Меню
Global-Stroy.net
» » Фундаментальные законы, или что нужно знать о фундаменте!

Фундаментальные законы, или что нужно знать о фундаменте!

  • 21-04-2013, 18:30 |
  • admin


Фундаментальные законы, или что нужно знать о фундаменте!Помните, что сказал Архимед о точке опоры? И он был абсолютно прав, без опоры рухнет даже крепость. А если серьезно, хороший фундамент нужен даже самому обычному дачному домику, и раз уж вы решили строиться, советую читать дальше.

Скажу честно, чтобы разобраться во всех тонкостях строительства фундамента, придется изучить пару-тройку наук, прочесть уйму мозголомных книженций и поработать в бригаде бетонщиков — для практики. Поэтому в этой статье я не буду учить вас, как рассчитывать нагрузки и определять площадь сечения колонны, а просто постараюсь на понятном языке рассказать, на что обратить внимание и что от чего зависит.

Проектирование

Сооружение фундамента — дело серьезное, поэтому не поленитесь найти грамотного инженера, который составит проект. Роковой ошибкой будет нанять дешевых подсобников, которые работают по принципу «что делать, начальник?», однако нанимать бригаду профессионалов, не имея проекта, тоже не следует, ведь очень часто они предлагают путь наибольшей стоимости. Независимый проектировщик заинтересован только в качественном проекте, ведь на этом построена его репутация.

Определите тип почвы

От типа почвы зависит вид фундамента, его глубина и, соответственно, цена. Если коротко, то песчаные и каменистые почвы лучше всего, глинистые и мелкопесчаные уже требуют заглубления, торфяные — это просто проклятие для фундамента, их рекомендуют выкапывать и засыпать песком.

Маленькая хитрость: найдите среди соседних домов наиболее похожий на тот, который вы хотите построить и поинтересуйтесь, какая глубина его фундамента и какой тип почвы, также спросите, каков уровень грунтовых вод, это тоже пригодится.

Уровень грунтовых вод

Помните, если уровень грунтовых вод выше глубины промерзания почвы, то земля зимой может вспучиться и даже поднять ваш дом. Выход — заглубить основу так, чтобы ее подошва была ниже уровня промерзания почвы.

Определить, на каком уровне эти самые грунтовые воды, можно с помощью ближайшего колодца, причем делать это надо весной или осенью, во время дождей. Также можно поинтересоваться у соседей, особенно если у них имеется скважина.

Уровень промерзания

Уровень промерзания у каждой местности свой, зависит он от многих факторов. Можно поинтересоваться в интернете, каков этот уровень именно в вашей местности, можно узнать у соседей, можно нанять специалиста, который его определит. Решать вам. Я бы советовал собрать информацию из разных источников, тогда вывод сделать будет легче.

Заводской бетон или самодельный?

Лучше, конечно, заводской. На заводе гораздо проще придерживаться норм приготовления качественного бетона. Стоит это дороже, но так вы экономите время, экономите на оплате труда рабочих, и, что немаловажно, экономите нервы.

Не забудьте про отверстия! Все отверстия под канализацию, водоснабжение, электропитание и другие возможные коммуникации делайте заранее, не ломайте потом свой монолитный фундамент и перфоратор. Это все должно учитываться на этапе проектирования, а не во время укладки бетона.

Готовый фундамент должен «созреть»

Помните, с момента сооружения фундамента должен пройти минимум месяц, только после этого можно начинать возведение стен. Не слушайте тех, кто желает быстрее заработать.

При укладке бетона используйте вибрацию

Важно избавиться от внутренних полостей в монолитной конструкции, иначе вода, которая в них могла остаться, способна при замерзании разорвать даже камень. Выход — использовать  виброрейки или другие способы вибрации, но пренебрегать этим не стоит.

Гидроизоляция и теплоизоляция

Не забывайте про эти два пункта. Это отдельная тема, но просто поверьте, что это важно. Ознакомиться с видами гидроизоляции можно на тематических сайтах, видов этих масса, какой из них выбрать — личное дело каждого. Я бы использовал битумную мастику. Теплоизоляция нужна, если вы хотите иметь подвал.

Уплотняйте почву! Уплотнение почвы значительно уменьшает усадку фундамента, а это очень важно. Для уплотнения можно использовать каток или виброногу. Причем вибронога предпочтительнее, так как дешевле и лучше трамбует.

Отмостка

Обязательно сделайте качественную отмостку, она защитит фундамент от воды и мороза. Желательно использовать железобетон с термошвами и отведением воды. Отмостку рекомендуют делать не сразу с фундаментом, а через год, чтобы уселась почва. Вибронога тут тоже не помешает.

Даже самый качественный дом не будет стоять на плохом фундаменте, поэтому не экономьте на рабочей силе. Это ответственное дело, и доверить его можно только профессионалам. Желаю вам успехов в этом нелегком и поистине мужском занятии, стройте хорошо, и вас будут благодарить даже правнуки!

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 789

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов