Меню
Global-Stroy.net
» » Альпинарий в саду своими руками

Альпинарий в саду своими руками

  • 23-05-2013, 00:18 |
  • admin


Альпинарий в саду своими рукамиАльпийская горка (альпинарий) – это один из элементов ландшафтного дизайна, приставляющая собой каменистый участок различных размеров, созданный в виде фрагмента горной местности. Традиция строить альпинарии зародилась в японских монастырях и со временем распространилась по всему миру. Сегодня альпинарий является обязательным элементом ландшафта современного сада.

Альпинарий можно создать собственными руками, высадив альпийские растения, которые будут чередоваться с камнями, горками и искусственными водоемами. При обустройстве альпийской горки особый акцент делается на природную естественность этого сооружения.

Выбор места для альпинария

Правильный выбор места для будущей альпийской горки – это одна из самых важных задач. Альпийская горка должна вписываться в существующий ландшафт и быть в центре внимания. Кроме того, надо учитывать, что большинство альпийских растений предпочитает солнечные, открытые места и совершенно не переносят затенения. Поэтому лучшим местом для создания композиции будет восточная или юго-восточная сторона участка.

Категорически не рекомендуется устраивать альпинарий под деревьями с большими кронами. Кроме того что они будут затенять композицию и постараются «заглушить» альпийские растения, опавшая осенью листва создаст вам серьезные трудности в уходе за этим уголком горной местности. Идеальное место для альпинария – рельефная местность с естественными холмами. Но так как на частных участках такой рельеф встречается довольно редко, пересеченную местность можно сделать самостоятельно, насыпав искусственные холмы или вырыть углубления под наклоном. Хотя большинство альпинариев обустраиваются на ровной площадке.

Камни

Камни в альпийской горке – это один из основных элементов. Декоративность и естественность вашей композиции напрямую зависит от правильного подбора камней. Обычно это гранит, песчаник и известняк, а в последнее время очень часто используется морская речная галька. Их можно приобрести в магазине (довольно дорого) или привезти их из ближайшего карьера.

Строительство альпинария

Строительство альпинария начинается с распланировки участка. Далее его расчищают, снимают дерн и удаляют все сорняки. После расчистки необходимо сделать дренаж, чтобы исключить застаивания влаги, так как горные растения не переносят ее постоянное присутствие. Делается это следующим образом. По размерам сооружения роют котлован глубиной 0,5 метра (в общем случае) и засыпают его шлаком, гравием или строительными отходами до отметки 0,3-0,4 метра. Оставшееся пространство засыпают садовой землей или компостом из дерна смешанного с песком.

Если ваш альпинарий будет достаточно больших размеров, заранее разметьте тропинки, ступеньки и переходы. Рельеф должен быть максимально естественным, то есть в композиции обязательно присутствие: «долин», «горных плато», «вершин», «обрывов» и т.п. Так как альпийские растения по разному восприимчивы к солнечному свету, необходимо предусмотреть зоны с различной освещенностью. Зону полного освещения, зону с уклоном в сторону от солнца и теневую зону.

Завершив планировку и выполнив дренажные работы, начинают размещать камни. Узнайте мнения других мужчин о дженериках, читая отзывы наших покупателей. Сначала устанавливают самые крупные – это будут «горные вершины». Вокруг «горных вершин», с помощью камней поменьше, делают отвесные стенки, террасы, равнины и т.п. Главная задача – избегать геометрической стройности сооружения и соблюсти его природную «беспорядочность». Альпинарий должен эстетично и оригинально смотреться даже без растений. Пейзаж можно оживить одиноким, свободно лежащим валуном, «болотцем», в общем надо дать свободу фантазии и импровизации. Полезный совет – не стоит загромождать композицию обломками гипса, стеклянными осколками и остроконечными камнями.

После того как вы расставили камни, надо дать время земле хорошо осесть (не менее года) и дать прорости сорнякам семена которых обязательно остались в почве, после чего провести дополнительную прополку или химическую обработку гербицидами. Возникшие после просадки земли выемки заполняют землей и камнями и приступают к высаживанию растений.

Растения для альпинария

Для придания альпийской горке естественности горного пейзажа используются засухоустойчивые, солнцелюбивые многолетние растения: луковичные, ковровые и почвопокровные. Также, в качестве отдельных элементов можно высадить низкорослые хвойные растения: кипарисовик, западную тую, карликовую сосну, а также лиственные виды – вереск, кизильник, карликовый рододендрон или стелющуюся иву. Но при этом надо соблюдать принцип достаточности и не переусердствовать с количеством иначе ваш альпинарий превратится в лес.

Наиболее подходящие многолетние растения: гвоздика, душица, бессмертники, песчанка, кошачья лапка, солнцецвет, альпийская астра. Если альпинарий имеет водоем, то обязательно надо высадить: колокольчик карпатский, фиалки, флоксы шиловидные, живучку ползучую и водосбор. При высадке растений соблюдается принцип сочетания окраски и групповая посадка, чтобы добиться цветового зонирования и плавных переходов от одного цвета к другому.

Уход

Уход за альпинарием включает в себя: полив, прополку, пересадку растений и чистку камней. Так как растения альпинария неприхотливы, уход за композицией будет не особо сложным и обременительным. В первые годы, почва будет давать усадку. За этим процессом надо постоянно следить и делать ее своевременную подсыпку. Первое время после высадки, растения нуждаются в обильных поливах (для хорошего укоренения), в дальнейшем частоту поливов уменьшают. Также надо следить за состоянием деревьев и растений, если он начинают болеть или поражаться вредителями, проводить соответствующую профилактику – опрыскивание, подкормку, замену больных растений здоровыми.

Весенние работы – укрепление почвы, подсыпка земли и устранение деятельности животных (грызунов и кротов). Летом – полив и борьба с вредителями и болезнями растений. Осенью – уборка листвы, чистка камней. Только благодаря грамотному уходу альпийская горка будет радовать вас и ваших домочадцев своей красотой на протяжении всего теплого сезона.


По материалам сайта http://global-stroy.net

Сегодня уже не ставится вопрос какое окно выбрать, вопрос только в производителе. Оконные системы Монблан это гарантия уюта и качества,  а главное ко всему этому — доступные цены, поэтому огромное количество заказчиков выбирают именно эти оконные системы.

  • Просмотров: 738

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов