Меню
Global-Stroy.net
» » Как правильно засеять газон?

Как правильно засеять газон?

  • 15-05-2013, 17:21 |
  • admin


Как правильно засеять газон?В сегодняшней статье, мы хотим поговорить о "зеленом ковре" около вашего дома, а точнее о газоне. Перед тем как приступать к обустройству газона на своем участке, надо понимать, что это потребует определенного промежутка времени на подготовительные работы и далее на ожидание результата работы. Кроме того, чтобы газон всегда радовал вас своим видом, за ним нужен регулярный уход и полив.

 

Так как в этом вопросе основная работа состоит в подготовке участка, основное внимание сосредоточим именно на этом. Ведь от всех этих факторов зависит окончательный результат и ваше хорошее настроение. Сразу предупредим, что процесс не слишком сложный и главное выполнять все требования вовремя и тогда проблемы с газоном вас беспокоить не будут.

 

После того как место под газон выбрано, участок очищают от мусора, старых пней, камней и т.п. При этом не закапывают мусор, а выносят за пределы участка. Если на нем есть трава, ее выпалывают, пока не получится «черный пар».

Основа газона

Перед тем как переходить к подготовке грунта, проводится вертикальная планировка и обустройство инженерных сетей – прокладка трубопроводов или системы автоматического полива. Если на участке застаивается вода, необходимо провести комплекс дренажных работ.

 

Для этого, снимают верхний (плодородный) слой почвы, углубляются на полметра, потом засыпают канаву битым кирпичом или гравием на 15-20 сантиметров, утрамбовывают, насыпают слой песка (10см), возвращают плодородный грунт и весь «пирог» прикатывают катком или утрамбовывают ногами.

Полезный совет! Если участок сильно зарос сорной травой лучше всего его обработать гербицидами «Ураган» или «Напалм», выждать две недели и только потом приступать к его очистке. Таким образом, вы обеспечите стопроцентное их уничтожение и значительно облегчите подготовительные работы. Но надо знать, что гербициды уничтожают только ту траву, которая активно пошла в рост, если обработку производить ранней весной она не даст желаемого эффекта. Поэтому лучше всего дождаться теплых дней, когда вся сорная трава прорастет и только тогда начинать подготовку участка.

Почва для газона

Оптимальными почвами под газон считаются черноземы среднего механического состава. Так как это «идеальный» вариант, который в природе встречается очень редко, необходимо внесение песка, торфа или перегноя (компоста). В общем случае, каждого из указанных компонентов – 10-15 кг на один метр квадратный площади будущего газона. После того как эта операция будет сделана, участок тщательно «планируют» граблями и перекапывают на глубину «штыка» лопаты и опять планируют, добиваясь чтобы величина фракции комьев земли была не более одного, полутора сантиметров.

 

При перекопке надо внести комплексные минеральные удобрения (нитроаммофоску) из расчета 30 граммов на один метр квадратный. Для справки, 30г удобрений – это столовая ложка без верха. Ни в коем случае нельзя добавлять свежий навоз, потому что он содержит семена сорных трав, и при перегнивании будет потреблять из почвы питательные вещества. Для того, чтобы убедиться что участок под газон ровный, надо изготовить простейшее приспособление – ровную доску по концам которой привязаны веревки протаскивают по поверхности подготовленного участка в перпендикулярных направлениях, после чего, все обозначившие себя неровности «планируют».

Перед севом семян

Перед тем как сеять семена, необходимо подготовить так называемое «семенное ложе». Для этого почве дают подсохнуть, после чего прикатывают поверхность специальным катком и обильно поливают. Далее участок оставляют в таком состоянии на один месяц, в течение которого прорастают семена сорных трав, которые не были уничтожены химическим способом. В течение этого периода все сорняки систематически удаляют, после чего можно считать, что подготовительный этап полностью завершен.

Посев травы

Это очень ответственная операция, можно сказать «венец» всей работы и известная поговорка «кашу маслом не испортишь» здесь неуместна. Поэтому рекомендации указанные на этикетках пакетов с семенами газонных трав «40-60 семян на один квадратный метр» надо строго выдерживать. В противном случае можно получить дружные всходы, но при этом соседние растения будут «глушить» друг друга и их надо будет «прорывать» вручную, что очень трудоемко и длительно по времени.

 

Брошенные в землю семена заделывают на один сантиметр в грунт ручным или механическим способом (тыльной стороной садовых грабель), прикатывают катком и поливают «дождиком» чтобы не размыть почву и семена. Можно замульчировать поверхность торфом или хорошо перегнившим компостом и прикрыть ее спанбордом или лутрасилом. Это ускорит прорастание семян, и всходы будут более «дружные».

 

Не забывайте о регулярном поливе, подкормке и подстрижке газона. Для того чтобы не тратить время на полив, можно провести автоматическую систему полива, управляемую микропроцессором. Подкормку надо производить раз в две недели жидким комплексным удобрением (30г нитроаммофоски на десять литров воды), а подстрижку производить газонокосилкой по мере отрастания травы (не более 100 миллиметров).

По материалам сайта http://global-stroy.net

Прежде чем купить квартиру, надо тщательно изучить рынок предложений и причем немаловажную роль играет продавец. Именно от его работы зависит своевременное и правильное оформление квартир. Если Вы ищете квартиру на Урале, то советуем рассмотреть  новостройки Челябинска, которые предлагает приобрести известная компания «Абсолют Недвижимость». Гибкие цены и приемлемые условия для покупателей, а главное без обмана — основные качества этой компании.

  • Просмотров: 619

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов