Меню
Global-Stroy.net
» » Монтаж электропроводки в деревянном доме

Монтаж электропроводки в деревянном доме

  • 16-05-2013, 17:18 |
  • admin


Монтаж электропроводки в деревянном домеНачалу любых электромонтажных работ предшествует составление схемы монтажа электропроводки, которая необходима для определения потребности в материалах и элементах (длины проводов и кабелей, количества розеток, распределительных коробок и выключателей) и соответственно финансовых затрат, которые потребует новая электропроводка в деревянном доме. А также для определения месторасположения и мест установки силовых устройств: щитов управления, автоматических выключателей, электрического счетчика, УЗО и т.п.

Электропитание в частных поселках подводится к зданиям, как правило, посредством воздушных линий напряжением 0,4 киловольта. Счетчики электрической энергии в соответствии с новыми требованиями организаций поставляемых электроэнергию устанавливаются на наружной стене дома во вводном щите, в который с воздушной опоры линии электропередач подходит фазный и нулевой провод, если электропитание питание дома осуществляется по однофазной схеме.

Далее с наружного щита, через стены электрические провода или кабели подводятся к внутреннему щиту управления (ЩУ), расположенному внутри помещения. От этой точки и начинается составление схемы электрической разводки частного дома.
С целью увеличения надежности, безопасности и обслуживания линий электроснабжения дома, при составлении электрической схемы, все потребители разделяются на независимые группы, к примеру:

• Освещение (осветительные приборы и выключатели).
• Розетки.
• Силовая группа (электрокотлы, водяные электронагреватели, стиральные машины, электроплиты и т.п.).
• Электропроводка хозяйственных и подсобных помещений (гараж, цокольный этаж, подвал, пристройки и т.п.).

При прокладке проводки для каждой из групп потребителей на ЩУ надо предусмотреть индивидуальные устройства защиты – автоматические выключатели или УЗО параметры, которых будут соответствовать суммарной электрической мощности каждой группы потребителей.

Основное отличие схемы электроснабжения частного дома от схемы электроснабжения квартиры – ее невозможно стандартизовать, поэтому она составляется индивидуально в каждом конкретном случае. Для этого используется поэтажный план строения и рабочие чертежи (если таковые имеются). Сначала делается предварительная наброска схемы, уточняются все нюансы, после чего составляется принципиальная схема прокладки проводов, размещения точек распределения электроэнергии и размещения потребителей.

Если здание большое, в несколько этажей, то целесообразнее разбить потребителей электроэнергии на группы (как уже говорилось выше), для каждого этажа отдельно.

Прокладка электропроводки в деревянных домах

В общем случае существует два способа прокладки электропроводки: открытый (накладной) и скрытый. Соответственно открытой называется электропроводка, укрепленная на поверхности стен и потолков здания, а скрытой проводка, проложенная внутри стен и перекрытий.

Первый способ прокладки самый простой и быстрый по времени. В зависимости от площади дома и насыщенности его потребителями электроэнергии, прокладка проводов может занять от двух дней до двух недель. Наружная электропроводка может быть смонтирована:

• в специальных негорючих ПВХ кабель каналах (коробах),
• в металлорукавах,
• в негорючей ПВХ гофре,
• на керамических изоляторах (в стиле ретро) или просто по поверхности стен специальным кабелем в негорючей оболочке.

При этом все проходы кабеля или провода через стены выполняются в металлических гильзах, а распаечные соединения в специальных наружных коробках или внутри розеток и выключателей.

Второй способ прокладки более трудоемкий и более дорогостоящий, но в эстетическом плане более привлекательный. Согласно действующим Правилам Устройства Электроустановок (ПУЭ), в деревянных домах, скрытая проводка прокладывается в металлических трубах. В соответствии с составленной предварительно схемой чертится план технологических отверстий, которые сверлятся на этапе раскройки дома (в цеху) или в процессе его сборки на постоянном месте. Учитывая это, заказчику надо очень хорошо продумать расположение точек распределения электроэнергии, так как после сборки дома переносить или добавлять их будет довольно сложно.

Основные правила монтажа электропроводки

• Электросчетчик, распределительные коробки, розетки, выключатели и т.п., необходимо размещать в легкодоступных местах, что необходимо для удобства их ремонта, замены или обслуживания.
• Все открытые токопроводящие элементы должны быть надежно заизолированы и закрыты.
• Выключатели преимущественно размещают возле входных дверей на расстоянии около 90 сантиметров от поверхности пола. При этом их месторасположение выбирается таким образом, чтобы открытые створки дверей его не загораживали.
• Установка розеток предусматривается во всех комнатах. При этом в ванных комнатах устанавливаются специальные розетки для электробритвы, стиральной машины автомат и электрофена. Для обеспечения безопасности, для этой группы потребителей в электрической схеме надо предусмотреть специальный трансформатор.
• Розетки монтируются на расстоянии 30 сантиметров от поверхности пола. Их месторасположение надо хорошо продумать, чтобы впоследствии обходиться без удлинителей.
• При прокладке проводов и кабелей, надо учитывать минимально разрешенное расстояние до розеток, водопроводных и газовых труб и радиаторов отопления. Согласно ПУЭ, минимальное расстояние до радиаторов отопления, водопроводных и газовых труб должно быть не менее полуметра.
• Нормы безопасности регламентируют минимальное количество розеток – одна розетка на 6 м2 площади, при этом на кухне их должно быть не менее трех единиц.
• Расстояние между соседними проводами должно быть не менее 3 мм.
• Монтаж открытой проводки в помещении кухни запрещен.
• В горизонтальной плоскости провода укладываются на расстоянии от 5 до 10 сантиметров от карниза или балки перекрытия, 20 сантиметров от потолка и от 15 до 20 сантиметров от плинтуса. В вертикальной плоскости – минимум 10 сантиметров от углов стен, дверных и оконных проемов.
• В помещениях с повышенной влажностью (санузлы, ванные комнаты, прачечные и т.п.), должна применяться проводка исключительно скрытого типа, допускается прокладка электроснабжения посредством кабеля.
• При замене или прокладке новой проводки не допускаются скрутки алюминиевых жил с медными. Так как эти металлы могут образовывать гальваническую пару, в месте «скрутки» происходит сильное окисление, вследствие чего ухудшается электроконтакт, увеличивается сопротивление (скрутка начинает разогреваться, иногда до «красноты»), то есть возникает повышенный риск возгорания.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 722

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов