Меню
Global-Stroy.net
» » Кровля из сланца – качество, проверенное веками!

Кровля из сланца – качество, проверенное веками!

  • 4-06-2013, 23:57 |
  • admin


Кровля из сланца – качество, проверенное веками!Если вы мечтаете, чтобы ваш частный дом выглядел аристократично, эту задачу можно решить с помощью обустройства кровли из сланца. Крыша крытая этим природным материалом видна издалека благодаря характерному блеску. С помощью сланца можно придавать зданию практически любой стиль и создавать крышу любой сложности.

Сланец – это горная порода, имеющая слоистую структуру и сформировавшаяся из глины под действием высокого давления и высокой температуры в течение миллионов лет. Это прочный, упругий, легко поддающийся колке, резке и сверлению материал. Сланец имеет прекрасные тело- и звукоизоляционные свойства, а также совершенно не пропускает воду. Хорошо выдерживает перепады температур, морозоустойчив, не выгорает на солнце и обладает прекрасными эстетическими свойствами, благодаря которым и получил широкую популярность.

Особенности элементов кровли из сланца

Пластины (элементы) изготавливаются вручную по технологии отработанной в течение не одной сотни лет. Каждая пластина откалывается от сланцевой глыбы, после чего ей придают необходимую форму и габариты. Элементы толщиной от 4 до 6 миллиметров относятся к классу «А», а толщиной свыше 6 до 12 миллиметров к классу «В». Соответственно самые качественные и дорогие элементы относятся к классу «А», а так как пластины класса «В» изготавливаются из менее качественных пород стоят в Европе несколько дешевле. Однако в других странах сланец класса «В» может стоить дороже класса «А» из-за стоимости растаможки, которая рассчитывается в зависимости от веса груза.

Масса метра квадратного сланцевой кровли составляет до 25 килограмм при одинарной укладке и 50 при двойной. Цвет элементов кровли бывает: светло-серым, темно-серым, зеленым и темно-красным. Ими можно покрывать крыши любой конструкции, в том числе ендовы, башенки, трубы и т.п. Средний срок службы сланцевой кровли около 100-150 лет, причем кровлю можно ремонтировать, заменяя разрушившиеся элементы на новые.

Этот вид кровли относится к элитному классу покрытий, соответственно стоимость ее достаточно высокая – около 100 долларов за 1м2. Основные страны добытчики сланца и производители пластин: Великобритания, Испания и Германия.

Разновидности элементов кровли (пластин)

• Прямоугольная со скругленными краями. Это самая «бюджетная» форма пластин. Хорошо подходит для укладки по прямой линии, то есть для классической кровли.
• Чешуйчатая. Используется для обустройства кровель в романтическом стиле, имеющих плавные линии и переходы, перепады высот, башенки и т.п.
• Произвольная форма. Этот вид пластин поставляется в необработанном виде, то есть имеющих самую разнообразную конфигурацию. Используют для создания кровли в индивидуальном стиле. Работать с таким материалом нелегко, так как требуется ручная подгонка каждого элемента.

Основные виды сланцевой кровли

• Соты.
• Восьмиугольник.
• «Острые углы». Покрытие изготавливается из прямоугольных пластин со срезанными углами.
• «Рыбья чешуя».
• «Кокетка» – элементы укладываются снизу-вверх с нахлестом.

Способы укладки

Существует три основных способа укладки сланцевой кровли: немецкий, английский и французский.

Немецкий способ

Для обустройства кровли такого типа используются элементы четырехугольной формы с закругленными краями. Пластины укладываются на обрешетку и крепятся тремя гвоздями. Существует предельный уклон крыши, составляющий 25 градусов. Элементы кровли крепятся восходящими рядами под определенным углом к карнизу. При этом верхние пластины перекрывают нижние с боковыми и верхними «напусками».

Английский способ

По этому способу производится двойная укладка элементов. Предельный уклон крыши составляет величину 22 градуса. Для обустройства данного типа кровли используют пластины прямоугольной формы. Крепление пластин ведется горизонтальными рядами с напуском и боковыми промежутками от 30 до 60 миллиметров. Элементы прибиваются к обрешетке гвоздями или специальными крюками.

Французский способ

Для обустройства кровли по французскому способу используют квадратные пластины со скошенными углами. Крепление к обрешетке производится гвоздями.

Особенности монтажа сланцевой кровли

Длительный срок службы кровли напрямую зависит от того насколько качественно изготовлено ее основание. Подкровельная конструкция, как правило, обустраивается из деревянных брусьев, реек и досок. Для строительства обрешетки используют деревянные рейки сечением 40х60 мм, которые прибивают к стропилам гвоздями длиной от 90 до 100 мм.

Расстояние между элементами обрешетки зависит от длины сланцевых пластин и должно быть менее половины их длины. Если дом расположен в местности с сильными господствующими ветрами, то обрешетка выполняется в виде сплошной поверхности настеленной досками толщиной 25 мм. Такую поверхность необходимо накрыть пергамином или специальной паропроницаемой мембраной.
Далее укладка и крепление элементов ведется на обрешетку при помощи гвоздей. Количество гвоздей зависит размеров пластин, вида кладки и угла наклона крыши (обычно 2-3 штуки).

Особы требования при обустройстве кровли из сланца

• Укладка пластин является последним этапом обустройства кровли. То есть сначала производятся все жестяные и плотницкие работы, монтируются антенны, громоотводы и только потом – сланцевые элементы кровли.
• Для выбора направления укладки пластин необходимо уточнить розу ветров дующих в данной местности. Этим достигается полная водонепроницаемость кровли.
• Для правильного распределения по слоям, пластины предварительно сортируют по толщине.
• Перед монтажом каждую пластину обстукивают молоточком. При этом пластина должна издавать «чистый» «металлический» звук. Если звук глухой – в пластине имеется трещины. Такие элементы или отбраковывают или обрезают до тех пор, пока не получится «чистое» звучание. Обрезанные таким образом пластины обычно укладывают в начале или конце ряда.
• Для крепления элементов кровли рекомендуется использовать медные или оцинкованные гвозди с широкой шляпкой. На основных поверхностях – диаметром 2,8 мм и длиной 45 мм; на гребнях, краях, ребрах и т.п. – диаметром 2,8 мм и длиной 55 мм.
• Каждый элемент крепится не менее чем 2-мя гвоздями в отверстия, которые имеются в нем при поставке. При необходимости, крайние пластины несущие большую нагрузку, крепят тремя гвоздями. Кроме того, крепление элементов тремя гвоздями применяют при уклоне элементов кровли более 40 градусов.

Важно! Ни в коем случае нельзя забивать гвоздь «до упора». Это необходимо для возможности «дыхания» элементов. В противном случае пластины начнут растрескиваться.

Строго придерживайтесь правил обустройства сланцевой кровли описанных выше, и она прослужит вам не один десяток лет.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 571

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов