Меню
Global-Stroy.net
» » Дерево – натуральный облицовочный материал

Дерево – натуральный облицовочный материал

  • 24-05-2013, 00:16 |
  • admin


Дерево – натуральный облицовочный материалНатуральная древесина является одним из самых экологичных отделочных материалов, который к тому же прекрасно сохраняет тепло и поддерживает стабильную влажность в помещениях. Но основной причиной популярности натуральной древесины как отделочного материала являются ее эстетические качества.

Дерево имеет красивую естественную текстуру и в зависимости от породы обладает различной фактурой поверхности и широким спектром цветовых оттенков, которые можно усилить с помощью морения и лакирования. Это позволяет добиваться интересной и эстетичной цветовой гаммы, с неповторимым мягким свечением которое можно создать, используя лишь облицовочные материалы из натурального дерева, так как даже высококачественные имитации «под дерево» не могут его заменить в полной мере.

На данный момент производители строганногопогонажа предлагают к продаже несколько разновидностей обшивочной доски. Это: вагонка, имитация бруса (фальш-брус), имитация бревна (блок-хаус).

Вагонка

Вагонка представляет собой хорошо высушенную и простроганную со всех 4-рех сторон деревянную доску, имеющую заданный профиль – шпунт с одной стороны и паз с другой, предназначенные для стыковки досок одна с другой. Она используется как для наружной, так и внутренней облицовки жилых и нежилых помещений (дачных домиков, коттеджей, беседок, лоджий, бань и т.п.).

Вагонка сочетает в себе экологичность натурального дерева, эстетичный вид и простоту монтажа. Она прекрасно сохраняет тепло, а эфирные масла и смолы, содержащиеся в досках, наполняют воздух ароматом натуральной древесины и производят антисептическую обработку воздуха. Кроме того, отделка помещений вагонкой – это наиболее оптимальный вариант по соотношению стоимость/качество.

Фальш-брус

Представляет собой профилированное изделие из массива дерева, имитацию стены изготовленной из бруса. Это строганные доски, соединяющиеся между собой посредством шпунта и паза, и имеющие декоративную фаску по всей длине. Фальш-брусом можно обшить дом из кирпича, пеноблоков, монолитного бетона, ракушечника и т.п. То есть для возможности применения фальш-бруса, материал из которого построены стены, не имеет никакого значения. Имитация бруса преимущественно используется в каркасном строительстве для обшивки стен зданий, как с наружной, так и с внутренней стороны.

Блок-хаус

Блок-хаус по своему внешнему виду представляет собой имитацию оцилиндрованного бревна и может использоваться как для внешней, так и для внутренней отделки зданий и помещений. Он придает стенам красивый эстетичный вид бревенчатого дома и великолепно подходит для объектов, выполненных в стиле кантри. Кроме того блок-хаус широко используется в каркасном строительстве. Возведение такого дома происходит довольно быстро при относительно небольших финансовых затратах. Для отделки фасада крупных зданий используют «широкий» блок-хаус, а для облицовки бань и дачных домиков более «узкий» материал. Материал удобен в сборке, практичен, долговечен и экологически чист.

Защита древесины

Кроме положительных свойств, отделочный материал из натурального дерева имеет и недостатки. В процессе эксплуатации ему требуется защита от атмосферной и почвенной влаги, грибка, пламени и древоточцев, а также незащищенная древесина под воздействием ультрафиолета солнца становится серой и теряет свои эстетические качества.

Таким образом, перед застройщиком становится задача – каким образом защитить поверхность и при этом сохранить ее внешние и тактильные свойства. Вопрос решается с помощью прозрачных антисептических пропиток. Одной из самой популярной и доступной по стоимости пропитки комплексного действия является антисептик линейки «Сенеж». В зависимости от назначения помещения используются следующие разновидности этого материала:

• СЕНЕЖ АКВАДЕКОР. Тонирующий антисептик для комплексной долговременной защиты древесины от плесени, древоточцев, влаги и плесени.
• СЕНЕЖ САУНА. Антисептик для помещений бань и саун с антимикробным эффектом.
• СЕНЕЖ ЭКРБИО. Экономичный антисептик комплексного действия.
• СЕНЕЖ УЛЬТРА. Трудно смываемый антисептик для комплексной долговременной защиты наружных и внутренних деревянных деталей.
• СЕНЕЖ ОГНЕБИО. Комплексный антисептик для защиты древесины от возгорания, плесени, древоточцев, гигроскопического увлажнения, синевы, грунтовой влаги и т.п.
• СЕНЕЖ ОГНЕБИО ПРОФ. Комплексный антисептик для усиленной защиты от воздействия пламени, горения и т.п. (аналогично СЕНЕЖ ОГНЕБИО).

Кроме обработки антисептиками для придания древесине более эстетических свойств и дополнительной защиты от влаги и ультрафиолета солнца используют отделку морилкой и лаком. Такой отделке можно подвергать все породы древесины, однако разные породы смотрятся после такой обработки по-разному. Например, древесина березы смотрится достаточно однородно, так как имеет фактуру без контрастных переходов и сучков. Очень красиво смотрится древесина ели и сосны великолепно – дуб, бук и каштан.

Технология отделки морилкой и лаком

• Подготовительная операция – тщательная шлифовка наждачной шкуркой (бумагой). При этом ее движения должны осуществляться строго вдоль волокон без сильного нажима во избежание появления глубоких царапин.
• После шлифовки поверхность тщательно пропылесосить для удаления микроскопической пыли.
• Морение. Бывает морилка на водной основе и на растворителе. Для больших площадей, как правило, используется морилка на растворителе, к тому же она выпускается в более широкой цветовой гамме. Морилку наносят обычной малярной кистью так сказать «с избытком», чтобы древесина пропиталась ей наиболее полно.
• Отмывка. Эта операция необходима для удаления излишков морилки и лучшей «прорисовки» текстуры древесины. Отмывку производят большим количеством ацетона, который наносят густой малярной кистью. Для этого доску располагают под углом 25-30 градусов к поверхности и легкими движениями сверху вниз как бы «сгоняют» лишнюю морилку, предварительно подложив под конец доски бумажную салфетку. Операцию производят до тех пор, пока доска не станет равномерно окрашена и морилка перестанет отмываться.
• Лакирование. Эту операцию проводят в 2 этапа. Первый этап – поднятие ворса. Второй этап – собственно лакирование.
• Поднятие ворса. Операцию проводят с целью его дальнейшего удаления. Для того чтобы это сделать поверхность доски покрывают быстросохнущим лаком НЦ-222 и дают ей хорошо просохнуть. Если провести рукой по поверхности доски, можно ощутить какой она стала шершавой. Далее доску шлифуют мелкой наждачной шкуркой, обязательно вручную.
• Доску опять тщательно пылесосят и в зависимости от предпочтений хозяев (матовая или глянцевая поверхность) и назначения лакируют несколькими слоями нитролака НЦ-222.

Этот способ отделки относительно дешев притом, что позволяет получить прекрасный декоративный вид поверхности. Однако так как в технологии используются ядовитые, токсичные вещества (ацетон, лак НЦ 222 и растворители), все работы надо проводить преимущественно на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 666

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов