Меню
Global-Stroy.net
» » Гидроизоляция фундамента — что важно знать!

Гидроизоляция фундамента — что важно знать!

  • 29-04-2013, 17:56 |
  • admin


Гидроизоляция фундамента — что важно знать!Так как фундамент здания несет на себе всю нагрузку, от того насколько он надежно сделан будет зависеть насколько долго простоит ваш дом, коттедж, баня и т.п. Для того, чтобы фундамент был надежный и долговечный ему надо обеспечить надежную защиту от внешних вредных факторов, то есть сделать фундаменту хорошую гидроизоляцию.

Общеизвестно, что вода – это первый враг фундамента. Поэтому в условиях континентального климата (где происходит постоянное и довольно глубокое промерзание грунта), началу строительных работ предшествуют геологические исследования участка, в том числе для определения насколько глубоко залегают там грунтовые воды. По результатам исследований принимается решение, какой вид гидроизоляции использовать, но в любом случае обустройство надежной гидроизоляции – это обязательный этап строительства любого здания и сооружения.

По некоторым подсчетам затраты на обустройство хорошей гидроизоляции может уйти до 3% от стоимости строительства фундамента, что согласитесь довольно значительно. Чтобы сократить расходы можно попробовать сделать гидроизоляцию фундамента своими руками, использовав информацию, изложенную в этой статье.

Антифильтрационная гидроизоляция

Этот вид гидроизоляции является узкоспециальным. Так как такая защита фундамента обустраивается на сложных объектах, где существует большая напорная нагрузка и высокий водородный показатель агрессивности воды. Это такие объекты как: транспортные тоннели, шахты, опускные колодцы и кессоны, а также гидротехнические сооружения. Устройство антифильтрационной гидроизоляции производится только специализированными компаниями, с предварительным формированием рельефа участка, а иногда с предварительным дренированием почвы.

Антикоррозийная гидроизоляция

Этот вид гидроизоляции применяется повсеместно, при любом строительстве, в том числе частном. Антикоррозийная гидроизоляция в свою очередь подразделяется на два подвида: вертикальную и горизонтальную.

Вертикальная гидроизоляция

Устройство вертикальной гидроизоляции несколько сложнее сделать, чем ее горизонтальную разновидность. Она начинается в зоне подошвы фундамента и заканчивается на уровне попадания на него брызг воды образующихся при атмосферных осадках. Поэтому выбирая материал для вертикальной гидроизоляции надо особое внимание обращать на его повышенную влагостойкость.

В общем случае, для обустройства вертикальной гидроизоляции используют материалы: геотекстиль или битумную мастику. Самым оптимальным вариантом является использование жидкого битума (в виде мастики). Однако с ним крайне неудобно работать, так как при его нагреве, который необходим для перевода битума в жидкое состояние, он выделяет вредные пары, а попадание брызг расплавленного битума на кожу и одежду вызывает трудно заживаемые термические ожоги.

Технология устройства вертикальной гидроизоляции

Одной из главных задач, которую Вы решаете, делая вертикальную гидроизоляцию – это обеспечение максимальной защиты стыков. Учитывать это необходимо еще на этапе засыпания котлована. Перед ее устройством производится тщательная ревизия всех стен фундамента и по возможности на них устраняются все раковины, выбоины и шероховатости. Если фундамент был построен из железобетонных блоков, необходимо самым тщательным образом заделать все межблочные швы штукатурным раствором. Материалы, которые используются для вертикальной гидроизоляции:

• Битум строительный.
• ПВХ-составы.
•  Битумно-латексная мастика БЛЭМ-20.
• Защитная водоотталкивающая пропитка Septovel.
• Рубероид, техноэласт или изоэласт как дополнение к основной вертикальной гидроизоляции.

В зависимости от влажности грунта вертикальная гидроизоляция может быть:

• Оклеечная.
• Окрасочная.
• Штукатурная.

Оклеечная гидроизоляция

Для устройства такой изоляции применяют материал – листовой техниколь. Этот материал состоит из особых многослойных непроницаемых для воды мембран. По сути, мембраны представляют собой битумные полимерцементные самоклеющиеся пленки, которые традиционно используются, зля защиты строительных конструкций из кирпича и цемента. Для того, чтобы нанести листовой техниколь на стенки фундамента, его надо нагреть над газовой горелкой и плотно прижать к поверхности стены, разравняв валиком. Этот материал прекрасно справляется с защитой фундамента от растрескивания и влаги, но требует дополнительно – стяжки или прижимной стенки. Кроме того при использовании техниколя не заполняются мелкие поры, как в случае использования жидкого битума.

Обмазочная гидроизоляция

Это самый распространенный и самый эффективный вид гидроизоляции. Для ее устройства применяют битумно-полимерные мастики, как «горячего», так и «холодного» нанесения (жесткие или эластичные). Наносят такие растворы: кистью, шпателем, распылителем или малярной теркой.

Штукатурная гидроизоляция

Этот вид защиты фундамента от влаги состоит из нескольких слоев растворов толщиной до 22 миллиметров. Как основной, применяется минерально-цементный раствор, в который добавляются присадки для увеличения его влагостойкости: гидробетон, асфальтовую мастику, полимербетон и т.п. Этот вид гидроизоляции хорошо защищает стены фундамента от влаги, но так как штукатурная гидроизоляция склонна к растрескиванию, наносят ее только горячим способом и только в несколько слоев.

Горизонтальная гидроизоляция

Этот вид гидроизоляции фундамента наиболее простой в устройстве, поэтому наиболее часто используемый способ его защиты. Горизонтальная гидроизоляция используется при любом строительстве, вне зависимости от количества дождевых вод и особенностей почвы. В общем случае, горизонтальная гидроизоляция – это прослойка битумного рубероида сложенного в несколько слоев.

Технология устройства горизонтальной гидроизоляции

Так как основная задача горизонтальной гидроизоляции – это защита стен от капиллярного впитывания влаги из грунта, принято устраивать две горизонтальные гидроизоляции. Первую – под перекрытием подвала, а вторую – поверх фундаментных плит или кирпичей. При этом надо тщательно соединить места стыков вертикальной и горизонтальной гидроизоляции, как в зоне подвала, так и в зоне верха фундамента.
Итак, гидроизоляция фундамента вашего дома успешно окончена. Теперь, для дополнительной гидроизоляции, надо произвести обратную засыпку котлована «жирной» глиной по всему периметру.


В конце нашей статьи, хотелось Вам предложить хорошие варианты покупки бытовки или бани в Пушкинском районе. Например,  готовая баня, цена которой будет значительно ниже, если Вы поторопитесь сделать покупку уже сегодня. Начните лето с приятных покупок на свой участок.

По материалмм сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 746

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов