Меню
Global-Stroy.net
» » Применение дизельных генераторов

Применение дизельных генераторов

  • 15-05-2013, 17:24 |
  • admin


Применение дизельных генераторовДизельный генератор – это автономный источник электроэнергии, в котором в качестве силовой установки использован четырехтактный двигатель внутреннего сгорания (ДВС), работающий на дизельном топливе. Основными блоками дизель генератора являются ДВС и альтернатор, который собственно вырабатывает электроэнергию. В зависимости от конструкции дизель генераторы могут быть использованы как основной или аварийный источник электроэнергии дома, коттеджа, дачи, производственных помещений и государственных учреждений.

Как аварийный источник электроэнергии используются маломощные дизельные генераторы (до 10 кВт) с воздушным охлаждением ДВС и числом оборотов его коленчатого вала 3000 – 3600 об/мин, а как основной источник электроэнергии – мощные установки (до 200 кВт) с водяным охлаждением двигателя и числом оборотов 1500 об/мин. Последние отличаются повышенным моторесурсом (до 30 тыс. моточасов) по отношению к высоко оборотистым установкам, чтонеобходимо учитывать при принятии решения о покупке того или иного вида генератора.

Преимущества и недостатки дизельного генератора

В отличие от ДВС работающем на бензине, топливо в дизельном двигателе впрыскивается в камеру сгорания в виде мелкодисперсной фракции и самовоспламеняется от сжатия при рабочем ходе поршня. То есть отпадает необходимость в свечах зажигания и аккумуляторной батарее (кроме моделей, оснащенных электростартером) что снижает расходы на эксплуатацию, если сравнивать с бензиновыми генераторами электроэнергии.

Кроме того, при сгорании дизтоплива выделяется меньше вредных примесей, вследствие этого детали дизельных двигателей меньше изнашиваются, а само оборудование считается достаточно экологичным. Кроме того, правильно отрегулированный дизельный ДВС расходует меньше топлива, чем бензиновый двигатель (до полутора раз) и, как известно стоимость ДТ сегодня примерно на 10% ниже стоимости бензина. Также дизель генераторы имеют повышенный моторесурс по отношению к их бензиновым собратьям.

К недостаткам относятся – повышенный шум (особенно у высоко оборотистых установок), то есть существует необходимость оборудования их специальными шумоглушителями, а также тот факт, что большинство дизель генераторов имеют «ручной старт», то есть запускаются от резкого натяжения специального шнура, который через катушку придает вращение коленчатому валу.

Основные критерии выбора модели и конструкции дизель генератора – это суммарная мощность потребителей электроэнергии (нагрузка), продолжительность работы в течение суток, а также, какое напряжение необходимо для электроприборов которые будут к нему подключаться – 220 В или 380 В.

Нагрузка

В обычном жилом доме есть электроприборы, которые всю электроэнергию преобразуют в тепло (активная нагрузка). Это утюги, электроплитки, лампы накаливания, электронагреватели и т.п. Для того чтобы вычислить их общую мощность достаточно суммировать мощности каждого прибора которые указаны на его корпусе или в паспорте.

Кроме того, в доме есть потребители электроэнергии, которые кроме активной создают еще и реактивную нагрузку. Это устройства где есть электродвигатели – холодильник, стиральная машина, электроинструмент, пылесос и т.п. В этом случае простого суммирования мощности указанной на паспорте недостаточно, так как там принято указывать потребляемую или тепловую мощность.

Для того чтобы вычислить реальную мощность электроприбора, ее необходимо разделить на меру реактивности (cosφ), который обычно указан на паспорте электродвигателя. Например. На паспорте электродрели указано, что ее мощность составляет 500 Вт, а cosφ = 0,6. Соответственно реальная потребляемая мощность будет равна 500/0,6=833Вт. Произведя соответствующие расчеты, умножаем полученное значение суммарной мощности на 10% и покупаем дизель генератор ближайшей большей мощности. Важно! Обычно, на дизель генераторахуказывают номинальное и максимальное значение мощности (например, 6,48 и 5,85 кВт), поэтому выбирать электростанцию необходимо по второму показателю. Так как он является рекомендованным для длительной работы установки.

Продолжительность работы в течение суток

Как уже говорилось выше, если не планируется использовать дизель генератор как основной источник электроэнергии, предпочтение отдается высоко оборотистым установкам с ДВС воздушного охлаждения соответствующей мощности. Если же дизель генератор будет работать круглосуточно необходим стационарный дизель генератор c водяным охлаждением и числом оборотов 1500 об/мин.

Значение напряжения

Мы все знаем, что вся бытовая техника работает от сети переменного тока напряжением 220В, есликдизель генератору не планируется подключать производственное оборудование: станки. Компрессоры и т.п., будет достаточно приобрести установку с выходом только на 220В. В противном случае понадобится дизель генератор с двумя выходами – на 220 и 380В.

Кроме основных факторов при выборе дизель генератора надо учитывать: распределение нагрузки по фазам (для установок с выходом на 380В), пусковые токи, габаритные размеры, емкость бака для топлива, стоимость, надежность производителя, наличие помещения для установки и т.п. Поэтому использовав информацию этой статьи произведите примерные расчеты, а окончательное решение примите после того как посоветуетесь со специалистами в области эксплуатации автономных источников электроэнергии, которым относятся дизель генераторы.

В завершении сегодняшней публикации, несколько слов о средствах индивидуальной защиты для проведения строительных работ и не только. Наш партнер ТД Стоик предлагает строительным компаниям полный спектр спецодежды, а также рабочие перчатки и одежду для защиты от воды по самым доступным ценам. Спешите сделать заказ!

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 799

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов