Меню
Global-Stroy.net
» » Современные дюбеля и их разновидности

Современные дюбеля и их разновидности

  • 19-05-2013, 00:31 |
  • admin


Современные дюбеля и их разновидностиВ нынешнее время использование "древних” деревянных пробок для вворачивания шурупов в стены выглядит более чем нелепо. На смену им вошли в обиход строительные дюбели – промышленные изделия, предназначенные для исполнения глухих креплений.
Конструктивно дюбель представляет собой элементарную технологическую пару: пластмассовую раздвигающуюся при вворачивании самореза (шурупа) втулку и, соответственно, саморез либо шуруп. В нашей сегодняшней статье мы поговорим об этих крепежных элементах, какие они бывают и как их правильно выбрать для монтажа на разных поверхностях при ремонте и строительстве.

Основные виды дюбелей

Вариантов производимых дюбелей превеликое множество. Но основных категорий три. Они предназначены для монтирования в:
- Монолитные прочные полнотелые основания (бетонные, керамические, кирпичные);
- Прочные пустотелые основания (блоки пустотелые, пустотелые кирпичи, керамзитобетонные блоки);
- Пористые полнотелые основания (блоки газобетонные, газосиликатные блоки).
В дюбелях, выпускаемых для применения в массивных стенах, используется принцип действия, который основан на разжиме изделия при ввертывании самореза или шурупа, а для всех полых – анкерующий принцип.

На практике, особенно в бытовом применении, наибольшее распространение получили именно разжимные дюбели, состоящие либо из пластиковой, либо из металлической втулки (муфты), которая раскрывается при вхождении саморезов в ее полость.
По своему предназначению их (дюбеля) можно разделить на определенные специализированные группы.


<!-- Яндекс.Директ --> //

Дюбеля крепежа общего назначения

Эта группа представляет широко известный распорный дюбель, применяемый в домашних условиях для крепления практически во всех материалах основания стен. Поставляются как отдельными комплектами, так и в наборах с предназначенными саморезами (шурупами), а в некоторых случаях и со специальными крюками (простыми, потолочными, качельными и так далее).

Диаметр их примерно max=12 mm, а длина достигает max=90 mm. Прилагаемые шурупы (саморезы) имеют, соответственно, такие размеры: диаметр max=6,5 mm, а длину до max=120 mm.

Дюбеля сантехнического предназначения

Подобные крепления максимально укомплектованы, начиная от непосредственно дюбеля и до декоративного специального защитного колпачка, прикрывающего головку крепежного стержня. Выпускаются наборы для качественного крепления любых видов современного сантехнического оборудования – умывальников, унитазов и прочего. Кроме того, идеально подходят для крепления на любом основании – бетонном, кирпичном, пустотелом.

Пластмассовая прокладка имеет удлиненную втулку, что уменьшает риск возможного повреждения при монтаже необходимого изделия. Винты комплекта закручиваются в дюбеля гаечным ключом. Дополнительный декоративный колпачок надежно защищает детали крепежа от возможной коррозии.

Многосторонние распорные дюбеля

Главное достоинство подобных дюбелей состоит в их универсальности и надежности крепления в любых основаниях. В сплошных стенах происходит элементарное распирание дюбеля, а в пустотелых основаниях либо гипсокартоне дюбель, изготовленный из нейлона, просто сворачивается в узел.

Дюбеля для пустотелых оснований и гипсокартона

Представителями этой группы являются пружинные дюбеля (или "зонтики”). Они предназначены для крепления в пустотелых основаниях либо гипсокартоне и являются идеальным вариантом для работ с подвесными потолками. Их использование значительно облегчает монтаж и существенно экономит время.
Для газобетонных оснований применяют специализированные металлические дюбеля, надежно закрепляющиеся в материале и равномерно распределяющие нагрузки.

Дюбель - гвозди

Это длинные дюбели из пластмассы со вставными гвоздеобразными шурупами, предназначение которых – крепление плинтусов, деталей обрешетки и прочих элементов, применяющихся в большом количестве. Монтаж производится обыкновенным забиванием гвоздя из комплекта. Все делается элементарно и необычайно быстро.
Подобные дюбели производятся не только в пластмассовом исполнении, но и в полностью металлическом. Естественно, что такой вариант исполнения всегда более надежный, хотя и немного дороже.

Дюбели рамных креплений

Производятся для крепления в твердых сплошных основаниях и в мягких или пустотелых материалах. Применяются для крепления коробок дверных либо оконных, а также для элементов различных обшивок через слои штукатурки.
При значительных поперечных нагрузках применяют металлические рамные дюбели, которые обеспечивают более эффективный монтаж.
Дюбели крепления материалов теплоизоляции
Производство этих дюбелей началось благодаря широкомасштабному применению различных дополнительных утеплителей старых зданий. Именно с их помощью осуществляется крепление утеплителя. Выпускаются подобные крепления с пластмассовыми стержнями и с металлическими.
Дюбеля в пластмассовом исполнении используются для фиксации легких материалов утепления, например, пенопласта. Однако эти пластмассовые стержни чрезвычайно ударопрочны и изготавливаются из модифицированного стекловолокном полиамида.

Дюбеля креплений массивных конструкций

Подобные дюбеля применяются для надежного монтажа массивных конструкций – балюстрад, стальных изделий, металлических рам и прочих тяжеловесных узлов. Характеризуются эти дюбеля значительной распорной силой и большим противодействием к вырыванию из материала основания.
Вот далеко не полный перечень всех современных видов дюбелей, применяемых в ремонтно-строительных работах в квартирах, дачах, коттеджах.

В эпилоге нашей сегодняшней публикации, скажем несколько слов о нашем партнере, компании TermoRoom. Сегодня, TermoRoom - отопительные системы последнего поколения, а также удобный интернет магазин, где Вы можете приобрести все для монтажа отопительного оборудования.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 683

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов