Меню
Global-Stroy.net
» » Разнообразие малярных инструментов

Разнообразие малярных инструментов

  • 13-06-2013, 23:46 |
  • admin


Разнообразие малярных инструментовСегодня ужен невозможно представить ремонт и строительство без малярных работ и покраски. Профессия маляра очень востребована, ведь от результатов его работы будет зависить красота и эстетичность. Ведь никому не хочется иметь фасад дома с подтеками или покрашенные стены с разводами. Но маляр должен разбираться не только в красках и их подборе, но и в вспомогательном инструменте. Именно об этом мы сегодня поговорим в нашей статье. Основными инструментами маляра являются шпатели, кисти и валики. Для того чтобы не прерывать ремонт помещения на время покупки малярных инструментов, надо правильно произвести их закупку в соответствии с назначением и способом применения.

Шпатель — это инструмент для нанесения и разравнивания шпатлевки. Кроме того его применяют для отделочных и демонтажных работ – очистки поверхности от старой краски и удаления старых обоев.

Виды шпателей

• Малярный.
• Угловой.
• Шпатель скребок.
• Зубчатый шпатель.

Малярный шпатель применяют в завершающей стадии отделочных работ. Это, как правило: выравнивание неровностей на поверхности, маскировка швов и т.п. Форма этого инструмента представляет собой трапецию с пластмассовой рукояткой, которая укреплена под определенным углом к рабочей поверхности.

Рабочая поверхность изготавливается из тонкой листовой нержавейки, ее ширина может находиться в пределах от 80 до 450 миллиметров, но самые удобные размеры: 200-250 миллиметров для нанесения шпатлевки и 80-100 для вспомогательных работ. Отличительная особенность – рабочая поверхность малярного шпателя гибкая и пружинит при надавливании.

Угловой шпатель, является одной из разновидностей малярного и используется для отделки углов: устранения стыковых изъянов и наклейки малярной ленты.

Шпатель скребок предназначен для удаления старой краски, обоев, шпатлевки и штукатурки.

В малярных работах зубчатый шпатель используется для придания неровностей шпатлевкам в целях создания фактурной поверхности.

Малярные кисти

• Флейцевые (плоские).
• Овальные.
• Простые.
• Круглые.
• Радиаторные.
• Филеночные.
• Угловые и макловицы.

Флейцевые (плоские) кисти – это один из самых популярных видов малярных кистей. Они предназначены для нанесения краски как больших, так и небольших по площади поверхностей. Рабочий орган флейцевой кисти – щетина, обычно натуральная или смешанная. Ручка, как правило, деревянная, реже пластмассовая. Ширина рабочей части от 18 до 10 миллиметров.

Овальные кисти используют для окрашивания небольших, преимущественно легкодоступных поверхностей. Щетина кисти натуральная, ручка изготавливается из пластмассы. Ширина рабочей части – от 25 до 65 миллиметров.

Простые кисти также изготавливаются из натуральной щетины и используются как вспомогательные для подкраски различных поверхностей, обычно в труднодоступных местах, и как художественные кисти. Ширина рабочей части от 10 до 30 миллиметров, ручка – деревянная.

Круглые кисти применяются для «грубого» окрашивания различных плоских поверхностей. Щетина круглой кисти натуральная, ручка, как правило, деревянная, хотя встречаются круглые кисти с пластмассовыми ручками. Ширина рабочей поверхности ( диаметр) – от 20 до 60 миллиметров.

Радиаторные кисти в силу своего названия используются для окрашивания сложных и труднодоступных мест – поверхностей радиаторов отопления, труб и т.п. В том числе радиаторные кисти используются как вспомогательные при окраске простых поверхностей. Щетина кисти как обычно натуральная, ручка изготовлена из древесины или пластмассы, ширина рабочей поверхности:20-75 миллиметров.

Угловые кисти предназначены для нанесения красящих составов в труднодоступных местах. От радиаторных они отличаются меньшей шириной рабочей поверхности (10-30 миллиметров), щетина кисти, также натуральная, ручки изготавливают из древесины.

Филеночная кисть называется так, потому что ее используют для нанесения узких полосок (филенок) масляной краской и работы в труднодоступных местах. Щетина кисти преимущественно натуральная, ручка деревянная. Существует два вида филеночных кистей – с короткой и с длинной щетиной. Ширина рабочей части: 2-20 миллиметров.

Кисть макловица используется для окраски и размывки, относительно обширных по площади поверхностей. Щетина ее может быть натуральная, искусственная и смешанного типа. Существуют два типа макловиц: круглые и прямоугольные.

Малярные валики

Малярные валики используются для окрашивания больших плоских поверхностей. Малярные валики делятся на виды в зависимости от материала рабочей поверхности и по типу использования.

По материалу рабочей поверхности валики делятся на:

• Полиамидные.
• Полиакриловые.
• Полиэстеровые.
• Поролоновые.
• С насадкой из меха.
• С насадкой из велюра.

В силу того, что полиамид хорошо впитывает и отдает краску, устойчив к воздействию химических составляющих краски, легко чистится, моется и не требует специального ухода, валики из полиамида широко используются для работы со всеми видами красок.

Полиакриловые валики применяются для окрашивания поверхностей красками на водной основе или красками с ограниченным содержанием растворителя.

Валик с рабочей частью из полиэстера используют для нанесения дисперсионной краски и красок для стен и потолков. По сравнению с полиакрилом и полиамидом, полиэстер обладает меньшей устойчивостью к износу.

Поролоновые валики используют исключительно для окрашивания водно-клеевыми составами. Использование его для работы с масляными красками, эмалями и лаками невозможно, в силу того что растворители входящие в их состав разрушают поролон.

Инструмент с насадкой из меха используют преимущественно для нанесения эмалей, лаков и масляных красок. Такие валики обеспечивают наиболее равномерное нанесение красящего состава.

Велюровая рабочая поверхность позволяет получить гладкую поверхность. Это идеальный валик для окрашивания гладких, лицевых поверхностей, когда необходимо получить равномерный качественный слой краски.

По типу использования малярные валики делятся на:

• Структурные.
• Рельефные.
• Валики угловые.
• Валики филенчатые.
• Так называемые валики-ножницы.

Структурные – используют для нанесения структурной краски и штукатурки, в целях придания поверхности фактурного покрытия.

Рельефные валики также используются для нанесения штукатурок и густых красок. Отличаются тем, что имеют на поверхности определенный рельефный рисунок.

Угловой валик, соответственно названию используют для накатки углов.

Филенчатыми валиками очень удобно наносить филенки, так как в этом случае не требуется изготавливать трафареты или использовать специальную линейку.

И наконец, валик-ножницы незаменим при окрашивании труб, рельефных балконных и лестничных ограждений, ворот, заборов и тому подобных конструкций.

Уход за малярным инструментом

Уход за малярным инструментом несложен и заключается в том, чтобы сразу после использования его необходимо отчистить от шпатлевки или тщательно отмыть от краски соответствующим растворителем. Например, для мытья от эмалей ПФ 115, используют Уайт спирит или сольвент, а для мытья от красок на основе ацетона (быстросохнущие эмали) – растворитель №646. Подробная информация об этом обычно указана упаковке. Также при небольших перерывах в работе малярные кисти можно хранить, погруженными в воду, а рабочую часть валиков – под слоем растворителя в герметично закрытой посуде.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 736

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов