Меню
Global-Stroy.net
» » Минимализм в интерьере – вчера, сегодня, завтра...

Минимализм в интерьере – вчера, сегодня, завтра...

  • 20-05-2013, 00:28 |
  • admin


Минимализм в интерьере – вчера, сегодня, завтра...Минимализм – это отдельное направление в архитектуре и дизайне интерьеров, стремящееся к максимально возможному упрощению жилого пространства и использованию лишь необходимых для жизнедеятельности вещей и предметов обстановки. А также полный отказ от излишнего декора в пользу свободного пространства наполненного однородным рассеянным светом. Давайте рассмотрим этот стиль несколько подробнее, а точнее его особенности и уникальность.

Немного истории

Минимализм, как понятие, появилось сначала в живописи в начале прошлого века. Яркий пример и символ минимализма – картина «Черный квадрат» написанная Казимиром Малевичем в 1915 году. Активное развитие стиля, как в живописи, так и в архитектуре началось в 60-70 годах двадцатого века в Соединенных Штатах Америки, где легендарный архитектор Фрэнк Ллойд Райт создал и претворил в жизнь концепцию домов для простых рабочих. Таким образом, начало истории стиля «минимализм» принято считать 20-е года прошлого века.

На смену неоклассицизму в его тяжелыми плюшевыми гардинами и обилию в интерьере позолоченного декора, картин и семейных фотографий пришли гладкие однотонные плоскости стен, стекло и пластик. Современный минимализм включает в себя черты таких стилей как: конструктивизм, функционализм, хай-тек и японский стиль. Надо отметить, что в вопросе широкого использования минимализма в жилых помещениях больше всего преуспели именно японцы, введя минимализм в ранг национального искусства.

Требующий простора и наполненности света, интерьер в этом стиле значительно упрощает каждый уголок пространства и предметы обстановки требуя чтобы они выполняли лишь прямые функции. Интересный факт, минимализм, пришедший в Россию в двадцатых годах двадцатого столетия, был продиктован не столько модой, сколько необходимостью протеста общества против роскоши и богемности буржуазии и дворян. В наши дни мода на интерьеры в стиле минимализм периодически возвращается, меняя со временем свой облик в связи с появлением новых материалов, техники, технологий и потребности людей. Сегодня этот стиль очень популярен в оформлении дизайна интерьеров магазинов, торговых центров, спортклубов, автосалонов, офисов и других общественных и торговых пространств.

Основные черты дизайна в минималистическом» стиле

• Обстановка состоит только из самого необходимого для жизнедеятельности. Стиль идеально подходит для людей, которые привыкли принимать радикальные решения.
• Так как минимализм зародился на рубеже столетий, когда люди находились в поисках чего-то нового, минимализм находится в постоянной динамике, ища идеальные пропорции и используя новые цветовые гаммы. То есть, после того, как изменяется мода на мебель и аксессуары, стиль требует обновления.
• В помещениях, оформленных в стиле минимализм должно быть много свободного пространства (крайне нежелательно наличие перегородок).
• Используется только встроенная и трансформируемая мебель.
• Полностью отсутствует декор, а поверхности гладкие и блестящие.
• Внутреннее пространство помещения – грамотно организованное, окна достаточно большие чтобы обеспечить максимум естественного света. Светильники скрыты и дают рассеянный свет.
• Цветовая гамма стиля – нейтральные, пастельные, мягкие тона. Встречаются стили минимализм оформленные в ярких, насыщенных тонах, но это скорей исключение из правил.

Современный дизайн интерьера в стиле минимализм

• Основная палитра цветов – черно-белая гамма, основанная на игре полутонов.
• Естественные тона натурального дерева, стекла, кирпича как дополнение к основной палитре цветов.
• Разделение пространства помещения посредством цвета полов и полупрозрачных тканей. Также не исключается применение раздвижных стеклянных перегородок. Потолок, стены и пол выполняются в светлых тонах.
• Приветствуется использование природных материалов с «грубой» поверхностью: кирпич, бетон, штукатурка, дерево.
• Для оформления окон используются простые шторы, жалюзи или полностью отказываются от занавесок и штор, таким образом «впуская природу в дом».
• Светильники – простые по форме, преимущественно вмонтированные в потолок и стены.
• Стены свободные от декора, картин и фотографий. Допускаются картины в стиле абстракционизма оформленные в простые рамки.
• Мебель с полками, стеллажами, дверями и столешницами, изготовленными из стекла.
• Минимализм – это стиль контрастов. К примеру, светлая обивка дивана, подчеркивается подушками контрастного цвета.
• Мебель – без плавных линий и переходов, преимущественно с острыми углами. Стулья и кресла – четкой прямоугольной формы. Канапе и диваны с жесткими подлокотниками и контрастными, прямоугольными подушками.
• Аксессуары – исключительно правильных геометрических форм, в минимально возможном количестве.
• Не допускается использование: фонтанов, больших зеркал, резных и вычурных элементов, любое проявление роскоши и богемности.

Современный минимализм – это зачастую импровизация, смешение разных родственных минимализму стилей и направлений. К примеру, сегодня очень модно сочетать стиль минимализм с функционализмом. Благодаря тому, что каждый предмет обстановки выполняет несколько функций, чем максимально освобождает пространство помещения в таких помещениях «где всего мало» легче думается потому что ничто не отвлекает человека от собственных мыслей. Именно эти качества минимализма определили тот факт, что стиль очень популярен в среде самодостаточных и философски настроенных личностей.

Нашим постоянным читателям сообщаем, что в ближайших статьях, мы поговорим о ландшафтном озеленении, а точнее про цветники и другой декор в дизайне участка. Надеемся, что предоставленный материал вам был полезен.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 590

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов