Меню
Global-Stroy.net
» » Интерьер в стиле шебби-шик - поношенный дизайн помещения

Интерьер в стиле шебби-шик - поношенный дизайн помещения

  • 29-05-2013, 00:08 |
  • admin


Стиль интерьера шебби-шик – это сочетание двух не совсем совместимых понятий – красоты и «обшарпанности». Он берет вдохновение у предметов старины и артефактов, причем обыгрывает это таким же старинным декором. Шебби-шик совершенно не боится выставлять наружу дефекты мебели и остановки которые не пощадило безжалостное время, а открыто их демонстрирует. Но, тем не менее, не стоит проводить параллели между стилем шебби-шик и лавкой старьевщика, потому что здесь используются добротные качественные вещи, изготовленные из натуральных материалов.

История стиля

Английское словосочетание «shabbychic» переводится как «старый, поношенный»(shabby); шик (chic). Это довольно молодое течение, рожденное в конце восьмидесятых годов прошлого века. Автор стиля – дизайнер интерьеров Рейчел Эшвиль, уроженка Великобритании, переехавшая на постоянное место жительства в Соединенные Штаты Америки. После того как ей пришлось оставить работу (ради воспитания двух детей) Рейчел занялась тем что скупала на распродажах старую мебель и предметы домашней остановки, реставрировала ее добавляла аксессуары и обставляла ими свое жилище.

Интерьер, оформленный в таком ключе, настолько понравился друзьям дизайнера, что они стали наперебой заказывать ей изделия в стиле «потертый шик», таким образомшебби-шик начал распространяться по всему миру. В 1989 году, в Санта Монике (Калифорния) был открыт первый магазин под торговой маркой «Shabbychic», в 1991 году открылись еще три магазина, а в период с 1996 по 2004 год Рейчел написала и издала четыре книги, рассказывающие об аспектах ее дизайн концепции.

Стены в стиле шебби-шик

Хорошо смотрятся грубо обработанные и неровно окрашенные поверхности, которые к тому же будут искусственно состарены. Достичь требуемого эффекта на стенах оклеенных обоями несколько труднее. В этом случае уместны обои «старого формата», к примеру «под текстиль». Отлично дополняют стиль шебби-шик фрески, выполненные в виде росписи по сырой штукатурке.

Потолок и пол

Это искусственно состаренная поверхность, сероватого цвета с эффектом «облупившейся» побелки. Дополняет ансамбль – лепнина в классическом стиле, позолоченная и также искусственно состаренная.
Пол в тиле шебби-шик — это, как правило, деревянный пол, настеленный из состаренного паркета. Можно использовать старинный паркет, бывший в употреблении, имитирующий натуральное дерево, но это как говорится дело вкуса и удобства. Допускаются полы, настеленные старой, местами расколотой керамической плиткой, однако вид расколотой плитки для некоторых людей будет ассоциироваться с плохой приметой.

Мебель

Это ключевое место в стиле «потертый шик». Безусловно, это антикварные изделия, приобретенные на «блошиных» рынках или в антикварном магазине. Мебель может быть даже немного повреждена (разорвана обивка, надтреснутые деревянные части и т.п.). Основное, чтобы она выглядела как перешедшая по наследству от предков, живших в начале прошлого или позапрошлом веке. Изюминкой стиля являются старинные комоды, кресла качалки и старинная плетеная мебель, установленные вокруг «обшарпанного» камина.

Предметы обстановки в тиле шебби-шик

Это также старинные, антикварные изделия: древние часы, выцветшие картины оформленные в старые деревянные рамы окрашенные «под золото», старые ламповые телевизоры, канделябры, старые телефонные аппараты, мелкие предметы быта, например утюг который разогревался на углях.дополняют и оживляют интерьер живые цветы, обязательно в состаренных керамических или глиняных горшках или даже деревянных ящиках. Так как стиль шебби-шик не имеет четких разграничений с другими стилями, здесь могут присутствовать состаренные предметы обстановки в стиле «кантри», «классик», «винтаж» и т.п.

Советы профессионалов

Интерьер, созданный в стиле «потертый шик» — это довольно смелое решение, которое подойдет не каждому человеку. Как правило, в стиле шебби-шик оформляется не все помещения, а одна комната или отдельный (тематический) участок дома. Стиль подойдет для людей с артистическим, творческим началом – художникам и фотографам. В случаях с ресторанами, кафе и другими общественными местами, интерьер в стиле шебби-шик выполняется частично. Согласитесь, что сидеть за «ободранным и обшарпанным» столом захочется далеко не каждому посетителю.

Одной из самых сложных задач в организации данного интерьера – сохранить его «жизнь» и не превратить помещение в филиал антикварной лавки. Поэтому комнаты, оформленные в «потертом стиле» оживляют яркими насыщенными красками, живыми цветами, колоритными тканями или аквариумами с живыми рыбками, небрежно брошенным пледом и т.п. таким образом надо решить задачу – показать что это жилое помещение, а вся обстановка лишь его украшение.

Цветовые решения стиля, достаточно яркие. Здесь должны присутствовать темные цвета, но чаще всего они не используются в «чистом» виде, а смешиваются, создавая эффект «размытости» цвета, что характерно для старых вещей. Окна лучше всего украсить простенькими, незатейливыми шторами с «растительным рисунком» или портьерами темной расцветки.

В «потертом стиле» есть масса предметов, которые способны как подчеркнуть его, так и испортить. Подчеркнет стиль старая мебель, привезенная с дачи или снятая с чердака «бабушкиного» дома. А испортить общее впечатление могут вещи, явно искусственно состаренные или дешевые изготовленные из ненатуральных материалов.

Создавая в своей квартире или доме интерьер в «потертом стиле» надо помнить, что в прошлом люди относились к мебели как к предметам искусства, а не как к предметам «ширпотреба» приобретенному в супермаркете мебели. Поэтому, вряд ли встроенный шкаф, даже очень профессионально состаренный, изготовленный токарным способом корпус светильника или подвесной потолок смогут претендовать на достойное место в подобном интерьере.

И в завершении сегодняшнего материала, предлагаем вам посетить сайт, где представлены новые разъемные труборезы, а также различного  специального механизированного оборудования, используемые в различных областях промышленности.


По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 771

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов