Меню
Global-Stroy.net
» » Интерьер квартиры в стиле барокко

Интерьер квартиры в стиле барокко

  • 6-06-2013, 23:53 |
  • admin


Интерьер квартиры в стиле бароккоБарокко – это направление в искусстве, появившееся в Европе на границе шестнадцатого и семнадцатого веков. Со временем, барокко превратился в стиль мышления целой эпохи и нашел свое отражение в различных сферах творческой деятельности людей: музыке, поэзии, скульптуре, архитектуре и его повседневном быте (манере одеваться и дизайне интерьера жилищ).

Даже после того, как стиль барокко сменил изящный и легкомысленные стиль рококо, эпоха барокко не умерла. Потому что и по сегодняшний день предметы мебели и обстановки наполняют жизнью и своеобразной красотой убранство квартир и домов, кроме того создаются целые дизайнерские проекты квартир в этом старом, но по-прежнему прекрасном стиле.

Отличия стиля барокко от других направлений

Барокко – это олицетворение напыщенности и неестественности в поведении, это чрезмерно высокие прически и зауженные талии, маскарады и балы где все поставлено с ног на голову. Это триумф разума и просвещения, обилие роскоши во всем и ее иллюзия как стремление к престижу и респектабельности. Барокко – это игра цветов, пространственность архитектурных сооружений, обстановка которых состоит из массивных предметов мебели обильно украшенных декором. Яркие представители стиля барокко – это Версаль, Петергоф и Люксембургский дворец.

Здесь огромные по величине помещения совмещают в себе иллюзорность и реальность, причем их размеры имеют очень большое значение. То есть если стоит задача оформить интерьер спальни, кухни, кабинета или гостиной в стиле барокко надо иметь в виду, что потребуется достаточно много места для размещения массивной мебели, картин в помпезных «тяжелых» рамах и другого декора внушительных габаритов. Надо отметить, что современный барокко сохранил в себе вычурность и витиеватость линий, контрасты и плавные формы, присущие этому стилю несколько веков назад.

Декор в стиле барокко

Обязательные элементы декора: резьба по дереву, гипсовая лепнина, роспись золотом и серебром, «тяжелые» роскошные ткани, конструкции, изготовленные из мрамора, натуральный камень в качестве опорных конструкций, дерево разных пород, натуральная кость. В оформлении стен и бордюров потолка используются роскошные текстильные обои и массивная штукатурка. Приоритет тканей – гобелен, парча и бархат с высоким ворсом напоминающий настоящий генуэзский, широко использующийся в эпоху станинного барокко.

Потолок

Потолок в стиле «барокко» не должен резко контрастировать со стенами. Обычно это сводчатые конструкции, обильно украшенные лепниной, позолотой, настоящими фресками или хорошей их имитацией при помощи натяжных потолков и принтов. Декор потолка должен служить как бы продолжением стен, повторяя их фактуру, рисунок и расцветку. Отделка потолка в стиле «барокко» отражает традиции средневековья, когда высокие потолки имитировали небесный свод, напоминая людям о связи с Всевышним, а фрески придавали потолку объем и подчеркивали высоту.

Пол

Как правило, это керамические, деревянные или паркетные поверхности, покрытые шикарными расписными коврами. Причем будет лучше, если некоторая часть пола будет открыта для обозрения.

Мебель для оформления квартиры в стиле барокко

Это один из самых важных элементов стиля интерьера. Мебель «барокко» должна создавать впечатление монументальности и роскоши. Но это совсем не означает, что надо приобретать очень дорогие изделия. Ведь создавая интерьер квартиры в стиле барокко, мы только имитируем интерьер, а не образ жизни богатых вельмож. Поэтому будет достаточно купить недорогие деревянные стулья с высокими спинками, резной отделкой и характерной тканевой обивкой, стол с «тяжелой» массивной столешницей и резными ножками, старинный комод б/у и высокий буфет.

Поверхности мебели должны быть покрыты лаком, приветствуется отделка под «золото или серебро», а также на тканевой обивке должны присутствовать: бахрома, кисти, ленты и т.п. Диван и кресла выбираются с изогнутыми спинками, комфортными удлиненными сидениями и с плавными, волнистыми линиями подлокотников. В гостиной обязательно должна быть объемная мягкая мебель и двустворчатые шкафы, в спальнях – массивные кровати с высоким изголовьем, обильно украшенные драпировками, подушками разных размеров и роскошным покрывалом. Цвет мебели должен гармонировать с цветом потолка и стен.

Аксессуары

В качестве аксессуаров «барокко» можно использовать старинные шкатулки, канделябры, статуэтки, массивные напольные и настенные часы, скатерти, покрывала и салфетки расшитые вручную. Допускается отделка мебели мозаикой и инкрустации в виде животных. Надо отметить, что стиль барокко – это не только яркие цветовые контрасты и стремление к роскоши, это еще и много света, поэтому оформляя квартиру в этом стиле не обойтись без обилия зеркал, витражей, стеклянных витрин отделанных резными витиеватыми оправами и золотой или серебряной росписью. Кроме того стиль «барокко» просто немыслим без живописи. В приоритете картины или полиграфические копии картин Рубенса, Караваджо и Рембрандта оформленные в массивные, украшенные лепниной рамы.


По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 655

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов