Меню
Global-Stroy.net
» » Гидроизоляция внутренних помещений - коротко о главном!

Гидроизоляция внутренних помещений - коротко о главном!

  • 14-05-2013, 17:29 |
  • admin


Гидроизоляция внутренних помещений - коротко о главном!Лет двадцать назад мы и не задумывались над гидроизоляцией помещений и что это такое вообще, поэтому клали плитку прямо на раствор, да и полы стелили прямо на лаги или бетонный пол. Сегодня ситуция изменилась коренным образом и этому моменту стало уделяться такое же большое внимание, как и строительству фундамента или монтажу водопровода. Сегодня, современные производители изоляционных материалов предлагают довольно широкий их выбор, в котором рядовому специалисту нелегко разобраться и принять верное решение для покупки. Если вы часто читаете информацию на нашем сайте, то наверняка помните, что ранее мы рассматривали, что такое гидроизоляция фундамента. Теперь пришло время поговорить о гидроизоляции внутренних помещений. Этому виду гидроизоляции надо тоже уделить большое внимание, если однажды вы не желаете проснуться по колено в воде. И так, давайте поговорим об этом подробнее.

Все гидроизоляционные материалы делят по виду их применения на две основные группы:

•Материал для наружной гидроизоляции;
•Материал для внутренней гидроизоляции.

Эти два основных вида гидроизоляционных материалов подразделяют по водоотталкивающим компонентам, входящим в состав гидроизоляционного материала.

•Гидроизоляции на основе битума;
•Минеральная гидроизоляция;
•Гидроизоляции на основе полимеров;
•Гидроизоляция на основе смеси битума и полимера.
При этом все изоляционные материалы также различаются по методу их нанесения на поверхность оснований:
•Рулонный материал;
•Плёночный материал;
•Проникающий материал;
•Окрасочный материал;
•Мембранные гидроизоляции;
•Гидроизоляции на основе штукатурки;
•Порошковые гидроизоляции;
•Оклеечные материалы;
•Обмазочный гидроизоляционный материал.

Основные виды гидроизоляции для помещений

При выполнении гидроизоляции в частных домах и квартирах наиболее распространена рулонная и плёночная гидроизоляция. Основные представители этой гидроизоляции, использовавшиеся до недавнего времени, — рубероид, толь, а также стекломаст и другие материалы на основе стеклоткани.
Современные виды рулонного типа гидроизоляции — это многослойные полимерные мембраны, сочетающие не только функцию гидроизоляции, но и термоизоляции.
Сейчас широкое применение получил самоклеящийся рулонный материал. Он представляет собой плёнку в рулонах, которую производят из полиэтилена, полипропилена или поливинилхлорида.
Плёночный гидроизоляционный материал чаще всего применяют при изоляции бетонных оснований для создания цементно-песчаной стяжки. Второе место по распространению применения получила гидроизоляция из различных видов мастики.

Гидроизоляционная мастика — это пластичный клеевой состав, изготовленный из смеси битума, жидкой резины, различных полимеров, смол и других компонентов.
Жидкие мастики применяют для герметизации стыков и швов в ванных комнатах, бассейнах и в помещениях имеющих высокую влажность. Также к жидким гидроизоляционным материалам относятся разные лаки и краски, грунтовки и большое количество разнообразных жидких материалов, предназначенных для гидроизоляционных работ.

Минеральные порошковые материалы для гидроизоляционных работ изготавливают на основе цемента, клея и различных пластификаторов. Как правило, минеральную порошковую смесь используют для создания гидроизоляционных стяжек, обеспечивающих водонепроницаемый слой. Они очень удобны в применении. Чтобы получить готовый состав, достаточно перед использованием добавить необходимое количество воды.
Все жидкие гидроизоляционные материалы делят на два типа: литой и пропиточный материал. Литая гидроизоляция, как правило, выполняется из составов на основе битума. Битумную мастику предварительно нагревают до ста сорока градусов, после чего наносят на предварительно подготовленное основание при помощи широкого шпателя. Этот метод используют для жёсткого монолитного основания.
Пропиточные виды жидкой гидроизоляции наносят на основание с помощью специального оборудования или обычной кисти. Это относится к различным видам полимерных пропиток, а также грунтовок. Такой материал пропитывает основание на некоторую глубину, или, высыхая на его поверхности, образует непроницаемую мембрану.

Окрасочные гидроизоляции, а также обмазочные в отличие от литой гидроизоляции выполняются холодным методом. Ведь при её выполнении используются составы с эпоксидными смолами, не требующими нагревания, а также при её выполнении используются краски и лаки. При этом, в зависимости от консистенции состава, для их нанесения используется шпатель, валики или обычные кисти. Главная отличительная черта данного вида гидроизоляции — образование достаточно тонкого гидроизоляционного слоя.

Оклеечные виды гидроизоляции предполагают использование рулонного и листового гидроизоляционного материала, который наклеивают на предварительно подготовленное основание. Применяются три способа приклеивания данных материалов. Это может быть простой настил на основание клеящим составом или же использование самоклеящихся материалов. Также производится наплавка рулонного материала. Для этого используется газовая горелка. Огневые работы требуют строгого соблюдения противопожарных правил.
Штукатурные виды гидроизоляции — это эффективный и экологичный, не требующий специальных знаний и приспособлений метод. Он предусматривает применение различных составов на основе цемента и полимерных добавок. Главным преимуществом этого вида материалов является то, что жидкий раствор позволяет хорошо заполнять все неровности и дефекты основания. К тому же его можно наносить в несколько приёмов, при этом основание может быть из различных материалов: дерева, камня, плитки и других.

Одной из разновидностей штукатурной изоляции стало засыпная изоляция. Засыпной материал этой гидроизоляции высыпают на поверхность ровным слоем, после чего при попадании на материал влаги образуется прочный водостойкий слой.

К недостатку всех видов штукатурной гидроизоляции относится длительный срок её затвердения. Полное затвердение происходит в течение двух недель, при этом не допускается пересыхание, которое может вызвать её растрескивание. Для выполнения качественной гидроизоляции нужно учесть индивидуальные условия эксплуатации помещения для выбора требуемого материала.

Надеемся, что наша статья вам пригодится, и вы дополните свои знания в этой области. И в заключении, несколько строк о нашем партнере ООО Лимб, специализирующийся на выполнении геодезических работ. Если вас это заинтересует, то  все о геодезических работах, можно прочитать на официальном сайте компании. Доверьте эту работу профессионалам!

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 760

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов