Меню
Global-Stroy.net
» » Бетононасос в современном строительстве

Бетононасос в современном строительстве

  • 30-05-2013, 00:06 |
  • admin


Бетононасос в современном строительствеСложные этапы строительства, высотные капитальные работы не могут выполняться без специальной техники. Очень важный момент — это подача бетона в неудобные места, туда, где отсутствует подъезд транспорта. Итак, в сегодняшней статье речь пойдет о бетононасосах, их видах и преимуществах.  Бетононасос предназначен для подачи бетона или цементного раствора от мест разгрузки( приготовления) к месту его заливки в опалубку. Когда необходимо применение бетононасоса?
• К опалубке невозможно подъехать автобетоносмесителем по причинам отсутствия дороги, слабого грунта, капитальные заборы, железнодорожные пути, пересеченная местность и т.п.


• Строящийся объект расположен в старой застройке. Подъезд автобетоносмесителя затруднен опасностью повредить существующие здания и сооружения.
• Строительная площадка находится не на первой линии, а в глубине квартала.
• Подача бетона на высоту.

Преимущества использования

• Бетононасос совершает дополнительное перемешивание бетонной смеси, что в конечном итоге улучшает ее однородность. Укладкой бетона посредством строительной банки и краном нельзя достигнуть такого уровня качества однородности как в случае подачи материала стационарным или автобетононасосом.
• Значительное увеличение скорости бетонных работ.
• Снижение трудозатрат.
• Согласно требованию ГОСТа бетон, предназначенный для подачи бетононасосами должен иметь особую консистенцию и состав. Если материал не соответствует нормам, установка не будет работать или подача будет значительно затруднена.

Виды бетононасосов

Бетононасосы делятся на две основные группы – автобетононасосы и стационарные бетононасосы.

Автобетононасос (АТБ)

Это установка для перекачки бетона или цементного раствора, смонтированная на шасси грузового автомобиля. Этот тип бетононасоса имеет раскладывающуюся стрелу (труба-бетоновод), состоящую из нескольких колен, с полностью, контролируемыми перемещениями. Конструкция бетоновода напоминает конструкцию манипулятора. Вылет стрелы автобетононасоса зависит от марки установки и может быть от 22 до 64 метров в высоту.

Автобетононасос работает с лотка бетоносмесителя (бетономешалка или автобетоносмеситель). Из них бетон или цементный раствор постепенно поступает в приемный бункер АТБ, а его штатная насосная установка начинает перекачивать его непосредственно к месту производства бетонных работ. АТБ имеет техническую возможность подавать бетон не только на высоту стрелы, но еще и «нарастить» ее дополнительными бетоноводами, так называемой трассой. Трасса собирается из специальных металлических труб соединяемых быстроразъемными зажимами. На оконцовку трассы монтируется резиновый «хобот», с помощью которого происходит распределение подаваемого материала по опалубке. Стандартная длина «хобота» составляет четыре метра, конструкция АТБ позволяет использовать два «хобота» для значительного увеличения скорости бетонирования. В случае необходимости подачи бетона на небольшие высоты, трассу можно присоединить к насосной установке АТБ минуя стрелу.

Стационарный бетононасос

Это несамоходная установка в виде прицепа, доставляемая и перемещаемая по строительной площадке тягачом. Основной плюс стационарного бетононасоса – возможность закачивать бетон на большие расстояния и высоты, в больших объемах при небольших материальных затратах. Стационарные бетононасосы могут подавать материал на высоты до 100 метров и до 300 метров «по трассе» в горизонтальной плоскости. Это очень актуально при многоэтажном строительстве. В этом случае бетононасос устанавливается внизу, собирается трасса необходимой длины, а на конце трассы устанавливается манипулятор, так называемая бетонораспределительная стрела. По мере роста здания в высоту растет и поднимается трасса.

Требования, которые необходимо соблюдать при использовании бетононасосов

• Обустройство твердой грунтовой площадки соответствующей габаритам установки.
• Для начала работы потребуется 2 м3, так называемого «технологического» бетона или цементной смеси. Зимой потребуется столько же горячей воды и обустройство места для ее слива.
• Временные интервалы между подачами материала должны быть не более 30 минут летом, а зимой необходимо организовывать работу таким образом, чтобы их исключить или свести к минимуму.
• Преимущественные марки бетона – В-15 и В-22,5.
• Наличие пакета разрешительных документов.

Производители бетононасосов

В Российской Федерации используются исключительно импортная техника, различных производителей. На сегодняшний день это порядка пятнадцати компаний. Если еще три года назад это были преимущественно германские и итальянские фирмы, то в последние год-два происходит завоевание российского рынка бетононасосов азиатскими производителями. За прошлый год их доля в импорте бетононасосов в Российскую Федерацию составила 65%. Компании лидеры – южнокорейский производитель «KCP HeavyIndustriesCo. Ltd»; бывшая итальянская, а теперь китайская компания «Cifa», китайская «Zoomlion» и компания «Putzmeister» контрольный пакет которой принадлежит китайскому производителю специальной техники «Sany».

Автобетононасосы, поставляемые компанией «KCP HeavyIndustriesCo. Ltd» включают в себя широкий спектр моделей обеспечивающих высоту подъема материала от 24 до 65 метров.

Модельный ряд «Cifa» включает в себя девять моделей бетононасосов (премиум класса) с высотой подъема материала от 24 до 55 метров. Этот производитель использует S-образный шибер постоянного сечения и многосекционные складывающиеся стрелы по R, Z, RZ схемам.

Модельный ряд «Zoomlion» – это три модели установок эконом класса, высотой подъема 37, 43 и 52 метра, смонтированных на шасси собственного производства.

Модельный ряд «Putzmeister» включает в себя также девять моделей бетононасосов наиболее популярных у российского потребителя, так как они работают в диапазоне высот от 30 до 53 метров. Бетононасосы этой компании оснащаются четырех и пяти секционными стрелами, складывающимися по Z или R схеме.

Данные производители не единственные предприятия, осуществляющие поставки этого вида техники в Российскую Федерацию. Стоит отметить также таких известных производителей как компании: Schwing, Waitzinger, Mecbo, Elba, DongYang и другие.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 759

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов