Меню
Global-Stroy.net
» » Газобетонные блоки — материал нового поколения

Газобетонные блоки — материал нового поколения

  • 14-05-2013, 17:31 |
  • admin


Газобетонные блоки — материал нового поколенияКак известно движущей силой всех изобретений, когда-либо сделанные человеком была потребность общества в тех или иных благах и новшествах. В то время, когда большая часть граждан жаловалась на неудобства, ученые или просто изобретатели работали над проблемами, чтобы сделать нашу жизнь комфортнее и легче. Результатами этой работы иногда становились поразительные трансформации давно известных нам изобретений и разработок.

Нечто подобное произошло с таким, казалось бы, обычным строительным материалом как бетон. Это очень прочный и практически незаменимый материал, изрядно критиковался за невысокие теплоизоляционные свойства, пока чешский изобретатель Гофман (живший и работавший в ХIХ веке) не озаботился этой проблемой и не стал проводить опыты, цель которых было – придать бетону высокие теплоизоляционные свойства.

Гофман поочередно добавлял в гипсовые и цементные растворы кислоты, углекислые и хлористые соли, пока в результате правильно подобранной концентрации, в толще раствора не раздалось шипение, а выделившийся при этом газ не наполнил его структуру пузырьками, являющимися прекрасным теплоизолятором. Так появился новый строительный материал – газобетон.

Скорей всего многие современные застройщики, которые предпочитают купить газоблоки, даже не догадываются о том, что их изобрели более ста лет назад. В то время изобретательный чех ограничился всего лишь патентом на изобретение, но отсчет дня рождения газобетона идет именно с того времени как Гофман получил его в своей лаборатории.

Что такое газобетон?

Если быть кратким – это достаточно прочный минерально-каменный строительный материал, получаемый в результате смешивания в определенных пропорциях: воды, песка, извести, цемента и алюминиевой пудры. Отличительная особенность – до 90% его объема занимают равномерно распределенные в толще, воздушные поры и ячейки. Производство газобетонных блоков происходи в специальных установках – автоклавах.

Автоклав – это аппарат, где благодаря создаваемому избыточному давлению, можно достигать более высоких величин кипения воды (при обычном атмосферном давлении температура кипения не более 90-100 градусов Цельсия). Алюминиевая пудра играет в технологии производства газобетонных блоков роль газобразователя, способствуя образованию необходимого количества водорода.

В сети интернет можно найти большое количество публикаций о том, что здания из газобетонных блоков совершенно не нуждаются в отделке. Это не совсем так, поэтому для того чтобы защитить их от воздействия атмосферных осадков настоятельно рекомендуется покрыть стены штукатуркой, окрасить специальной краской или облицевать кирпичом. В последнем случае надо обеспечить соответствующий воздушный зазор между кирпичной и газобетонной кладкой, чтобы стены могли «дышать». Несущие стены из газобетона можно строить высотой до 20 метров, а самонесущие до 30 метров.

Преимущества газобетонных блоков

Газобетон при достаточной прочности в три раза легче соответствующего им строительного материала – силикатного кирпича. Так, стандартный газобетонный блок (590х240х240мм) весом 22,4 кг, свободно заменяет 18 силикатных кирпичей весом 63 килограмма. Газобетон – это 100% экологически чистый материал, то есть он никогда не будет источником пыли и вредных газов, а также он не подвержен влиянию плесневых грибков и гниению.

Воздушные поры, которыми пронизана их толща, позволяют прекрасно сохранять тепло и поддерживать оптимальные значения влажности. К тому же ячеистая структура прекрасно поглощает посторонние шумы, делая газобетонные блоки их еще и хорошим шумоизолятором. Газобетонные блоки можно резать и подгонять стандартным режущим инструментом.

Так как газобетон является неорганическим материалом, он может выдерживать влияние огня около 3-7 часов в зависимости от индивидуальной консистенции. Газобетонные блоки относятся к так называемым «дышащим» материалам способных пропускать сквозь себя вредные газы образующиеся в помещениях (СО, СО, СН4 и другие), а также обеспечивать свободный приток аэроионов снаружи. Для кладки стен не требуется высокая квалификация и специальный инструмент.

Особенности применения

Газобетонные блоки позволяют возводить стены однослойной структуры. Благодаря пористому составу газоблоков, стены по всей своей площади имеют однородную теплопроводность. Эти качества позволяют возводить здания с оптимальными конструкционно-изоляционными характеристиками для каждой климатической зоны.

При этом надо иметь в виду, что использование цементно-известкового кладочного раствора крайне нежелательно, так как в этом случае появляются так называемые термо-мостики, по которым будет идти большая утечка тепла в зимний период и холода в летний период.

Специалисты рекомендуют использовать специальный клеевой раствор. Его готовят непосредственно на стройплощадке, смешивая сухую смесь на основе клея с водой согласно инструкции. Однако клака на клеевой раствор имеет свои особенности.

Во-первых, сухую смесь надо смешивать с водой в специальной установке – мешалке.

А во-вторых перед укладкой первого ряда блоков надо очень тщательно «спланировать» все неровности и другие изъяны фундамента.

В-третьих, фундамент должен быть очень качественно и надежно гидроизолирован. Лишь выполнив все эти условия можно рассчитывать на долгую и верную службу здания построенного из газобетонных блоков.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 781

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов