Меню
Global-Stroy.net
» » Как сделать искусственный пруд на дачном участке?

Как сделать искусственный пруд на дачном участке?

  • 19-04-2013, 18:35 |
  • admin


Как сделать искусственный пруд на дачном участке?Обустроив на дачном участке искусственный водоем можно реализовать свое желание быть поближе к природе. К тому же можно заселить прудик водными растениями, запустить туда рыбок, завести декоративных уточек и полностью расслабиться, созерцая эту красоту в тени деревьев.

 

Существует два способа обустройства искусственного водоема на даче. Первый, самый простой — это приобрести готовую пластиковую форму за несколько тысяч рублей, заглубить ее в землю, налить туда воды и дальше по технологии: водные растения, рыбки, улитки и т.п. Второй способ – это обустройство котлована, укладка гидроизоляции, укрепление берегов и т.п.

 

Так как искусственный водоем обустроенный по второму способу выглядит более естественно ( хотя и требует больших финансовых затрат и времени) рассмотрим его строительство подробнее.

Общие требования к размещению

Перед тем как начать рыть котлован под искусственный водоем необходимо определиться с его правильным месторасположением. Для того, что вода в нем не «зацветала»( от размножившихся простейших зеленых водорослей), для его размещения подбирается такой участок, куда прямые солнечные лучи попадают не более трех-четырех часов в сутки.

 

Если особенности участка не позволяют выполнить это обязательное требование, предусматривайте посадку деревьев и кустарников по периметру водоема. Следующее обязательное требование – глубина водоема не должна быть более одного метра. В противном случае вам будет сложнее производить его периодическую чистку.

Котлован для пруда

После того как вы определились с месторасположением пруда, приступайте к рытью котлована. Как уже говорилось глубина котлована – 1 метр, а его очертания лучше сделать неправильной формы, чтобы пруд выглядел естественнее. Итак, котлован вырыт, следующий очень ответственный этап – гидроизоляция дна и стенок.

 

Для этих целей используется специальная пленка (ПВХ, бутил каучуковая или полиэтиленовая). Если размеры водоема позволяют, пленка укладывается одним куском на предварительно выровненное дно и стенки котлована, если же нет, то котлован укрывается кусками пленки «внахлест» с последующей их склейкой специальным клеем. Кроме того надо соблюдать еще одно требование – пленка должна выходить за границы котлована примерно на полметра.

Виды пленок для обустройства водоема

Самый долговечный и соответственно самый дорогой материал – это бутил каучуковая резина. Ей не страшны перепады температуры, она эластична и долговечна (средний срок службы не менее 20-ти лет).

 

Поливинилхлоридная пленка (ПВХ) также обладает достаточной прочностью, стоит дешевле бутил каучуковой резины, но средний срок службы такого материала значительно меньше – в среднем 10 лет. На сегодняшний день пленка ПВХ, является одним из самых распространенных материалов для обустройства гидроизоляции водоемов. К тому же если приобретать достаточно широкую, и делать хороший «нахлест» (0,5 метра), отпадает необходимость в затратах времени и денег на склеивание.

Самый дешевый и соответственно самый недолговечный материал – полиэтиленовая пленка (срок службы 2-3 года не более). Вследствие недолговечности применяется редко.

В общем случае, при глубине пруда не более 1 метра, толщина пленки должна быть не менее 1,5 мм, а гидроизоляцию при помощи бутил каучуковой резины лучше доверить специалистам.

Окончательное оформление водоема

Итак, все работы по гидроизоляции успешно окончены, поэтому можно приступать к следующему этапу – укреплению берега, стенок и дна. Для этого используется мягкая сетка-рабица, которая обычно применяется при штукатурных работах. Сетка укладывается по всей площади дна, стенок и выступает на полметра за края водоема.

Для придания естественности, дно и берег пруда выкладываются любым «природным» камнем: голышами, гранитом и т.п. Раствор для кладки камня готовится на основе цемента имеющего марку не ниже 400.

Укладка камней начинается с места границы дна и примыкающей к ней стенки. Равномерно распределив раствор по поверхности, делается небольшая горизонтальная площадка из камня и от ее края начинаем подниматься (укладывая камень) вверх по стенке водоема до самого среза берега. Раствор укладывается толстым слоем, чтобы при укладке на него камней, он выдавливался в швы, заполняя их полностью.

 

По этой схеме происходит укладка по всей внутренней поверхности водоема. В самой глубокой точке пруда надо предусмотреть небольшую площадку выложенную «плоским» камнем. На нее будет «скатываться» весь мусор, попадающий в водоем, то есть она будет использоваться как площадка для его чистки.

 

Берег пруда также выкладывается камнем, хотя для этих целей можно использовать другой материал. Если позволяют условия и финансы, в пруду можно установить насосы для обеспечения циркуляции воды и насыщения ее, таким образом, кислородом, а также декоративную подсветку.

 

Пруд готов к заселению водными растениями и животными, но необходимо не забывать, что этот водоем выполняет декоративную функцию и купаться в нем нельзя.

 

Напоследок, уж коли мы говорим о водоемах, то нельзя не сказать о воде, которую мы пьем каждый день у себя дома. Вы уверены, что она чистая и безопасная? Окончательно развеять ваши сомнения поможет  интернет-магазин фильтров. Специалисты подберут необходимый вариант водяного фильтра, доставят и помогут установить. Пейте чистую воду!

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 524

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов