Меню
Global-Stroy.net
» » Шаровые краны: виды, преимущества, популярные марки

Шаровые краны: виды, преимущества, популярные марки

  • 21-05-2013, 00:27 |
  • admin


Шаровые краны: виды, преимущества, популярные маркиШаровой кран является разновидностью трубопроводной арматуры, у которой запирающий элемент выполнен в виде шара с отверстием для прохода жидкости. Они предназначены для подачи и перекрытия потоков рабочей среды в трубопроводах различных диаметров. Благодаря своим отличным функциональным и эксплуатационным качествам, шаровые краны практически вытеснили пробковые краны и на сегодняшний день являются самым востребованным типом трубопроводной арматуры.

Нашим постоянным читателям — в ближайших публикациях читайте про основные моменты строительства из  клееного бруса. Про дома из клееного бруса отзывы разные и мы постараемся детально разобраться во всех плюсах и минусах. Но давайте продолжим далее о шаровых кранах.

В общем случае шаровой кран состоит из корпуса, подвижного запорного органа (шара) с проходным отверстием и ручки для осуществления поворота рабочего органа вокруг своей оси, которым открывается или закрывается проход для рабочей среды. Корпус крана может быть выполнен из нержавеющей стали, латунного сплава, конструкционной стали, чугуна или пластмассы.

В зависимости от типа присоединения в корпусе может быть выполнена наружная или внутренняя дюймовая (трубная) резьба (муфтовые краны), а также корпус может быть выполнен с фланцами (фланцевые краны) или с патрубками (приварные).

Преимущества шарового крана

• Простота конструкции, шаровой кран имеет минимум деталей.
• Стопроцентная герметичность (класс А).
• Небольшие размеры.
• Простейшая форма проточной части и отсутствие в ней застойной зоны.
• Удобное управление – одним движением руки.
• Применим для вязких и загрязненных жидкостей и газов.

Область применения

Шаровые краны используются в системах тепло — водо- и газоснабжения жилых и промышленных объектов, а также в системах вентиляции, кондиционирования, пароконденсатных системах и в ряде промышленных технологических процессов, где необходимо обеспечить высокий уровень герметичности.
В быту преимущественно используются муфтовые шаровые краны, которые в отличие от приварных и фланцевых, можно смонтировать своими руками. Поэтому ниже мы рассмотрим технологию монтажа шарового крана собственными силами.

• Первое что надо сделать – это правильно определить месторасположения крана, чтобы к нему был обеспечен свободный доступ, и на пути движения ручки не было препятствий.
• Далее необходимо определить, какой именно тип муфтового крана вам нужен: диаметр резьбы, корпус крана должен иметь две наружных резьбы, две внутренних или один выход имеет наружную резьбу, а второй внутреннюю.
• Приступая к установке, обратите внимание на стрелку, которая есть на корпусе, она показывает направление движения среды, которое необходимо строго соблюдать.
• Кран прикручивают «на место», предварительно обмотав резьбу уплотнительной лентой ФУМ или сантехнической паклей. Ленту или паклю необходимо наматывать в том направлении, по которому происходит навинчивание крана.
• Бывают случаи, что резьба выполнена по граничновозможным допускам (прослаблена), поэтому требуется намотка значительного количества ФУМ-а или пакли. В этом случае, контроль следующий. Если при навинчивании крана он идет «легко», надо наматывать уплотнительный материал до тех пор, пока навинчивание не будет идти с «усилием». Также можно воспользоваться специальным силиконовым герметиком в комплексе в паклей или ФУМ-ом.
• Еще раз проверяем, насколько свободно поворачивается ручка, и подаем воду для контроля утечки или «отпотевания». При необходимости утечки устраняются дополнительным наматыванием уплотнительного материала, но как показывает практика, если все сделано как было указано выше, конструкция шарового крана исключает их возникновение.

Популярные производители

В настоящее время разработкой и производством шаровых кранов занимается огромное количество компаний расположенных в Европе и странах Юго-Восточной Азии. Только в Италии таких компаний более двух тысяч. Поэтому неудивительно, что повышенным спросом ( благодаря качеству и надежности) пользуется именно итальянская продукция. Эти изделия имеют отличные технические характеристики и сертифицированы в Российской Федерации. Вот несколько примеров самых популярных итальянских брендов, которые производят и реализуют шаровые краны на территории России.

Компания Tiemme

Производит изделия различных видов отличающихся высокой надежностью и качеством. Отличительная особенность – шаровые краны этой компании имеют специальную гайку для регулировки уплотнения, через которое может происходить утечка среды, в случае повышенного износа изделия. Эта инновация позволяет значительно продлить рабочий ресурс шарового крана. Продукция компании имеет все разрешительные документы и рекомендована к применению в Топливно-энергетическом хозяйстве Москвы.

Компания Giacomini

Краны этой компании снабжены особым затвором в виде куба, на котором имеется надпись «DADO». Признаком оригинальности изделия служит голографическая наклейка на ручке крана, которая нанесена специальным способом и не истирается в течение всего срока эксплуатации.

Компания Bugatti

Это один из ведущих производителей, продукция которого — лидер продаж на российском рынке. С 2001 года одна из самых важных деталей крана – шток, конструкторами Bugatti был размещен снаружи изделия, что радикальным образом улучшило функциональные характеристики ее изделий. То есть полностью исключили вылет штока, при резком гидродинамическом ударе.

Компания Enoglas

Этот производитель использует схожую с Bugatti технологию производства в части месторасположения штока. Также, шаровые краны Enoglas имеет тефлоновые шайбы, играющие одновременно роль уплотнителя и антифрикционного компонента. Шаровые краны Enoglas отлично зарекомендовали себя в системах водо — газо — паро- и тепло обеспечения, а также их довольно широко применяют в системах подачи сжатого воздуха, масла и углеводородов.

Среди других всемирно известных брендов заслуживают доверия следующие компании производители – итальянские: Remer, Valtec, STC, Ferrero; немецкая Ovenrtopи китайская Ser.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 879

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов