Меню
Global-Stroy.net
» » Природный камень в ландшафтном дизайне

Природный камень в ландшафтном дизайне

  • 12-05-2013, 17:37 |
  • admin


Природный камень в ландшафтном дизайнеЛандшафтный дизайн организует пространство так, чтобы гармонично сочетались основные элементы на территории. Особой популярностью среди дизайнеров пользуется природный камень, что неудивительно, так как натуральный камень долговечен и устойчив ко всевозможным действиям со стороны окружающей среды.

 

Природный камень в ландшафте выполняет декоративные и опорные функции, он имеет способность нести разные по силе нагрузки. Камни делят пространство, расставляют акценты, подчеркивают достоинства данной территории.

 

Применяют природный камень для выкладки ступеней и стен, облицовки фундамента, используют для создания цветников, альпийских горок, а также создания специальный садов, кроме того, украшают водоемы и садовые дорожки.

Виды природного камня

Природный камень имеет отличия во внешнем виде и свойствах, а применяется он в зависимости от той функциональной нагрузки, которую он призван нести.

Наиболее известные природные камни – это сланец, гранит, песчаник, мрамор, валун, галька и другие. Все они относятся к разным видам горных пород.

Сланец характерен разделением на тонкие и плоские слои в виде пластин, что придает ему удивительный и неповторимый вид. Данный природный камень имеет весьма привлекательный цвет – темно-зеленый, голубой или пурпурный. В основном такой красивый природный материал используют для облицовки стен, предметов интерьера, создания дорожек. В Европе сланец применяют даже, как кровельный материал.

 

Песчаник состоит из песчинок, скрепленных между собой минеральным веществом. По декоративности он не уступает другим материалам, так как имеет неповторимый узор, а цвет варьируется от песчаного до коричневого. Применяют песчаник для отделки стен и пола, украшают им лестницы, фундаменты, также большой популярностью пользуется украшение песчаником каминов. Кроме всех прочих достоинств, песчаник способен оказывать бактерицидное воздействие. Но необходимо сказать, что песчаник образуется слоями, поэтому он имеет особенность иногда крошиться.

 

Гранит состоит из кварца, плагиоклаза и слюды. Гранит известен своей несравнимой прочностью и твердостью. Его используют для облицовки лестниц и стен, из него создают красивые столешницы, а также декоративные колонны. Этот материал отличается морозоустойчивостью и практически не поглощает влагу, что делает его идеальным вариантом для мощения.

 

Мрамор образуется за счет кристаллизации известняка, а также доломита. Мрамор тоже отличается прочностью, но он легко поддается разным видам обработки и прекрасно полируется. Цветовая гамма мрамора удивительно богата, а природный рисунок делает из него лучший материал для разного рода композиций.

 

Галька – это отдельные округлые камешки, части горных пород, обработанные водами рек и моря. Галька отличается огромным разнообразием цветов и размеров. В результате, галька становится идеальным материалом для отделки стен, создания красивых мозаик, украшения газонов и водоемов, кроме того, галька подходит для мощения дорожек.

 

Валун – это довольно крупная по размеру горная порода, характерная выветрившейся поверхностью и ледниковым происхождением. Применяется валун, как отдельный элемент на ландшафте, а также, как дополнение к той композиции, которая предусматривает крупные камни.

 

Булыжник – это вид валуна, немного округлой формы, который образуется переносом камней разными водными потоками, а также льдами. Хорошо использовать такой материал для мощения дорожек, формирования водоемов и на альпийских горках.

Применение природного камня

Особое внимание в ландшафтном дизайне уделяется формированию клумб и разных цветников. В этом случае природный камень поможет воплотить самую фантастическую идею. Но для оформления клумб необходимо выбирать такой природный камень, который будет гармонировать с окружающим пейзажем, и будет подходить к тем растениям, которым с ним придется соседствовать.

Существуют самые разные виды дизайна клумб с применением природного камня. Этот элемент ландшафта создают из различного типа камней и формируют из них ступени, группы, террасы, чтобы добиться эффекта горного рельефа.

Альпинарий

Ранее мы уже рассказывали, что такое альпинарий и рассматривали подробно этот элемент ланшафтного дизайна. Это уголок искусственно созданного пейзажа. Для данной цели используют разные крупные камни: валуны, глыбы, гранит, сланец. Эти камни обязаны располагаться в произвольном, но гармоничном порядке, сочетаясь с растительным миром и изображать подобие горных склонов.

Террасированный склон

Эта клумба представляет собой композицию разных по размерам и форме подпорных стен, образованных из горных пород. Для формирования такой клумбы лучше всего подходят кварц, гранит или базальт, а для ее украшения – галька.

Рокарий

Данное произведение ландшафтного искусства создают на плоской территории, используя крупные глыбы или валуны, располагая их поодиночке или группами, которые вкапывают в землю, формируя у них разную высоту. По периметру такой клумбы помещают более мелкие камни.

Искусственная скала

Эта клумба формируется на территории, имеющей крутой склон, для чего используют глыбы или доломит.

Водоем

Оформление такого элемента на ландшафте принято осуществлять при помощи ракушечника или гальки.

Мощение

Природным камнем принято мостить садовые дорожки, площадки и дороги. Такая дорожка в саду станет центральным элементом и жемчужиной на территории сада. Кроме того, данный элемент ландшафта будет обладать, несомненно, важной функциональностью и долго будет служить за счет своей прочности, не теряя при этом свой привлекательный вид.

Облицовка

Природный камень также употребляется для облицовки здания, его стен и фундамента. Любое строение, которое подверглось такой отделке, будет выглядеть аристократично, и прочность этого материала сохранит на очень долгое время шикарный вид.

Кроме всех приведенных выше примеров, отметим, что природный камень употребляется и для отделки лестниц, облицовки камина и даже мебели. Неповторимым дизайнерским решением иногда является обустройство природным камнем мест для костра.

В завершении нашей сегодняшней статьи, хочется сказать несколько слов о нашем партнере, являющихся одним из лидеров по продажам и установкам оконных систем, компании Оконный Уют.  Уже сегодня пластиковые окна Королев можно заказать со скидкой и дополнительными бонусами. Спешите сделать заказ!

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 940

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов