Меню
Global-Stroy.net
» » Плесень в ванной: способы устранения проблемы

Плесень в ванной: способы устранения проблемы

  • 22-05-2013, 00:20 |
  • admin


Плесень в ванной: способы устранения проблемыНе эстетичная на вид черная плесень, появившаяся в вашей ванной, комнате может доставить серьезные проблемы. Кроме того, что ее появление сопровождается неприятным специфическим запахом «плесени», поднимающиеся в воздух миллионы спор плесневых грибков вызывают аллергию, обострение заболеваний бронхов и легких, то есть черная плесень представляет реальную опасность для здоровья.

Перед тем как начинать борьбу с этим неприятным соседством, необходимо выявить и устранить причины появления плесени в ванной комнате. Причинами могут быть:

• Отсутствие или недостаточная вентиляция помещения.
• Невысокая тепловая мощность полотенцесушителя.
• Утечки воды из кранов или подтекание в местах слива воды в канализацию, как правило, под ванной.
• Старые чугунные трубы, на которых образуется большое количество конденсата.
• Холодные стены.

Указанные факторы могут присутствовать по отдельности или в комплексе, но даже один из них создает оптимальные условия для появления и распространения плесени.

Способы устранения причин появления плесневых грибков в ванной

• Открыть и осмотреть вент каналы, в случае необходимости освободить их от паутины и посторонних предметов. Если эти меры не дают желаемого результата, необходимо приобрести и вмонтировать в вентканал специальный вентилятор (имеются в продаже), который будет включаться одновременно с включением света.
• Заменить все металлические трубопроводы на пластиковые или металлопластиковые. На поверхности пластиковых и металлопластиковых труб не образуется конденсат.
• Проведите утепление стен. Это особенно актуально для стен, выходящих на северную сторону здания.
• Проверить и устранить все утечки воды по кранам и соединительным муфтам.
• Если полотенцесушитель недостаточно прогревает помещение ванной, можно установить дополнительный обогреватель. Кроме того откажитесь от идеи сушки белья иначе все ваши усилия по борьбе с плесенью сойдут «на нет».

Радикальные способы борьбы

Самый действенный метод устранения плесени – это сделать капитальный ремонт помещения, сняв кафель, обои, удалить краску со стен, а с потолка смыть всю побелку или штукатурку. После этого помещение хорошо просушить строительным феном. В это время нельзя использовать ванную комнату по своему прямому назначению, так как воздух в ней должен быть максимально сухим.

После того как помещение будет высушено, для того чтобы гарантировать себя от рецидива появления плесени (ее споры могли проникнуть сквозь отделочные материалы в стены) производится антисептическая обработка всех поверхностей стен, потолка, пола, вент каналов и т.п. Для этого можно использовать противогрибковый грунт, раствор медного купороса, концентрированный хлорный отбеливатель или на худой конец обычное хозяйственное мыло. После такой обработки поверхности можно белить, окрашивать, облицовывать плиткой и т.п.

Сегодня в продаже появились специальные двери с вентиляцией для ванных комнат и санузлов. По возможности замените старые двери, на дверь с вентиляцией или сделайте вентиляционные отверстия в старой двери. Но прежде чем сверлить или вырезать отверстия. Хорошо продумайте, как вы их будете декорировать.

Если капитальный ремонт ванной комнаты не входит в ваши планы или он вам «не по карману», для борьбы с плесенью можно использовать менее радикальные, но также достаточно эффективные методы борьбы.

Магазинные средства

Хотелось бы сразу оговориться, обычное мытье поверхностей мыльным раствором с использованием традиционных моющих средств даст кратковременный эффект. Необходимо применение специальных средств.

Раствор медного купороса, самый эффективный, самый недорогой и простой в применении. Но этот материал отличается высокой степенью токсичности и способен вызвать отравление организма. Поэтому применять медный купорос надо со средствами индивидуальной защиты: резиновыми перчатками, респиратором или ватно-марлевой повязкой.

Хлорный отбеливатель или хлорный порошок разбавленный водой. Эти средства также надежно «выведут» плесень, единственный минус – очень едкий запах. Поэтому использование индивидуальных средств защиты также обязательно.

Готовые противогрибковые растворы. В последнее время химическая промышленность освоила целый ряд эффективных средств для устранения плесени в помещениях с повышенной влажностью. Но при покупке таких средств, надо обязательно проконсультироваться с продавцом, потому что для удаления грибков с пола, стен и потолка существуют различные растворы и смеси.

Народные методы борьбы с плесенью

Все указанные выше химические средства прекрасно справятся даже с сильным заражением плесенью ванной комнаты. Но их применение строго противопоказано, если в семье есть аллергики или люди с серьезными заболеваниями дыхательных путей (хронический бронхит, эмфизема легких, туберкулез и т.п.). В этом случае поможет народный опыт борьбы с плесенью.

Вариант первый. Обычная пищевая сода гашеная уксусным раствором. Надо насыпать на поверхность, зараженную плесневым грибком немного пищевой соды и полить ее уксусом. После того как пена исчезнет, промыть поверхность теплой водой с мылом.

Вариант второй. В двух стаканах теплой воды развести две чайные ложки эфирного масла чайного дерева. Нанести раствор на поверхности с помощью распылителя и оставить на ночь.

Вариант третий. Готовить состав: 4 части воды, 2 части 9% (столового) уксуса, 2 части перекиси водорода, часть борной кислоты. Составом протирать зараженные грибком поверхности.

Вариант четвертый. Один стакан буры растворить в двух с половиной литрах воды. Промыть поверхности моющим средством, затем нанести полученный раствор посредством малярной кисти. Смывать его не нужно.

Учитывая вышесказанное, вы конечно понимаете, что нельзя недооценивать серьезность данной проблемы. Другими словами, не откладывайте решение вопроса плесени в «долгий ящик», а выбрав наиболее приемлемый для вас способ борьбы, немедленно начинайте изгонять непрошеных гостей из вашего дома.

По материалам сайта http://global-stroy.net

Сегодня интернет пестрит предложениями о ремонте квартир, ванных комнат и кухонь. Мы рекомендуем обратиться к услугам нашего партнера в сфере ремонта компании Оконный Уют. Именно они сделают качественный ремонт кухни под ключ в самые короткие сроки и с гарантией.

  • Просмотров: 833

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов