Меню
Global-Stroy.net
» » Виброплита — основные виды и применение

Виброплита — основные виды и применение

  • 8-04-2013, 19:08 |
  • admin


Виброплита — основные виды и применениеВиброплита – это относительно новый для нас вид оборудования. Используется для локального уплотнения покрытий различных видов, таких как песок, гравий, щебень, асфальт, скальные породы.

На данный момент торговые сети предлагают огромный ассортимент виброплит, которые принято классифицировать по следующим техническим характеристикам, указанным в инструкции по эксплуатации и паспорте инструмента: вес устройства, вибрационное усилие, площадь рабочей поверхности соответствующая площади поверхности основания, тип и мощность силовой установки (двигателя).

От первых трех характеристик зависит эффект и качество уплотнения, а тип и мощность двигателя определяет возможную степень усилия, которую придется приложить рабочему для перемещения плиты. На практике, чем мощнее силовая установка, тем «легче идет» виброплита.

Но, тем не менее, основная техническая характеристика, по которой надо приобретать виброплиту – это ее вес. Поэтому ниже мы приведем небольшую классификацию обрабатываемых ими поверхностей в зависимости от веса инструмента.

Виброплиты до 75 кг (легкие)

Область применения – преимущественно ландшафтные работы (обустройство гравийных дорожек из песка и мелкофракционного гравия толщиной слоя до 15 сантиметров) и уплотнение тротуарной плитки. Для выполнения последней операции, виброплиты как правило комплектуются демпфирующими ковриками. Так как легкие виброплиты оснащены маломощными вибраторами (до 10 кН), они не скалывают хрупкие края тротуарной плитки.

Виброплиты массой от 75 до 90 кг (универсальные)

Область применения: ландшафтные работы, ремонт асфальтобетонного покрытия как ямочный и «обратный» (после прокладки трубопроводов и других коммуникаций). Толщина слоя – до 20-25 сантиметров (песок, гравий, тротуарная плитка, асфальт). Данный вид инструмента один из самых распространенных, результат уплотнения – средний.

Виброплиты от 90 до 140кг (среднетяжелые)

Область применения: послойное уплотнение оснований строящихся шоссе, автострад и дорог, уплотнение обратной засыпки траншей и площадок вокруг фундаментов, а также локальный ремонт асфальтобетонного покрытия. Толщина слоя – 25-30 сантиметров (песок, гравий, в том числе крупной фракции; асфальт). Преимущественно используются для уплотнения поверхностей из песка и гравия. Для уплотнения асфальта вес виброплиты лимитируется максимум ста килограммами.

Вибрационное усилие

Понятно, что мощность создаваемых вибраций в значительной степени влияет на степень уплотнения поверхности. Поэтому при равных массах более предпочтительно выбирать инструмент создающий большее вибрационное усилие. Однако тут есть некоторые ограничения. Так, усилие виброплиты, которая будет использоваться для уплотнения тротуарной плитки должно быть не более 1000 кН. Так как виброплита с большим усилием будет разрушать плитку и сильно «вдавливать» ее элементы в песчаное основание.

Площадь рабочей поверхности

Здесь следует правило – чем меньше площадь рабочей поверхности, тем лучше результат, потому что для производителя создать советующее усилие при большей площади поверхности. Ведь вес и усилие распределяются равномерно по всей площади. То есть при одинаковом весе и вибрационном усилии воздействие на поверхность через меньшую площадку от них будет большей. Причем если взять для примера виброплиту с большим основанием и большим вибрационным усилием, она быстро выходит из строя, так как в этом случае вибрационные усилия буквально «разрывают» ее. Обобщая, можно сказать, что чем больше вес устройства и создаваемое им виброусилие, и меньше площадь поверхности тем долговечнее машина и лучше уплотнительный эффект.

Типы двигателей виброплит

• Электрические. Данные конструкции являются самыми недорогими и маломощными.
• Дизельные. Отличаются надежностью, долговечностью и экономичностью (малым расходом топлива). Однако имеют относительно высокую стоимость.
• Бензиновые. Виброплиты с силовой установкой, работающей на бензине просты в использовании. Качество уплотняемой поверхности хорошее. Цены на бензиновые виброплиты вполне приемлемые.

Полезный совет

Хотелось бы акцентировать внимание потенциальных покупателей на самой распространенной ошибке, которую они совершают при покупке этого инструмента. Обычно, мы все полагаем что «дорогое» – значит «хорошее», если не сказать «самое лучшее». В отношении виброплит это правило не действует. Покупать самую дорогую и самую дешевую не стоит, так как самая дешевая зачастую не может справляться с поставленными задачами, а покупка самой дорогой установки, скорей всего окажется пустой тратой денег. Поэтому прежде чем приобретать ту или иную виброплиту обязательно посоветуйтесь с продавцами.

По материалам сайта http://global-stroy.net

Клининговые услуги стали такими же распространенными услугами, как например доставка корреспонденции или бронирование билетов. Для качественной работы ваших сотрудников просто жизненно необходимы чистота и порядок на рабочих местах. На сайте фирмы Салимор www.clean99.ru/uborka-ofisov/ Вы можете найти цены на клининговые услуги, а также сделать звонок, для того чтобы специалист смог подробно рассказать об оказываемой услуге.

  • Просмотров: 730

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов