Меню
Global-Stroy.net
» » Полиуретановая лепнина в интерьере

Полиуретановая лепнина в интерьере

  • 11-04-2013, 18:52 |
  • admin


Полиуретановая лепнина в интерьереКак и раньше, сегодня редкое монументальное архитектурное сооружение обходится без декора – рельефных лепных элементов, которыми украшают фасады зданий и внутренний интерьер его помещений. Исключение составляют лишь сооружения, возведенные в стиле Хай-Тек, хотя нередко и суперсовременные строения не обходятся без элементов классицизма – лепных карнизов, розеток, колонн и т.п.

Лепные элементы или лепнина, которые и сегодня можно обнаружить в интерьерах домов и квартир, построенных во времена социализма, обычно изготавливались из гипса. В настоящее время для этих целей гипс уже практически не используется, потому что на рынке строительных материалов появилась лепнина, изготовленная из полиуретана – синтетического полимерного материала, который значительно превосходит гипс по своим функциональным характеристикам.

Декор из полиуретана

Это поистине универсальный для монтажа и обработки отделочный материал. Поверхность лепнины из полиуретана легко окрашивается, что позволяет удачно вписывать его в дизайн помещений. Кроме того полиуретановые изделия можно перемещать на любые расстояния не беспокоясь, что они будут повреждены. Удивительно, полиуретановую лепнину можно:

• приклеивать,
• прибивать гвоздиками,
• пилить ножовкой,
• зачищать наждачной шкуркой,
• обрезать любым способом.

Также можно говорить и об утепляющих свойствах лепнины при отделке этим материалом внешних поверхностей зданий, она очень быстро монтируется, не утяжеляет фасад. Поэтому использование полиуретановой лепнины для облицовки наружной фасадов зданий и сооружений существенно снижает стоимость отделочных работ, а также таким образом можно без особых усилий скрыть наружные дефекты здания, замаскировать инженерные коммуникации и стыки.

Преимущества лепнины из полиуретана

• не подвержена износу,
• старению,
• гниению,
• выцветанию под действием ультрафиолета,
• водостойка,
• морозостойка,
• не требует специального ухода,
• экологически чистый материал,
• относительно невысокая стоимость.

Благодаря набору этих замечательных качеств, лепнина из полиуретана идеально подходит для отделки ванных комнат, саун, бассейнов, бань и других помещений с повышенной влажностью.

Особенности применения

Преимущество лепных изделий и полиуретана еще и в том, что они прекрасно смотрятся не только в монументальных залах (театральных, концертных и залах государственных учреждений), но и в обычной городской малометражной квартире. Важно лишь правильно подобрать и расположить все элементы, чтобы они органично сочетались в едином ансамбле. Кстати, в последнее время такую лепнину стали использовать совместно с подвесными натяжными потолками, что лишний раз подтверждает ее универсальность, как декора интерьера.

Конечно, популярность изделий из полиуретана во многом определили их выдающиеся эксплуатационные качества. Ведь этот материал значительно легче традиционного гипса и смесей на его основе применяемых для изготовления лепнины ранее. Кроме того, несмотря на свою легкость полиуретан очень прочный материал, поэтому изделия из него можно монтировать, не беспокоясь о том, что они разрушатся или разобьются, если их случайно уронить.

Да и сам их монтаж предельно прост, не требует наличия специальных приспособлений, поэтому может быть выполнен своими руками. И наконец, полиуретановая лепнина практически не имеет срока эксплуатации. Она вполне может прослужить десятки лет и скорей всего надоест, чем придет в негодность. Но из этой ситуации есть выход – просто взять и перекрасить ее в другой цвет, или придать ей эффект старения в виде венецианской штукатурки. Для окраски полиуретановой лепнины рекомендовано использовать акриловую или масляную краску.

Элементы полиуретанового декора

Карниз

Он предназначен для оформления стыков стены и потолка, а также других конструкций которые «сходятся» под углом 90 градусов. При помощи карниза можно скрыть неровности краев обоев, трещины на стыках, сделать переходы более мягкими и привлекательными.

Розетка

Представляет собой лепной элемент круглой формы с рельефным узором по периметру. Розетками обычно оформляют люстры, бра и другие настенные осветительные приборы.

Колонна

Это столб круглого, прямоугольного или квадратного сечения выполняющий две функции – декора и опоры для конструктивных элементов строения.

Кронштейн

Лепной элемент, использующийся для оформления полок, ниш, выступов и т.п.

Молдинг

Представляет собой планку с рельефным рисунком, используется для отделки стен, потолка, арок, колонн, зеркал, дверей и других элементов интерьера и обстановки.

Орнамент

Лепной элемент, имеющий большое разнообразие форм. Используется для украшения поверхностей стен, потолков, проемов, ниш.

 

 

По материалам сайта http://global-stroy.net

Уже более 10 лет назад на рынке строительства появился такой материал, как клееный брус. Сегодня он стал настолько популярен, что практически "догнал" такой родной нам кирпич. Но как мы знаем, что кроме наличия самого материала, его еще и надо хорошо смонтировать, а здесь далеко не каждый сможет похвастать качеством. За свой большой срок работы, компания ГрандСтрой профессионально справляется с поставленной задачей строительства домов из  бруса. Вся дополнительная информация на сайте компании http://grandstroi.ru

  • Просмотров: 895

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов