Меню
Global-Stroy.net
» » Заземление частного дома своими руками

Заземление частного дома своими руками

  • 8-05-2013, 17:40 |
  • admin


Заземление частного дома своими рукамиКак известно, электричество в наших квартирах и домах не только благо цивилизации, но также и источник смертельной опасности. Причем, чтобы попасть под его воздействие совсем необязательно трогать руками оголенные провода или совать пальцы в электророзетку. Поражающими факторами могут стать ваши бытовые электроприборы, которые еще работают, но уже начали «пробивать на корпус».

 

Прикосновение к такому прибору может стать для вас смертельно опасно, особенно если это происходит в сырых помещениях и у вас недостаточное сопротивление кожи, или на коже есть открытые раны. Во избежание таких неприятностей в вновь строящихся домах (согласно Правил Устройств Электроустановок) трехпроводная электропроводка (фаза, ноль и заземляющий провод) являются обязательным условием сдачи здания в эксплуатацию, а в старых домах можно и нужно обустроить контур заземления своими руками.

Монтаж контура заземления. Общие сведения

Обустройство контура заземления лучше всего производить в самый жаркий месяц года, потому что только в этот период можно получить более менее корректные значения сопротивления контура, да и копать траншею под него лучше и приятней по сухому грунту.

В общем случае, для изготовления «домашнего» контура заземления используется стальной конструкционный горячекатаный уголок сечением 50х50х5 мм и длиной 2,5 метра в количестве трех штук (стержни заземления) и металлическая полоса («шина заземления», которая будет служить связующим звеном между уголками) сечением 50х5 мм, также из конструкционной стали. Уголки должны использоваться в «состоянии поставки», то есть не иметь защитных покрытий – краски, битумной мастики и т.п.

В народе бытует мнение, что выбирать месторасположение контура заземления следует в самом сыром месте участка, то есть там, где тень, сыро и сливается дождевая влага. Это конечно правильно, но не совсем. Потому что дождевая вода способна увлажнить только верхние слои грунта (1-1,5 метра), а влажность грунта на большей глубине остается постоянной на протяжении всего года, поэтому стержни заземления должны располагаться именно в этих слоях грунта. Таким образом, оптимальный вариант выбора месторасположения контура заземления – со стороны наиболее электроопасных помещений (ванные комнаты, санузлы и т.п.). Этим вы сократите расходы на покупку заземляющего проводника.

Технологические операции

• Земляные работы.
• Монтаж уголков (стержней заземления).
• Соединение уголков между собой шиной заземления.
• Подключение проводника к шине заземления.
• Контрольная операция – измерение сопротивления контура заземления.

Земляные работы

Для их проведения вам понадобится две лопаты (совковая, штыковая) и лом. Также необходимо срезать один конец пятидесятого уголка «на острие» (к примеру, угловой шлиф машинкой «болгаркой») под углом примерно 30 градусов, для того чтобы он легче входил в грунт.

Для того тобы потом не делать «дурную» работу, специалисты советуют сначала отрыть три ямы размерами 0,5 на 0,5 метра (расположенные треугольником со сторонами 2,5 метра) на глубину промерзания грунта. Для средней полосы России это глубина составляет примерно один метр. Минимальное расстояние ям от стены здания принимается 1 метр.

Обращаем ваше внимание, что приведенные выше размеры стержней и схема их расположения являются общим случаем для частного дома со стандартным набором электрооборудования. Если же на участке имеется энергоемкое производство, размеры элементов контура заземления надо рассчитывать в индивидуальном порядке.

Монтаж стержней заземления

Итак, мы имеет три ямы, расположенные треугольником, и три стальных уголка, один конец которых заострен под углом 30 градусов. Теперь необходимо забить их в почву при помощи кувалды на всю длину оставив над уровнем грунта пару сантиметров для того чтобы соединить их шиной заземления.

Если вы последовали рекомендации и отрыли три ямы глубиной один метр, то забивать уголки можно стоя на грунте, если нет, то вам потребуется лестница и помощник, чтобы держать уголок и лестницу. Как показывают практические расчеты, один целенаправленный сильный удар кувалдой среднего веса, заглубляет уголок примерно на один сантиметр. Соответственно ямы потом необходимо засыпать, а грунт тщательно утрамбовать.

Соединение уголков шиной заземления

Для этого вам потребуется сварочный аппарат электродуговой сварки и электроды, предназначенные для сваривания малоуглеродистой (конструкционной) стали. Как уже говорилось выше, шиной заземления у нас выступает стальная полоса 50х 5 миллиметров, которая приваривается двумя боковыми и одним горизонтальным сварочным швом ко всем трем уголкам, в результате чего у нас получается замкнутый треугольник (если смотреть сверху). Соответственно, для этого, полосу надо будет разрезать на три части.

Подключение проводника к шине заземления

Если говорить собственно о контуре заземления, то работы по его монтажу можно считать оконченными. Теперь осталось подключить его с домашней электропроводке. Для этого вам потребуется медный провод в хорошей изоляции имеющий сечение не менее 10 мм2 и оцинкованное резьбовое соединение, которое вам продадут в магазине электротехнических изделий. Кроме того потребуется распределительная коробка и гофрорукав для прокладки медного провода от контура заземления в здание дома.

Кроме того для присоединения медного провода к шине заземления можно использовать обычные оцинкованные: болт М10-М12, две шайбы соответствующие диаметру резьбы болта и гайку. В шине сверлится отверстие и посредством резьбового соединения или болтов с шайбами и гайками медный провод монтируется на шину, после чего это место надо защитить от воздействия атмосферных осадков тем или иным способом, например, окрасить и накрыть подходящим колпаком.

Важно! Так как незащищенная покрытием сталь способна образовывать с медью гальваническую пару, в которой возникает электрохимическая коррозия, надо следить, чтобы медный провод касался лишь оцинкованных деталей. А саму полосу (шину) перед тем как монтировать на нее провод заземления необходимо тщательно зачистить от коррозии. Далее провод помещается в гофрорукав, тем или иным способом заводится внутрь дома и монтируется в распределительную коробку, после чего к нему подключается заземляющий провод домашней электропроводки.

Контрольная операция – измерение сопротивления

Эту операцию лучше всего поручить профессиональному электрику, особенно если у вас нет омметра, и вы не представляете, как с ним работать. Скажем лишь, что сопротивление вашего контура заземления должно быть не выше 47 Ом. Если сразу после монтажа вы уложились в эту величину, то для верности надо будет проверить сопротивление в самое холодное время года. Его значение в это время должно оставаться в допустимых пределах. Однако вам не стоит беспокоиться, потому что если вы выполнили все рекомендации этой статьи, вы сделали в своем доме надежный заземляющий контур, который можно ввести в эксплуатацию и без контроля сопротивления.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 680

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов