Меню
Global-Stroy.net
» » Сабельная пила – универсальный строительный инструмент

Сабельная пила – универсальный строительный инструмент

  • 3-06-2013, 00:02 |
  • admin


Сабельная пила – универсальный строительный инструментСабельная пила – это разновидность ручного электроинструмента, внешне похожего на электродрель или электролобзик. По своим функциональным возможностям сабельная пила представляет собой нечто среднее между цепной электропилой и лобзиком. Пила состоит из: электродвигателя, режущего полотна и пусковой аппаратуры, смонтированные в едином корпусе.

Сабельная пила – это универсальный инструмент, так как ей можно резать любые материалы. С небольшими оговорками, можно говорить о том, что она способна заменить шесть других инструментов:

• Сучкорез.
• Ручную ножовку (по дереву).
• Пилу «Циркулярку».
Электролобзик (особенно актуально при ширине пропила более 100 мм).
• Традиционную цепную пилу (при небольших объемах работ).
• Угловую шлиф машинку (с оговорками).

Работы, которые можно выполнять сабельной пилой

• Обрезка деревьев.
• Разборка деревянных сооружений.
• Резка металлических труб, арматуры, и т.п. в труднодоступных местах.
• Раскрой дерева, металла, ДСП, ДВП и т.п.

Одним из самых важных плюсов этого вида электроинструмента является – безопасность. Так при резке металлов не возникает искр, как при резке его шлиф машинкой, при обрезке и разделке дерева в труднодоступных местах не поработаешь цепной пилой, а ручной неудобно ( сабельной можно и удобно).

Виды пил

Сабельные пилы подразделяются на два вида, в зависимости от источника питания – аккумуляторные и сетевые. Инструмент, питающийся от сети переменного тока, мощнее аккумуляторного, но последний соответственно намного мобильнее.

Технические характеристики

Мощность и емкость аккумулятора (при автономном источнике питания)

Это хотя и различные параметры но, тем не менее, очень значимые. От мощности зависит время и возможная глубина реза, а от емкости аккумулятора – время работы в автономном режиме. Например, при номинальной мощности 800 Вт, вы не сможете использовать сабельную пилу как универсальный строительный материал, инструмент такой мощности пригоден только для обрезки веток в саду. В отношении же аккумуляторных пил правило следующее – чем больше емкость источника питания, тем мощнее пила. Обновить гардероб, купить презентабельную машину, съездить на море можно только после выигрыша в виртуальном зале Вулкана. Получить все это за один день смогут только рискованные личности, если вы готовы кликните тут . Это официальный сайт игрового заведения, сразу же после регистрации вы получите сто долларов, которые помогут вам приблизиться к желанной победе. Не бойтесь рискнуть, ведь вы сможете остаться счастливым на всю жизнь.

Частота вращательно-поступательных ходов (ходов/минуту)

Чем выше данная характеристика – тем более твердый материал можно резать данной сабельной пилой, и тем меньше времени потребуется на распил. При покупке сабельных пил надо отдавать предпочтение образцам с электронной или ручной регулировкой этого параметра.

Маятниковая система

Наличие данной функции влияет на скорость работы инструмента и время работы ножовочного полотна до поломки. Надо отметить, что отсутствие маятниковой системы в пилах, используемых для распиловки древесины, повлечет за собой увеличение нагрузки на руки, как при выполнении этих же работ ручной ножовкой по дереву. Однако если важна точность реза – выбирайте инструмент с регулировкой частоты маятниковых колебаний.

Удобство работы

Здесь важно наличие антивибрационной системы и функции без инструментальной замены режущего инструмента (полотна). Эргономические показатели сабельной пилы надо проверять в каждом конкретном случае, подержав пилу в руках, и примерив, как вы будете ею работать. Для удобства эксплуатации следует выбирать инструмент с углом наклона рукоятки примерно 70 градусов, обрезиненной поверхностью и дополнительной боковой рукоятью в комплекте.

Штатный режущий инструмент (ножовочные полотна)

Сабельные пилы предназначены для выполнения прямых резов, хотя в продаже имеются ножовочные полотна для криволинейной резки (внешне, они более узкие), качество и стойкость этих полотен оставляет желать лучшего.

Существует классификация полотен в зависимости от обрабатываемого материала:

• Древесина твердых пород.
• Древесина с гвоздями и другими металлическими включениями в теле.
• ДСП.
• ДВП.
• Листовой пластик.
• Сэндвич панели.
• Листовое стекловолокно.
• Черные металлы.
• Цветные металлы.
• Кирпич.

Хвостовик (крепление) полотен, как правило, унифицирован и подходит для большинства моделей сабельных пил. Однако некоторые производителей этого инструмента используют свою конструкцию крепления, поэтому при покупке сабельной пилы надо обратить на это внимание, чтобы впоследствии не испытывать затруднение с покупкой расходных материалов (полотен).

Длины сабельных ножовочных полотен по аналогии с длиной полотна ручных ножовок имеют длину от 100 до 400 мм. Этой длины достаточно чтобы выполнять большинство видов работ. Как показывает практика, оптимальная длина полотна – от 120 до 160 мм.

Маркировка полотен

В общем случае большинство производителей инструмента придерживаются следующей маркировки ножовочных полотен для сабельных пил (хотя возможны и исключения):

• HCS. Полотно изготовлено из высокоуглеродистой стали. Предназначено для резки: ДСП, древесины, резины, пластика и других «мягких» материалов.
• HSS. Полотно выполнено из быстрорежущей инструментальной стали. Назначение – резка твердых материалов, преимущественно металлов.
• BIM. Комбинированный инструмент, изготовленный на основе HCS плюс HSS. Другими словами – это биметаллическое полотно универсального назначения. Имеет повышенный срок эксплуатации.
• НМ/СТ. Твердосплавное полотно. Используется для резки твердых и абразивных материалов: кирпич, черепица, стеклопластик, металлы. Отличается повышенной стойкостью к износу.

Потенциальные потребители сабельных пил

Несмотря на свои замечательные эксплуатационные качества этот вил ручного электроинструмента пока не получил широкого применения в быту. Обычно домашние 2мастера на все руки» отдают предпочтение компактному, маломощному и относительно недорогому электролобзику или угловой шлифмашинке. Мощность и универсальность сабельных пил обычно используются в работе профессионалов: слесарей, монтажников, столяров, кровельщиков, плотников и людей других профессий, чья деятельность связана с демонтажными работами (на профессиональном уровне) и раскроем материалов в промышленных масштабах.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 742

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов