Меню
Global-Stroy.net
» » Монтажная пена — общая характеристика, достоинства, помощь в работе

Монтажная пена — общая характеристика, достоинства, помощь в работе

  • 18-04-2013, 18:38 |
  • admin


Монтажная пена — общая характеристика, достоинства, помощь в работеМонтажная пена давно стала привычным материалом используемым в строительстве, при проведении ремонтных работ, да и просто в быту. Сама по себе она является пенополиуретановым герметиком (однокомпонентным). Продается в аэрозольных баллонах. Ее популярность вполне заслужена. Ведь она легко заполняет все, даже самые труднодоступные полости, а по мере застывания совсем скоро превращается в твердую и однородную пластиковую массу. Внутрь каждого баллона закачаны пропеллент и жидкий предполимер, а также специальный газ, который и вытесняет пену наружу. Во время использования, под действием газа предполимер выдавливается из баллона и застывает (реакция полимеризации), а через 2-3 часа образуется жесткий пенополиуретан. Большим плюсом монтажной пены является ее успешное сочетание с металлами, камнем, деревом, стеклом, бетоном и другими материалами традиционно использующимися в строительстве и быту. Не прилипает она только к синтетическим материалам (тефлону, полиэтилену, силикону и им подобным).

Характеристики и свойства

Вес самой пены в баллоне обязан составлять 750 миллилитров, а это значит, что общая масса должна быть не меньше 850-900 граммов. Только в этом случае количество пены будет соответствовать указанному производителем. Качественная пена обладает следующими свойствами:
1. Хорошая липкость– если же материал стекает, значит он некачественный;
2. Малая усадка – после нанесения пена начнет высыхать и немного уменьшаться в объеме. Главное чтобы усадка не была слишком интенсивной;
3. Эластичность;
4. Стойкость – пена должна стойко переносить морозы и жару, наличие же осыпавшихся крошек первый признак некачественного продукта.

Особенности работы с пеной

Работа с этим материалом обязательно должна проводиться в перчатках. Оптимальная температура для застывания пены – 20 градусов выше нуля, хотя допускается весьма широкий диапазон от 5 до 30 градусов. Для более низких температур существует специальная зимняя пена. Перед нанесением поверхность (щель, трещину, стык и т.д.) следует тщательно смочить. Для этого отлично подойдет простой распылитель. Это необходимо, потому как влажность воздуха также влияет на процесс застывания.

Не лишним будет провести измерение ширины щели, так как пена лучше всего проявляет свои качества тогда, когда ширина объекта заполнения колеблется от 1 до 8 сантиметров. Если размер больше целесообразно сначала заполнить проем деревянными щепками, кусками пенопласта и тому подобным материалом. В противном случае, для щелей менее 1 см шириной, лучше использовать специальные герметики или шпатлевку.

Не стоит забывать о рекомендации тщательно встряхивать баллон перед использованием. Это крайне важно, так как в состав пены входят различные компоненты, которым нужно хорошо перемешаться для успешной работы.
После всех подготовительных мероприятий необходимо снять колпачок и зафиксировать трубочку на адаптере, после чего перевернуть баллон. Именно в таком перевернутом положении и будет происходить заполнение объекта. Да, это не слишком удобно, однако необходимо. Причина в газе-вытеснителе, который гораздо легче самой пены и в случае работы в штатном положении, скорее вылетит сам из баллона.
Заполнять щели следует не больше чем на 1/3, ведь пена значительно увеличивается в объеме во время застывания (в 2, а то и 3 раза). Если заполняемый проем вертикальный, работать нужно начиная снизу и постепенно продвигаться вверх, это даст пене точку опоры.

После окончания работ

После окончания нанесения нужно слегка обрызгать пену водой которая ускорит процесс схватывания. В случае явного недостатка уже выдутого из баллона материала, можно положить еще один слой, но не ранее чем через 30 минут. Слишком большое количество пены также нежелательно. Ничего плохого не случится, но ее придется вырезать. Только орудовать ножом следует после полного застывания (на это уходит около 8 часов), иначе она только размажется по поверхности. После выполнения работ не следует забывать покрасить слой пены или намазать на нее герметик, иначе она испортится под воздействием ультрафиолетовых лучей.

По материалам сайта http://global-stroy.net

Если Вы, проживая на Украине, задались целью найти отличную мебель для ванной, Донецк именно тот город, где это можно сделать быстро и с доставкой. Профессиональные консультанты магазина "Империя сантехники" помогут вам разобраться во всех тонкостях мебели для ванной комнаты, сформируют ваш заказ, расскажут о скидках. Приятным покупок!

  • Просмотров: 884

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов