Меню
Global-Stroy.net
» » Вывоз строительного мусора. Что нужно знать?

Вывоз строительного мусора. Что нужно знать?

  • 17-05-2013, 17:14 |
  • admin


Вывоз строительного мусора. Что нужно знать?Развитие территорий городов влечет за собой не только положительные, но некоторые отрицательные моменты жизни социума, так при строительстве и ремонте зданий и сооружений образуется огромное количество строительного мусора, который может стать источником травм и экологического загрязнения. Поэтому вопрос его вывоза, строительная организация или частные лица должны решать до начала строительных или ремонтных работ.

Что такое строительный мусор? К этому виду отходов относится все, что получается в результате сноса, ремонте или строительстве зданий и сооружений: обломки кирпичей, детали сантехники, трубы, разрушенные перекрытия, куски штукатурки, обоев, оконные рамы и т.п. Например, взять ту же крышу и металлочерпицу. Даже, когда укладывается металлочерепица, все равно остаются отходы-куски железа, вырезанные из полотна черепицы, пришедшие в негодность крепежные изделия, которые также необходимо утилизировать.

Виды строительного мусора

• Крупногабаритные части сносимых конструкций.
• Песок, щебень, остатки кирпичей и камней.
• Обломки деревянных конструкций пропитанных химическими растворами, осколки сантехнических изделий и оконных стекол.
• Отработанные нефтепродукты: масла, ДТ и т.п.

Отличия строительного мусора от обычных бытовых отходов

• Большие объемы и габариты.
• Опасность для людей и окружающей среды: острые, колющие и ядовитые отходы.
• Имеют возможность использования для производства новых строительных материалов.
Согласно классификатору, строительный мусор делится на пять классов опасности для окружающей среды. Первый класс – период негативного воздействия более 100 лет, и пятый класс – не имеет вредного воздействия на природу.

Что необходимо знать о вывозе строительного мусора?

• Законодательством России определены штрафные санкции за заполнение строительным мусором контейнеров для бытовых отходов.
• Строительный мусор должен вывозиться на специальный полигон или на предприятия для его переработки.
• Можно заказать одноразовый или постоянный вывоз мусора или при соблюдении соответствующих правил вывозить строительный мусор самостоятельно.

Технология сбора и вывоза

Так как строительный мусор имеет значительный объем и габариты, для его вывоза необходимы специальные контейнеры или бункеры, объемы которых варьируются от 8 до 27 м3. Обычно, соответствующие бункеры устанавливаются на стройплощадке и устанавливаются в специально отведенном месте, которое согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления» и постановления Правительства «Об утверждении правил предоставления услуг по вывозу твердых и жидких бытовых отходов» должна располагаться должны находиться на расстоянии не менее 20-ти метров от мест скопления людей.

После того как контейнер или бункер будет наполнен (надо следить чтобы он был «без горы»), он транспортируется на полигон специальным автомобилем – бункеровозом который имеет техническую возможность (платформу) загружать и выгружать контейнеры и бункеры большого веса и объема. Кроме того существую способы сбора и вывоза строительного мусора посредством фаун-бачков и самосвалом (навалом).

Если объемы строительного мусора незначительны (образовались при ремонте квартиры или дома), то организация, которая осуществляет его вывоз, может упаковывать отходы в специальные мешки. Надо отметить, что заказчик обязан обеспечить беспрепятственный проезд мусоровозов по территории строительной площадки. Конкретные условия сбора и вывоза мусора, оговариваются в договоре, который строительная организация или частное лицо заключает с организациями, имеющими пакет разрешительных документов на эти виды работ.

Другими словами, для того чтобы не вступать в конфликт с действующим законодательством, услуги вывоза строительного мусора надо заказывать в специализированных компаниях, которые имеют соответствующий парк автотранспорта, широкий ассортимент крупнотоннажных специальных контейнеров и бункеров. А также разрешение на проезд мусоровозов их центральной части города, экологическую документацию, лицензию и разрешение на вывоз мусора.

Примерные расценки

Обычно, цена вывоза строительного мусора привязывается к объему 1 м3. Она может изменяться в зависимости от расстояния, региона и применяемой техники. В общем случае, вывоз одного метра кубического строительного мусора обойдется заказчику от 350 рублей за 1 м3. Если говорить «контейнерных» и «бункерных» нормах, то здесь соотношение следующее:

• Контейнер объемом 5 м3 (вес 3 тонны) – от 2,8 тыс. рублей.
• Контейнер объемом 6-12 м3 (вес 4-5 тонн) – от 3 тыс. рублей.
• Контейнер объемом 20-27 м3 (вес 8-10 тонн) – от 6 тыс. рублей.

Хотелось бы акцентировать внимание читателей этой статьи, что приведенные выше расценки являются усредненными. Обычно конкретные цены на вывоз строительного мусора согласовываются при оформлении договора или в каждом конкретном случае если вывоз мусора носит разовый характер.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 760

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов