Меню
Global-Stroy.net
» » Как правильно сделать дымоход в частном доме?

Как правильно сделать дымоход в частном доме?

  • 10-04-2013, 19:00 |
  • admin


Как правильно сделать дымоход в частном доме?В нашей сегодняшней статье мы поговорим о таком важном элементе вентиляции как дымоход.

От того, насколько правильно обустроен дымоход, зачастую зависит жизнь людей.

Поэтому все дымоходы должны строго соответствовать всем требованиям пожарной безопасности, быть прочными, долговечными, выдерживать высокую температуру печных газов, обеспечивать их качественное удаление, а также противостоять вредному воздействию конденсата и кислот образующихся в процессе эксплуатации отопительных приборов и устройств.

Сегодня самые распространенные виды дымоходов – это кирпичные дымоходы и дымоходы, изготовленные из нержавеющей стали.

Кирпичные дымоходы

До недавнего времени, альтернатив этому виду дымоходов практически не было, потому еще буквально несколько десятков лет назад, практически все бытовые и большая часть промышленных дымоходов изготавливалась из красного кирпича, глины и песка. Это и сегодня относительно недорогие материалы, однако с течением времени, практически исчезла профессия печных дел мастера, поэтому работа по обустройству кирпичного дымохода зачастую стоит довольно дорого. Но это совершенно не значит, что кирпичные конструкции надо полностью исключить при планировании строительства, особенно если он идеально подходит под дизайн вашего коттеджа. Выход из ситуации – дымоход из нержавеющей стали облицованный кирпичной кладкой.

Дымоход из нержавеющей стали

Несомненно, что такой дымоход значительно дороже конструкции выполненной из кирпича, однако он имеет по сравнению с ним целый ряд преимуществ. Так дымоход из «нержавейки» значительно легче кирпичного, поэтому под него не требуется строительство усиленного фундамента, он прост в монтаже, устойчив к агрессивным факторам печных газов (химической и термической коррозии) и достаточно долговечен.

ООО СТК Магистраль. Перевозка негабаритных грузов. Перевозки спецтехники. Аренда спецтехники и трала. Перевозка тяжеловесных конструкций. СТК Магистраль. Перевозка негабаритных грузов. Аренда спецтехники Перевозки негабарита. Аренда трала. Перевозка крупногабаритных тяжеловесных грузов. Транспорт перевозка негабаритных грузов, тяжеловесных грузов, длинномерных грузов транспортом. Перевозка трансформаторов, нефтеперерабатывающего и горнодобывающего оборудования. Аренда спецтехники

Производители этого вида продукции дают гарантию до десяти лет бесперебойной работы, хотя кирпичные дымоходы, обустроенные их качественного красного кирпича, могут исправно работать в течение десятков лет. Представленные на рынке дымоходы из нержавеющей стали подходят ко всем видам и модификациям отопительных систем и устройств. Перед установкой дымохода надо внимательно прочитать инструкцию по монтажу, а также инструкцию по эксплуатации отопительного устройства, где указаны требования к конструкции и диаметру дымоотводных труб, высота дымохода, наличие заслонок и «чисток» и строго следуете требованиям этого документа.

Трубы дымоходов из нержавеющей стали

Этот самый важный элемент дымохода изготавливается из жаропрочной нержавеющей стали и имеет конструкцию «труба в трубе». Между трубами есть зазор, который заполнен специальной огнестойкой изоляцией. Поэтому во внутренней трубе практически не «выпадает» конденсат и не откладывается сажа.

Общие правила обустройства дымоходов

• Перед началом монтажа, топка выставляется на фундамент.
• Материал дымохода должен быть негорючим и жаростойким, потому как температура печных газов может достигать величины 750 градусов Цельсия и более.
• Высота конструкции должна быть не менее 3,5 метра, что я является минимальной нормой для достаточного уровня естественной тяги.
• Оголовок дымохода должен возвышаться над коньком крыши не менее чем на полметра, для исключения возникновения обратной тяги.
• В конструкции любого дымохода должна быть предусмотрена одна или несколько ревизий для чистки от продуктов сгорания.
• Для обеспечения хорошей естественной тяги наружную часть дымохода надо утеплять, несмотря на то кирпичный он или из нержавеющей стали.
• Обязательно надо предусмотреть конденсатоотводчик.
• Оголовок дымохода должен заканчиваться зонтиком («гибком»), для защиты его от попадания инородных тел, птиц и атмосферных осадков.

Общие противопожарные нормы при обустройстве дымоходов

• Место стыковки трубы дымохода с выходом топки уплотняется специальным «печным» герметиком выдерживающим температуру до 1500 градусов Цельсия.
• При облицовке кирпичом металлической трубы, необходимо предусмотреть зазор 4-6 сантиметра для обустройства теплоизоляции керамзитом или базальтом.
• Если труба дымохода устанавливается без облицовки огнеупорным кирпичом, надо предусмотреть соответствующую термоизоляцию минимальной толщиной – 30 миллиметров, любым негорючим материалом, к примеру, базальтом.
• Для дымоходов расположенных в саунах и банях предъявляются повышенные требования к пожаробезопасности. А именно: поверхность стены примыкающей к топке необходимо изолировать огнеупорным материалом (кирпичом, камнем, базальтом и т.п.); на потолок над топкой установить металлический лист для отражения термического удара, а также использовать трубу с толщиной изоляции не менее 100 миллиметров.
• В месте прохода трубы дымохода через перекрытие крыши или потолка обязательна установка специальной «проходки» для дополнительной термозащиты.
• Чистку дымохода производить не реже одного раза в квартал — для конструкций, работающих на твердом топливе. И раз в шесть месяцев для агрегатов, работающих на природном газе.

По материалам сайта http://global-stroy.net

Кроме хорошей вытяжки, многие уделяют внимание хорошей вентиляции и чистому воздуху. Конечно же это кондиционеры. Хорошо, когда техника работает долго и исправно, но у всякой, даже очень хорошей модели кондиционера, есть свой ресурс работы и он неизбежно ломается. Рекомендуем качественный ремонт и обслуживание кондиционеров Казань, если Вы проживаете в этом городе. Хорошие цены и послегарантийное обслуживание - все это в ООО "Вентиляционная компания".

  • Просмотров: 767

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов