Меню
Global-Stroy.net
» » Проектирование деревянных конструкций

Проектирование деревянных конструкций

  • 4-05-2013, 17:45 |
  • admin


Проектирование деревянных конструкцийВ нашей сегодняшней статье мы решили поговорить о проектировании деревянных конструкций. Именно эта услуга становится с каждым днем все более и более популярной среди желающих построить свой дом. Сегодня деревянные конструкции весьма востребованы в процессе строительства различных сооружений. Например, раньше мы никогда и не думали, что например то же отопление в доме, также надо проектировать, что сегодня успешно делается. Конечно,  индивидуальное отопление загородного дома, тоже заслуживает внимания, но об отоплении дома мы поговорим в следующих наших публикациях.  Ниже мы рассмотрим основные аспекты и факторы проектирования деревянных конструкций.

Основные преимущества деревянных конструкций

1.В нашей стране данный строительный материал широко распространён благодаря большому количеству лесных массивов, следовательно — нет недостатка в древесине.
2. Дерево также может использоваться в качестве материала для элементов конструкции, ограниченных стандартами максимально допускаемого веса, потому как имеет относительно небольшую объёмную массу, но при этом характеризуется высокой прочностью и надёжностью. Помимо этого, для древесины свойственна высокая степень стойкости к различного рода химическим воздействиям (дыма или газа). По этой причине дерево – наиболее оптимальный выбор для конструкций, которые задействуют в строительстве производственных объектов.
3. Древесина является доступным и легким в обработке материалом, а это позволяет выполнять в короткие сроки любые конструкции с минимальными расходами.

Однако, применяя деревянные конструкции в строительстве, следует непременно учитывать потенциальную деформацию древесины: коробление, усушку либо разбухание. Данные проблемы в большинстве случаев легко устранимы, однако предполагают особый контроль на этапе выбора, а также обработки имеющегося материала.

Проектирование деревянных конструкций

Проектирование конструкций деревянных домов подразумевает баланс между применением главных преимуществ древесины и избавлением от её отрицательных характеристик. Любой проект должен быть ориентирован на конструкционные, технологические, и, безусловно, на эстетические свойства материала, и в то же время, в случае необходимости, исключать предполагаемые затруднения, связанные с минусами древесины. Для того чтобы добиться хорошего результата, необходимо следующее: наличие современных средств моделирования, глубокий расчёт, а также качественная подготовка и большой опыт работы в данной сфере конструкторов-проектировщиков. Итак, проектирование конструкций из дерева является достаточно непростой задачей в процессе строительства, как с технической, так и с экономической стороны.

Первостепенная задача проектирования конструкций из дерева — достижение максимально высокого качества и минимизация финансовых затрат на расходуемые материалы, эксплуатацию, а также осуществление строительных работ. Достаточно долгое время любые проектные расчёты деревянных конструкций проводились методом допускаемых напряжений. Суть данного способа в следующем — допускаемое в элементе напряжение сравнивается с расчетным напряжением от нагрузок, которые возникают во время эксплуатации. Предел прочности, применяемый в расчётах по допустимому напряжению, принимается в результате исследований в лабораторных условиях маленьких образцов древесины. А влияние на надёжность конструкций различных недостатков древесины, длительности нагрузочного воздействия и других факторов оценивается при помощи величины так называемого коэффициента запаса. Значение данного коэффициента распространяется на изогнутые, растянутые или сжатые деревянные детали.

Безусловно, данный способ расчёта даёт возможность оценивать прочность и надёжность деревянных конструкций во время их эксплуатации. Однако следует отметить, что в состоянии, максимально близком к разрушению, он не позволяет оценить надлежащим образом работу данных деревянных конструкций. И для многих строительных материалов, и дерева — в том числе, способ допускаемых напряжений считается неприемлемым, потому как здесь не учитываются пластические характеристики исходных материалов. Применение данного метода не позволяет оценить запас прочности на требуемом качественном уровне.

Отечественные учёные осуществили масштабную исследовательскую работу, результатом которой стало решение проблемы расчёта конструкций из дерева. Новый способ расчётов – так называемый метод предельных состояний, помогает получить верное представление о том, как влияют на эксплуатационные качества конструкции различные обстоятельства. Коэффициент запаса в рамках данного метода делится на ряд отдельных показателей: коэффициент перегрузки, коэффициент рабочих условий, а также коэффициент качества. Данный метод даёт возможность учитывать воздействие неблагоприятных обстоятельств — возможное усиление нагрузки на имеющуюся деревянную конструкцию, возможное уменьшение степени прочности древесины, а также влияние всевозможных рабочих условий элемента непосредственно на его надёжность и устойчивость конструкции. Следуя данному методу расчётов, представляется возможным выявить несущую способность деревянной конструкции, а именно — её прочность, выносливость и устойчивость.

Помимо расчётного метода по начальному предельному состоянию, также в процессе проектирования конструкций из дерева применяют ещё один метод, работающий на основе второго предельного состояния. В нём учитывается, что в процессе эксплуатации деревянной конструкции не должно происходить излишних деформаций, возникающих вследствие статических и динамических нагрузок.

В настоящее время на рынке строительных услуг наметилась тенденция к использованию натуральных, то есть чистых с экологической точки зрения материалов. По этой причине сейчас весьма актуальной и популярной услугой является проектирование так называемых деревянных конструкций. Профессионалы из области проектирования — конструкторы и архитекторы обязаны быть готовы к освоению новейших научных разработок, которые очень активно внедряются на рынок данного рода услуг.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 814

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов