Меню
Global-Stroy.net
» » Как положить пол? Устройство черновых полов

Как положить пол? Устройство черновых полов

  • 18-05-2013, 00:32 |
  • admin


Как положить пол? Устройство черновых половЧерновой пол устраивают для последующего настила ламината или паркета. Для его изготовления используют шпунтованные доски на лагах, ДСП, ДВП, а также водостойкую фанеру в 10-18 мм толщиной.

При использовании для этих целей шпунтованных досок, их могут настилать прямо на балки. Такой вариант допускается, когда между балками расстояние такое, что уложенные на них доски не скрипят при хождении по ним. В противном случае на балки вначале укладываются лаги, а к ним уже крепится настил.

Кстати, в наших дальнейших публикациях, мы будем рассматривать применение светодиодной ленты в помещениях. Это уникальный световой комплекс для вашего дома. И если вы уже сегодня хотите ее приобрести, то отличная светодиодная лента есть в наличии в магазине праздничного освещения.

Чаще всего, когда жилые и даже общественные здания обустраиваются черновыми полами, для них используются доски, имеющие толщину 28 мм. Доски большей толщины (36 мм) используются в помещениях, где повышенная нагрузка на полы: спортивные залы, производственные помещения.

Чаще всего лаги бывают шириной не более 120 мм, они размещаются на балках с промежутком 400—500 мм.
Занимаясь устройством дощатых полов, требуется принимать меры, предупреждающие заражение древесины вредными насекомыми и домовым грибком. Чтобы избежать такой неприятности, нижние венцы сруба, балки, лаги, тыльная сторона досок обрабатываются антисептиком. Эти препараты имеются в продаже, а подготавливать к использованию их нужно строго по прилагаемой инструкции, которая будет в упаковке.

Обычно доски и бруски, которые идут для настила, проходят специальную обработку на деревообрабатывающих предприятиях, они подвергаются фрезерованию. На нижней стороне у них также выбирается углубление, называемое «продухом», глубиной 2 мм. Такой профиль доски обеспечивает ее плотное примыкание к балкам или лагам, но также создает благоприятные условия вентиляции в пространстве между двумя настилами, когда устраивается теплый двухслойный пол.

Для нужд устройства полов выпускают доски разных видов. Но они обычно простроганы только с одной лицевой стороны, у них нет продуха, а работать с ними несколько сложнее: даже небольшой бугорок на балке или лаге ведет к тому, что доска будет качаться. Поэтому балки и лаги следует тщательно проверять и обнаруженные неровности удалять.

Есть еще одна деталь, о которой не следует забывать. При любом варианте наличия досок они укладываются так, чтобы годичные слои у досок были в разные стороны. Это способствует устройству настила ровнее, снижается в этом случае до минимума и коробление.

Основные виды черновых полов

Черновые полы бывают двойные и одинарные. В таких помещениях, где планируется постоянное проживание, обычно предусматриваются двойные черновые полы. Поэтому в их конструкции двойной настил — чистый и черный (подбор), которые находятся на разных уровнях и между ними есть утеплитель.

Устройство двойного пола таково. Вначале к балкам или лагам набиваются снизу так называемые черепные бруски, а к ним крепится настил чернового пола. Экономически целесообразно при обустройстве чернового пола использовать доску с пониженной сортностью, горбыль, необрезную доску, но в обязательном порядке древесину хвойных пород. Доски до укладки должны быть обработаны антисептиком. Выстланный черный пол дополнительно смазывается глиной или известковым раствором. После высыхания этого раствора на черновой настил подсыпается в виде теплоизолятора сухой крупнозернистый песок или мелкий шлак. Только тогда, когда с уверенностью можно сказать, что все высохло, приступают настилать доски чистого пола на лаги. Пространство под чистым полом должно быть всегда сухим, поэтому по углам в чистом полу делают три-четыре небольших вентиляционных отверстия, закрытых сеткой.

Когда у досок чистого пола отсутствуют продухи, то на балках через каждые полметра делаются углубления до 20 мм, что позволяет беспрепятственно циркулировать воздуху.

Настил пола

Настил чистого пола из досок, имеющих паз и гребень, производят следующим образом.
Первую доску стелят пазом к стене с зазором между стенкой и доской в 12—15 мм, чтобы выдержать эту величину зазора, применяют калиброванные прокладки. Это дощечки заданной толщины. Они устанавливаются в количестве не менее двух на одну доску. Уложенная первая доска крепится к лагам гвоздями. Гвозди забиваются в каждом пересечение лаги с доской. Шляпки гвоздей утапливаются в древесине с помощью добойника. Это делается на тот случай, если пол будут строгать подчистую, чтобы не затупился инструмент (струг).

После того, как первая доска будет закреплена, вторая доска своим пазом насаживается на гребень первой. Плотности их соединения добиваются простукиванием молотком через прокладку. Когда доска плотно садится на место по всей длине, ее крепят гвоздями. Начинают забивать гвозди к крайним лагам, и, забивая гвозди, двигаются к средине доски. Добиться плотного примыкания половиц друг к другу можно еще с помощью клиньев. В этом случае в лагу или балку вбивают две скобы, оставляя расстояние до доски чуть более 100 мм. Затем гребень свободной доски прикрывают прокладкой и между этой прокладкой и скобой забивают по одному или по два клина так, чтобы свободная доска плотно прижималась к доске прибитой ранее. Добившись максимальной плотности между досками, свободную доску прибивают гвоздями к лагам.

Как видно, технология устройства деревянных черновых полов хоть и достаточно сложная, но все же доступна к освоению. Вооружайтесь необходимым инструментом и, пополнив свой багаж знаний нужной информацией, смело беритесь за работу.

По материлам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 943

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов