Меню
Global-Stroy.net
» » Виброрейки для бетона

Виброрейки для бетона

  • 22-04-2013, 18:14 |
  • admin


Виброрейки для бетонаЧтобы гарантированно избавиться от пустот и воздушных пузырьков в монолитном бетоне или железобетоне, необходимо сразу после его заливки обработать бетонную поверхность специальным приспособлением – виброрейкой для бетона. Этот механизм достаточно прост в использовании и дает хорошие результаты при небольших энерго- и трудозатратах. Виброрейкой можно выполнить значительный объем работы в короткий промежуток времени, что во многом обусловило популярность данного вида инструмента при строительстве зданий и сооружений: цементных полов, дорожного покрытия, площадок и т.п.

Конструкция

В общем случае, конструкция виброрейки достаточно простая. Это две квадратные трубы, соединенные в единое целое элементами жесткости, на которых стоит либо электромеханический вибратор, либо бензиновый двигатель с эксцентриками. Длина рамы самых популярных видов виброреек составляет от 2 до 6 метров, хотя существуют устройства длиной до 25 метров.

В качестве устройства создающего вибрации используется трехфазный асинхронный двигатель, ротор которого оснащен дебалансами. При вращении ротора с укрепленными на нем дебалансами, создаются вибрационные силы, которые передаются через всю конструкцию виброрейки на поверхность бетона и тем самым производится его уплотнение. Вибрационные силы можно регулировать можно регулировать с помощью электронного преобразователя частоты, который увеличивает или уменьшает частоту вращения ротора и соответственно уменьшается или увеличивается величина вибрации.

Разновидности

Виброрейки подразделяются на:

Плавающие виброрейки

Устанавливаются непосредственно на поверхность бетона и плавно тянут сами себя по ней, производя полезную работу. Плавающие конструкции предназначены для уплотнения бетона на глубину до 180 миллиметров, они легкие в эксплуатации, управляются одним рабочим. Область применения – уплотнение наливных полов.

Виброрейки, работающие по направляющим

Виброрейки работающие по направляющим отличаются большей производительностью, оснащаются специальными направляющими различной длины и конфигурации (благодаря чему такая виброрейка не тонет в бетоне) и применяются для уплотнения материала на глубину до 300 миллиметров. Мощность этого инструмента позволяет успешно выполнять уплотнение бетона без предварительного применения глубинных вибраторов.

Реверсивные виброрейки

В отдельную категорию можно выделить реверсивные виброрейки, поскольку они благодаря своей конструкции (специальный профиль с полукруглыми краями) позволяют производить полезную работу в обоих направлениях, как при движении вперед, так и назад.

Раздвижные виброрейки

Отдельный класс представляют собой так называемые раздвижные виброрейки, которые в свою очередь бывают двух типов:

• Двойные раздвижные с алюминиевым профилем. Величина регулировки от 2,5 до 4,5 метров.
• Двойные раздвижные со стальным профилем. Величина регулировки от 3,5 до 6 метров.

Подобная конструкция позволяет регулировать длину обрабатываемой поверхности в зависимости от потребностей. К примеру, при уплотнении полов в ангаре используется максимальная длина обработки, а при работе в небольших помещениях длина виброрейки устанавливается в соответствии с габаритами конкретного помещения. То есть раздвижная виброрейка устанавливается на направляющие, которые закреплены вдоль стен или параллельно краю уплотняемой поверхности и тянется по ним тросом, выполняя полезную работу(уплотнение) сразу по всей поверхности бетонного покрытия.

Следующий вид – это секционные виброрейки. Они могут иметь электрический, бензиновый или пневматический привод, а также для удобства перемещения комплектоваться двумя гидравлическими лебедками и клапаном «автостопа», который остановит механизм в случае возникновения на пути виброрейки какого-либо препятствия. Максимальная длина этого инструмента составляет до 15,5 метров (бензиновый привод) и 25 метров (электро- и пневмоприводные).

Технология применения виброреек

Этот вид инструмента достаточно прост и легок в освоении, но при этом выполняет очень важные функции. Сегодня практически не одно строительство не обходится без использования виброреек имеющих различный тип механизма создающего вибрации и различных видов рабочего органа. Виброрейки для уплотнения бетона используются в комплексе с такими механизмами как затирочные и шлифовальные машины, а также глубинные вибраторы различного типа. Так как под воздействием вибраций создаваемых виброрейкой бетонный раствор равномерно оседает до необходимого уровня, такой способ его уплотнения значительно эффективнее, чем применяемый ранее – разравнивание поверхности при помощи шпателя и уровня.

При укладке бетонного раствора при помощи виброрейки, сначала устанавливаются ее направляющие на уровень нулевой отметки, и тщательно выверяется их горизонтальное положение. После этого на направляющие устанавливается собственно виброрейка и заливается и разравнивается бетонный раствор, с таким расчетом, чтобы край его поверхности был немного выше ее уровня. Подготовительный этап на этом окончен. Запускают механизм, создающий вибрации и тянут виброрейку по направляющим. Бетонный раствор под действием сил вибрации оседает до необходимого уровня и разравнивается. В тех местах, где он «осел» ниже уровня виброрейки, его добавляют лопатой, до величины, чтобы виброрейка всей рабочей поверхностью скользила по бетону. В местах, где бетон невозможно обработать при помощи виброрейки его разравнивают традиционным способом – правилом или шпателем.

Одним из преимуществ этого вида инструмента в том, что виброрейкой можно разравнивать стяжки, изготовленные на так называемых «сухих смесях», то есть на растворах имеющих не более 20% воды. Кроме того, использование виброрейки гарантирует полное отсутствие широких швов и повреждений, которые оставляют на стяжке трубопроводы при традиционных способах укладки бетона. После работы уплотнения поверхности виброрейкой, на застывшей поверхности раствора останутся лишь едва заметные следы, которые легко удаляются шлифовальной машиной.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 819

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов