Меню
Global-Stroy.net
» » Клеи для плитки и камня

Клеи для плитки и камня

  • 17-05-2013, 17:16 |
  • admin


Клеи для плитки и камняВ природе существует разновидность специальных клеев, которые используются в определенном направлении.
Каждый тип клея характеризуется определенным свойствами и качествами, имеет различное время использования, то есть «время жизни».
К примеру, на химических и пищевых предприятиях, где осуществляется контакт со средой агрессивного типа, где клей находится в постоянной контакте с водой или под высоким многотонным давлением (например, бассейны). Такое же качество клея применяют при укладывании теплых полов, так как здесь часто меняется температура, а также при повышенной влажности.

Применение клея в различных условиях

Для каждого случая необходимо использовать специальный клей, состав которого предназначен для эксплуатации в конкретных условиях.
В отдельную специальную группу стоит выделить клей, предназначающийся для отделки внутреннего помещения, которое состоит из каменных и керамических плит, или облицовки фасадов. Такой клей характеризуется водостойкостью, морозо- и термостойкостью и повышенной прочностью. Такой клей облегчает работу, так как с его помощью можно обходиться без механического крепления.
При укладывании светлых камней и стеклянной мозаики используют клей, в основу которого входит белый цемент. Существуют клей, в котором отсутствует вода, – эпоксидный. Его используют, чтобы исключить коробления мрамора (в особенности тонкослойный).
Выбирая клей, необходимо подробно изучить состав и инструкцию.
В состав большинства клеев в настоящее время входят различные добавки из полимера и цементно-песчаная смесь. Чем сложнее рецептура и больше полимеров, тем выше уровень требования к облицовке.
Свойства клея зависит от содержания доли полимеров. От типов полимерных добавок зависит многое, к примеру, улучшается клеящая способность – адгезия, эластичность или способность раствора надежно удерживать влагу.

Нанесение клея на поверхность

Современные клеи обычно наносятся тонким слоем, примерно 2-15 мм, тогда он намного эффективнее реализует свою задачу, так как высыхает равномерно. Но для этого поверхность, на которую наносится клей, должна быть идеально ровной, к тому же ровная поверхность способствует экономии клея. Поэтому работа должна начинаться именно с выравнивания поверхности.
Основание, сильно поглощающее воду, обязательно подлежит прогрунтовыванию. Благодаря грунтовке создается пленка, регулирующая поглощение воды из раствора, при этом связывая поверхностный слой. Особенно это необходимо при работе с гипсокартоном, гипсолитом, гипсоволокнистыми плитами.
Для предотвращения появления трещин необходимо осуществить гидроизоляцию (особенно это важно для влажных помещений). Ее необходимо проводить в два этапа. Если стены неустойчивы, на стыках стен или пола клеят ленту, держащую деформацию шва. Далее желательно нанести смесь из полимеров – гидроизолирующий слой. И только после этого приступать к облицовке.

Приготовление клея

Обычно раствор клея готовится не больше 5-10 минут. «Временем жизни» раствора считается тот период времени, когда клей не начинает застывать в емкости, обычно это 4-6 часов. Ни в коем случае нельзя разводить застывший клей, так как он не пригоден для повторного применения. Есть разновидность клеев, время жизни которых не более 1-1,5 часов, поэтому очень важно знать период возможного использования клеев.

По материалмм сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 593

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов