Меню
Global-Stroy.net
» » Общие правила обустройства колодца своими руками

Общие правила обустройства колодца своими руками

  • 25-04-2013, 18:03 |
  • admin


Общие правила обустройства колодца своими рукамиОбщеизвестно, что без воды не могут обойтись ни человек, ни животные, ни растения, поэтому если у вас есть загородный дом или дачный участок, на котором отсутствует централизованное водоснабжение проблема обеспечения водой стоит очень остро. Ее можно решить, выкопав на участке колодец или обустроив скважину. Ниже мы расскажем технологию процесса обустройства колодца своими руками.

Площадка, на которой будет вырыт колодец, должна отвечать следующим критериям:

  • Близость к месту основного использования воды.
  • Находиться как можно дальше от источников загрязнения: туалетов, навозных и компостных куч, стоянки автомобиля и т.п. Минимальное расстояние должно составлять величину 15-20 метров.
  • Находиться в месте прохождения водоносного горизонта.
  • Нельзя обустраивать колодцы на склонах балок, оврагов и водоемов, так как они будут забирать «на себя» грунтовые воды.

Водоносный горизонт

Перед началом рытья колодца обязательно проводится простейшее геологическое изыскание на наличие на выбранной площадке подземных вод, и определить глубину их залегания. Для этих целей можно использовать близлежащие колодцы и специальные приборы: ватерпас или барометр-анероид. Если колодцы находятся поблизости от вашего участка, будет достаточно показаний ватерпаса, если же расстояние значительно потребуется барометр-анероид или нивелир.

Технология определения глубины залегания вод с помощью барометра-анероида следующая.

Допустим, цена деления вашего прибора – 0,1 миллиметра, что соответствует разнице в высотах – 1 метр. Допустим, на уровне земли уже существующего колодца прибор показывает атмосферное давление – 745,8 мм, а на уровне земли площадки, где вы собираетесь обустроить колодец – 745,3 мм. Имеем разницу в 0,5 мм, следовательно, ваш колодец будет на пять метров глубже. Правда это утверждение справедливо только для горизонтальных водоносных слоев и если они залегают в виде водяного бассейна.

Очень часто грунтовые воды имеют уклоны, и они представляют собой грунтовый поток. В этом случае, для определения глубины залегания надо применять метод интерполирования результатов замера, что дает очень приблизительный результат. Поэтому специалисты советуют перед началом рытья колодца провести разведочное бурение. Это на сегодня самый надежный способ определения глубины залегания водоносного слоя.

Что же предпринять, если вы не имеете средств на дорогостоящее разведочное бурение? Если выбранное вами место для колодца находится далеко от водоемов, то за ним надо понаблюдать в жаркий летний день. Если к вечеру над участком образуется небольшой туман (дымка), значит, там есть вода и чем он гуще, тем ближе она к поверхности.

Таким образом, вода в колодце может появиться и пополняться из следующих источников:

  • Верховодка, поступает с глубины 3-6 метров.
  • Почвенные воды, поступают с глубины 8-10 метров.
  • Грунтовые воды поступают с глубины от 10 до 40 метров.
  • Артезианская вода – с глубины 40 метров и более.

Для стандартного участка 6 сотых гектара вам потребуется до 3 м3 воды. При высоте уровня воды примерно 0,8 метров и стандартном диаметре железобетонного кольца один метр вы будете иметь порядка 2 м3 воды. При этом если ее полностью выкачать, заполнение колодца произойдет не ранее чем через 2-4 часа (дебит колодца). Дебит колодца зависит от сезона и количества выпавших осадков. Поэтому надо помнить, что если часто забирать воду, она будет не успевать отстаиваться, а если очень редко будет приобретать затхлый запах.

В какое время года надо копать колодец? Весной обустраивать колодец весьма нежелательно, так как в это время года высокий уровень стояния грунтовых вод и можно ошибиться с глубиной, то есть летом колодец окажется сухим. Лучшее время года – осень или зима, так как сезонные колебания уровня грунтовых вод могут достигать величины полутора-двух метров.

Технология копания колодца

Для производства этого вида работ потребуются следующее оборудование и инструмент: лебедка, тренога или балка (для подъема ведер с грунтом на поверхность); лопата и лом (для дробления камней). Обычно в процессе рытья участвуют два-три человека. Один человек непосредственно копает грунт, нагружает им ведра и отправляет на поверхность. Второй их поднимает, а третий относит грунт и породу в отвал.

 

Время от времени они меняются местами, что повышает интенсивность работы. Так как воздух в тоннеле колодца не вентилируется, чтобы улучшить микроклимат делают искусственную вентиляцию специальным зонтом, который опускается на дно и поднимается вверх.

После того как рабочие выкопают колодец на 1,5-2 метра в него опускается готовый сруб изготовленный из лиственницы или дуба. Сегодня для этой цели обычно используются бетонные колодезные кольца диаметром один метр и высотой 0,9 метра. Далее опять начинается процесс копки и наращивания колонны из срубов или бетонных колец, пока не появится водоносный горизонт. При этом сруб или кольца опускаются в глубину под собственным весом. Если обустройство колодца ведется на прочных грунтах, и нет опасности обрушения стенок шахты, то в отрытую шахту сразу опускается весь сруб или все бетонные кольца.

Защита колодца от поверхностных вод

Кольца на стыках замазываются водостойким бетонным раствором, а щели в срубе – жирным глиняным раствором. Сверху колодца обязательно делается глиняный затвор на глубину 1,5-2 метра, шириной 20 сантиметров.

Качество воды

После того как вы получили воду, ее желательно отдать на лабораторный анализ, для определения качества и пригодности ее для питья. Вода считается пригодной для питья, если имеет следующие кондиции:

  • Прозрачность не менее тридцати сантиметров (по стандартному штифту).
  • Цветность не более тридцати единиц.
  • Посторонние запах и привкус не более двух-трех баллов.
  • Нитраты не более 10 Мг/литр.
  • Титр-коли на содержание микроорганизмов не менее 100. Другими словами, не более 10 кишечных палочек на один литр.

Если вода немного не дотягивает до этих норм, для питья ее можно использовать только после соответствующей очистки.

Для того чтобы защитить колодец от попадания животных, насекомых, опавших листьев и другого мусора его закрывают специальной крышкой. Воду рекомендуют брать одним и тем же ведром, при этом хранить его непосредственно в колодце. Для удаления из колодца всех посторонних предметов у вас должен быть шест с крючком или «кошка» в виде четырех-острого якоря на веревке.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 718

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов