Меню
Global-Stroy.net
» » Раздвижные двери: виды и особенности конструкции

Раздвижные двери: виды и особенности конструкции

  • 5-06-2013, 23:55 |
  • admin


Раздвижные двери: виды и особенности конструкцииЕще буквально лет десять назад раздвижные двери или двери-купе ассоциировались у нас с общественным транспортом – поездами и метрополитеном. Сегодня двери подобной конструкции можно встретить во многих квартирах и домах.

 

Популярность раздвижных дверей в первую очередь обусловлена такой специфической характеристикой (очень актуальной для российских условий) как экономия жизненного пространства, ведь при открывании, двери-купе не занимают много места.

Основные виды раздвижных дверей

Дверь-пенал

Дверь этого вида представляет собой скрытую от глаз конструкцию, что позволяет устанавливать ее в любых помещениях. Дверь состоит из полотна, направляющих, системы подвеса и полой ниши в стене, куда собственно и перемещается дверное полотно.

Дверь-купе

Внешне, она напоминает двери, которые установлены в железнодорожных вагонах-купе. Обычно, такие двери устанавливают в квартирах и домах, где установка обычных дверей затруднена или невозможна.

Дверь-техно

Дверь этого вида отличается от своих собратьев тем, что система роликов и кареток входящих в ее конструкцию не скрывается от глаз, а наоборот можно сказать «выпячивается наружу». Для того, чтобы такая конструкция смотрелась красиво и оригинально, ролики и каретки покрывают декоративными покрытиями, обычно – хромируют.

Рото-дверь

Данный вид раздвижных дверей принципиально отличается от других видов тем, что открывается в любую сторону (дверное полотно вращается вокруг оси, установленной по центру дверного проема) за счет оригинальной конструкции, поэтому считается универсальной.

Дверь-книжка

В соответствии со своим названием, раздвижная дверь данной конструкции имеет складывающееся (как книжка раскладка) полотно, состоящее из нескольких полотен, соединенных шарнирно. Идеально подходит для установки в помещениях с ограниченным пространством.

Особенности конструкции раздвижных дверей

В общем случае раздвижные двери представляют собой конструкцию взаимосвязанных между собой деталей и узлов: дверное полотно, дверную коробку, подвес (направляющие, каретки и ролики), дверную фурнитуру и кассету. При этом дверное полотно может состоять как из одной или нескольких частей. В принципе, сделать раздвижной можно любую дверь, кроме дверей в форме арки.

Дверная коробка

Это конструкция, встраиваемая в дверной проем посредством клея и шурупов-саморезов. На нее собственно и навешивается дверное полотно. Обычно ее изготавливают из массива древесины и комплектуют декоративными планками. Декоративные планки служат для обрамления и украшения дверного проема.

Подвес

Это механизм за счет, которого дверь открывается и закрывается. В комплект входят: рельсы (направляющие), каретки с роликами, стопор и ограничитель. Ограничитель крепится непосредственно к полу, а стопор на стену, вверху. При покупке подвеса, надо учитывать вес полотна и качество комплектации, так как от этого зависит срок службы всей конструкции раздвижных дверей.

Фурнитура

Эти элементы раздвижных дверей не отличаются многочисленностью. В основном, это дверные ручки, причем обычные верные ручки для раздвижных дверей не подойдут, так как они будут препятствовать свободному перемещению дверного полотна. Специальные дверные ручки, как правило, входят в комплект поставки дверного полотна или их делают по отдельному заказу (актуально, если необходима фурнитура с замком).

 

К фурнитуре раздвижных дверей можно отнести специальное приспособление, внешне напоминающее металлическую шляпку-цилиндр. Шляпка-цилиндр устанавливается в торец дверного полотна, для того чтобы «зацепив» ее рукой можно было «вытянуть» дверное полотно из ниши в стене.

Кассета

Этот узел используется для оснащения раздвижных конструкций – дверь-пенал, то есть, как уже было сказано дверей, которые при открывании «уходят» в стену. Функции кассеты – облегчить установку подвеса, кроме того дверь оснащенную кассетой значительно труднее выбить или покорежить.

 

При этом если полотно двери «прячется» в стену, часть стены придется снести, а вместо нее обустроить фальшпанель. Чтобы получился так называемый «карман». Для строительства такого «кармана» используют гипсокартон и металлические профили.

Полезные советы по монтажу

Если вы приобрели дверное полотно отдельно, то скорей всего в нем нет паза для нижней направляющей подвеса, которая обычно представляет собой пластмассовый шип. Поэтому этот паз придется сделать, самостоятельно, выдержав размеры соответственно размерам шипа конкретной направляющей, после чего вскрыть его влагостойким лаком.

 

К облегченным и легким полотнам, изготовленным из плит ДВП, ДПС, МДФ или фанеры каретки с роликами можно крепить напрямую шурупами, а тяжелые полотна из массива древесины крепят с помощью специальной металлической детали врезаемой в обвязку. Кроме того проемы для таких дверей нуждаются в дополнительном усилении. В этом случае монтаж раздвижных дверей осуществляется при помощи винтов к несущей конструкции, которую предварительно встраивают в перегородку.

Положительные стороны раздвижных дверей

• Значительная экономия пространства.
• Возможность автоматизации открывания и закрывания.
• Эстетичность.
• Не «хлопают» при сквозняках.

Отрицательные стороны

• Невысокая тепло — и звукоизоляция не позволяющие использовать раздвижные двери как входные, в ванных комнатах и санузлах.
• Относительно высокая стоимость замков.
• На стену, вдоль которой «ходит» дверное полотно нельзя устанавливать розетки, выключатели, а также мебели и предметов интерьера вдоль.
• Относительно высокая стоимость конструкции в целом.

В завершение хотелось бы отметить следующее. Технология установки раздвижных дверей сильно отличается в зависимости от вида их конструкции. К примеру, полотно многостворчатой двери может весить более 100 кг, что, несомненно, очень затрудняет ее самостоятельный монтаж.

 

А технология установки двери-пенала предусматривает обустройство специальной ниши, что также требует определенных строительных навыков и специального инструмента. Другими словами, самостоятельная установка раздвижных дверей в принципе возможна, однако чтобы не рисковать, лучше всего обращаться к профессионалам в этой области.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 734

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов