Меню
Global-Stroy.net
» » Свойства и применение строительного гипса

Свойства и применение строительного гипса

  • 16-04-2013, 18:46 |
  • admin


Свойства и применение строительного гипсаГипс относится к вяжущим строительным материалам, который получают из природного двуводного гипса (гипсового камня), природного ангидрида CaSCu, а также из отходов химического производства, в составе которых имеется безводный или двуводный кальций сернокислый. Гипс один из самых древних строительных материалов, который сегодня используется при производстве вяжущих веществ, эстрих-гипса, для изготовления лепнины, гипсового цемента, как один из компонентов штукатурных растворов, производства серной кислоты, для заделки щелей и швов при ремонтных и реставрационных работах и для производства гипсокартона.

Немного хотелось бы сказать о сварочных работах, а точнее об инверторных сварочных аппаратах, которые сегодня пользуются большой популярностью у ремонтно-строительных бригад. Советуем  купить инверторный сварочный аппарат в Украине, где они продаются с существенной скидкой и гарантийным обслуживанием. Но об этом в другой раз. Итак, сегодня речь пойдет о строительном гипсе.

Виды гипса

В зависимости от температуры, при которой происходила тепловая обработка сырья для производства, гипсовые вяжущие подразделяются на два вида: низко обжиговые (температура до 250 градусов Цельсия) и высокообжиговые (температура до 450 градусов Цельсия).

К низко обжиговым гипсам относятся: формовочный, строительный и высокопрочный. Одним из недостатков строительного гипса, является большое количество свободной влаги в отвердевшем материале. Дело в том, что для того чтобы произошел процесс отвердения необходимо около 20% влаги от массы гипса, а для того чтобы получить пластичный раствор для работы в него надо добавить до 60% воды. Этот объем влаги образует пустоты и поры, которые заняты водой, что в свою очередь заметно сказывается на прочности материала. Поэтому все изделия из строительного гипса подвергают обязательной сушке, что увеличивает их прочность в полтора — два раза.

Высокопрочный гипс получается при тепловой обработке высокосортного гипсового камня. Процесс производства происходит при избыточном давлении в специальных аппаратах – автоклавах. Полученный таким образом материал имеет отличную от строительного гипса кристаллическую структуру, поэтому высокопрочный гипс требует гораздо меньше влаги для приготовления пластичного раствора (до 30-35% от массы) и при его отвердении образуется менее пористый и значительно более прочный камень.

Формовочный гипс получается методом некоторой доработки строительного гипса. Для этого его подвергают дополнительному размалыванию и просеиванию.

Технические параметры

Согласно ГОСТ 129-79 существует двенадцать марок гипса в зависимости от его прочности. Марка гипса оправляется механическими испытаниями образцов полученных из гипса (4х4х16 см) на сжатие и изгиб, спустя два часа после их отвердения (время полного окончания гидратации и кристаллизации). Марка гипса представляет собой сочетание букв и цифр – от Г2 до Г25, в которой цифры обозначают нижний предел прочности на сжатие в мега Паскалях.
Для гипсового вяжущего регламентируется также время «схватывания». По этому параметру его подразделяют на три группы: А, Б и В.

• Группа А (быстротвердеющий гипс). Время «схватывания» от 2 до 15 минут.
• Группа Б (нормально твердеющий гипс). Время «схватывания» от 6 до 30 минут.
• Группа В (медленнотвердеющий гипс). Время начала «схватывания» 20 минут, время конца схватывания не нормируется.

Следующий параметр — тонкость помола. По этой характеристики гипсовые вяжущие подразделяются на три группы, обозначаемые римскими цифрами: I, II и III. Тонкость помола определяется в зависимости от максимального остатка пробы гипса, при просеивании его через сито с размером отверстий 0,2х02 миллиметра.

• Группа I(грубый помол). Остаток материала на сите 23%.
• Группа II (средний помол). Остаток материала на сите 14%.
• Группа III (тонкий помол). Остаток материала на сите 2%.

Цвет гипса находится в прямой зависимости от наличия в нем примеси оксида железа. Расчетная плотность гипса находится в пределах 2650-2750 кг/м3, а насыпная плотность составляет 800-1100 кг/м3. Плотность отвердевшего материала – 1200-1500 кг/м3.

Приготовление и использование вяжущего материала

Для получения вяжущего материала однородной массы, гипс медленно высыпают в холодную воду, количество которой находится в прямой зависимости от вида гипса (строительный или высокопрочный), и быстро перемешивают.

При этом допускается увеличение количества воды до десяти процентов от массы вяжущего. Приготовленный таким образом материал необходимо использовать до начала «схватывания» и при необходимости (по мере начала процесса «схватывания») добавлять в него воды и перемешивать. Но сильно застывшую массу уже нельзя разводить водой и использовать для производства работ.

Если по условиям использования необходимо удлинить время «схватывания», в строительный гипс добавляют присадки. Ими могут быть: растворы клея (обойный, ПВА, столярный), сульфат спиртовая барда, технический лигносульфонат, кератиновый замедлитель, бура, или борная кислота. Кроме того, для этих целей можно использовать поваренную соль (в небольших количествах). Количество присадок определяется опытным путем в каждом конкретном случае.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 746

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов