Меню
Global-Stroy.net
» » Что такое топиари?

Что такое топиари?

  • 31-05-2013, 00:05 |
  • admin


Что такое топиари?В мире набирает популярность одно из самых древних ландшафтных искусств – топиари. Понятие «топиари» определяется как искусство фигурной стрижки крон многолетних растений (деревьев, кустарников и лиан) в целях придания им различных форм. С помощью топиари можно создавать индивидуальный стиль сада, парка или сквера, который может сочетать в себе четкость форм и красоту природных живых композиций одновременно.

 

У современного топиари множество вариантов стилей, от классики до авангарда, что является одним из главных преимуществ этого ландшафтного искусства. Основные элементы топиари – живые изгороди, геометрические фигуры (шары, конусы, спирали, арки, бонсаи и т.п.), а также фигуры людей и зверей.

История топиари

Впервые, искусство фигурной стрижки живых растений появилось в Древнем Египте и Персии. Архитекторы этих стран обустраивали симметричные сады, имеющие декоративные бордюры и оригинально подстриженные кустарники. В то время в долине Нила искусство топиари достигло поистине огромных масштабов. Во времена экспансии Древнего Рима на Ближний Восток ландшафтное искусство вместе с потоком рабов пришло в римские усадьбы.

 

Первые письменные упоминания о топиари в древнеримских садах датированы 38 годом до нашей эры и 14 годом нашей эры. В то время египетские садовники, которые так и назывались – «топиари», впервые оформили виллу в регионе Тоскана, деревьями и кустарниками в форме обелисков и зверей. После захвата Рима варварами это искусство пришло в упадок, топиари занимались лишь монахи, жившие при монастырях, передавая его навыки последющим поколениям садовников-топиари.

 

В эпоху Ренессанса представители европейской знати возродили традиции этого вида ландшафтного дизайна. В это время были созданы знаменитые Версальские топиари, сады созданные по заказу правителя Франции – Людовика ХIV, и английские сады в классическом стиле, оформленные как лабиринты из живых растений. В последующие века, искусство фигурной стрижки растений опять пришло в упадок и вошло в моду совсем недавно – в конце прошлого века.

Современные топиари

Среди нынешних любителей этого вида ландшафтного дизайна большим спросом пользуются топиари модернистских форм – живая изгородь, композиции напоминающие полотна абстрактно символических произведений изобразительного искусства. Традиционно востребованными остаются классические (геометрические фигуры) формы топиари – конусы, обелиски, спирали и так называемые «штамбы» (прямой «голый» ствол, увенчанный пышной кроной в виде шара из цветов, хвои или листьев). Встречаются также топиари в виде фигурок человека и животных.

Технология стрижки

Технология художественной стрижки растений практически не изменилась и сохранила средневековые черты, с одной лишь разницей, что современные садовники-топиари используют для формирования растений рамки из стальных прутьев, которыми можно придать зеленым фигурам по-настоящему реалистичные и правдоподобные формы. На молодое, хорошо укоренившееся растение, одевают специальный проволочный каркас, а когда оно прорастает сквозь него, листики и веточки обрезают по форме каркаса, возвращая требуемые формы.

 

Надо отметить, что выращивать топиари до «кондиции» довольно долго по времени. К примеру, чтобы сформировать фигуру из куста самшита можно лишь, когда он достигнет возраста 20-30 лет. Кроме того необходимо сделать несколько стрижек для получения желаемого результата, и это при том что боковая веточка прибавляет в год около двух сантиметров, а центральная не более ста сантиметров. Но, несмотря на это, офисы компаний занимающихся таким оформлением ландшафтного дизайна буквально «завалены» заказами от фирм и частных лиц.

Создание топиари собственными силами

Это увлекательное и по-настоящему творческое занятие, требующее терпения, художественного вкуса, времени и твердой руки. Сложные формы и контуры, а также большие топиари требуют многолетней кропотливой работы опытного садовника, который к тому же должен специализироваться на создании этого вида ландшафтного дизайна. Но простые, небольшие топиар, вполне по силам сделать самостоятельно, при наличии времени, желания, инструмента (секаторы и садовые ножницы) и аккуратности. Тем более готовые металлические каркасы для создания топиари сегодня продаются в садовых центрах, которые есть в каждом городе.

 

Если очень хочется украсить свой сад или садово-огородный участок необычной зеленой фигурой, но нет возможности сделать настоящий топиари, можно схитрить. Надо посадить в горшок или кадку растение плющ (разновидность лианы) или другую разновидность лианы с небольшими листочками, а сверху установить проволочный каркас требуемой формы. Если создать растению благоприятные условия, то за несколько сезонов оно обовьет каркас, и вы получите элегантное растение-топиари.

 

Начинать надо с простых форм – полусферы, конуса или куба. После того как на простых контурах и формах вы отработаете технологию, можно приступать к более сложными топиари – спиралям и художественным многоэлементным фигурам.

Совет! При выращивании растений-топиари в кадках надо следить, чтобы форма и размеры контейнера сочетались с формой растения. Например, округлые растения хорошо смотрятся в квадратных горшках и кадках, а конусообразные – в обычных прямых контейнерах. Для этого вида ландшафтного дизайна используются только хорошо укоренившиеся и «пошедшие» в рост деревья, кустарники, лианы и т.п. начинать надо с небольших стрижек (чтобы сильно не травмировать растение), добиваясь желаемого результата постепенно.

 

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 770

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов