вода не сливается, в чашу устанавливаются компенсаторы (пластиковые канистры, автомобильные покрышки, пенополистирольные плиты и т.п.) для того чтобы локализовать давление замершей воды.

• Из обвязки устройства демонтируются все детали, которые могут быть повреждены воздействием замерзшей воды, а все оконцовки труб и трубопроводов глушатся специальными заглушками. Фильтр демонтируется, прочищается и убирается на зимнее хранение.

• Обычно чаша стационарного фонтана укутывается полиэтиленом или над ней устанавливаются специальные колпаки, защищающие ее от проникновения влаги и снега.

По материалам сайта http://global-stroy.net

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 641

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов