Меню
Global-Stroy.net
» » Как устроена накопительная система водопровода?

Как устроена накопительная система водопровода?

  • 14-06-2013, 23:43 |
  • admin


Как устроена накопительная система водопровода?Многие домовладельцы сталкиваются с ситуацией, когда централизованная подача холодной воды производится либо «по часам», либо давление в течение дня изменяется от максимального к минимальному и наоборот. Безусловно, что это создает большие трудности потребителям. А ведь эту проблему можно вполне решить своими силами организовав в доме накопительную систему водоснабжения.

Идея этой системы проста как все гениальное. Во время централизованной подачи воды, специальный накопительный бак пополняется водой, а при ее отключении и сильном падении давления вода начинает поступать из накопительного бака в точки водоразбора вашего дома. Чем большего объема будет накопительная емкость (гидроаккумулятор), тем более длительный срок вы не будете ощущать неудобств от почасовой подачи самой необходимой жидкости для жизнедеятельности человека. Систему резервного водоснабжения можно устанавливать в частных домах, коттеджах, квартирах (если позволяет площадь) и дачных домиках.

Схема накопительной системы

В общем случае схема накопительной системы зависит от месторасположения гидроаккумулятора (емкости). Существуют: «верхняя схема», когда накопительная емкость устанавливается в чердачном помещении и «нижняя схема» – накопительная емкость смонтирована в подвале или цокольном этаже.

Организация «верхней схемы»

В этом случае, гидроаккумулятор представляет собой открытый резервуар, снабженный предохранительным клапаном, фильтром грубой очистки на подающем трубопроводе, поплавковым регулятором уровня и сливным вентилем. Для того чтобы осадок выпадающий из воды не попадал в магистраль подающий трубопровод устанавливается на некотором расстоянии от дна (100-150мм).

Необходимо обеспечить меры исключающие замерзания воды в зимний период. Наш сайт предлагает скачать порно мр4 в хорошем качестве. Для этого делается усиленная теплоизоляция емкости, но лучше всего сделать принудительный подогрев. Согласно законам гидродинамики, давление в точках водоразбора будет увеличиваться прямо пропорционально высоте, на которой установлен гидроаккумулятор, так как при этой схеме жидкость к точкам поступает самотеком. Пополнение емкости – из скважины посредством погружного насоса;открытого водоема погружным, вихревым или центробежным насосом, либо из сети центрального водоснабжения.

Организация «нижней схемы»

Как уже говорилось выше, накопительная емкость в этом случае устанавливается в подвальных помещениях. Здесь круглый год сохраняется температура, поэтому ее утепления или принудительного подогрева не требуется. Принципиальное отличие от «верхней схемы» – емкость должна быть герметична и иметь электрическое или электронное устройство контроля уровня.

От такого устройства можно «взять» электрический сигнал дающий команду на отключение или включение насосной станции и электромагнитного клапана, которым будет оснащен подающий трубопровод. Систему с «нижней подачей» иногда называют накопительной системой с пневмоподачей. Вода заполняя герметичную емкость сжимает внутреннюю воздушную подушку. По достижении заданного уровня, ее подача прекращается, и сжатый воздух начнет сам вытеснять ее в точки водоразбора. Чтобы поднять давление, в систему врезаютиспользуются малогабаритную насосную станцию, оборудованную штатным гидроаккумулятором и устройствами автоматики.

Как выбрать насосную станцию?

Для того чтобы правильно выбрать насосную станцию, вычисляется среднесуточный расход воды. Далее, с помощью несложных арифметических действий его надо перевести в литры/минуту, а также вычислить «пиковое потребление», то есть суммированный расход воды, когда работают все точки водоразбора.

К примеру, включена стиральная машина (расход воды можно взять из паспорта устройства), душ (расход можно определить по счетчику или поставить 10 литровое ведро и засечь время его наполнения), открыты краны на кухне и т.п. Получив максимальный расход воды в литрах/минуту, можно отправляться в магазин и в соответствии с этим показателем приобретать насосную станцию или поверхностный насос.

Дополнительные приборы и узлы

Помимо механического, электрического или электронного устройства контроля уровня при организации «верхней схемы» рекомендуется установить так называемое реле «сухого хода». В случае полного опорожнения накопительной емкости оно должно будет остановить работу насосной станции.

Кроме того, существуют приборы, которые включают насос только при начале расхода воды, таким образом достигается наиболее экономный расход электроэнергии. Кроме того, на входе в емкость рекомендуется установить магистральный фильтр тонкой очистки, фильтр удаления солей жесткости и угольный фильтр для удаления хлора. Но при этом надо помнить, что каждый их фильтрующих элементов будет вести к удорожанию воды.

Емкости

Для организации системы накопительного водоснабжения обычно используют емкости объемом от 200 до 1000 литров. Материал емкости – нержавеющая сталь, алюминий, сталь с антикоррозийным покрытием или пластик. Как вариант для «верхней схемы», обычная эмалированная ванна закрытая специально изготовленной крышкой, на которую устанавливается прибор контроля уровня.

Наружные трубопроводы

Наружные трубопроводы сети накопительного водоснабжения рекомендуется обустраивать из полиэтиленовых труб уложенных ниже порога промерзания грунта (обычно от 1 до 1,5 метра). Более мелкая закладка возможна с параллельным обогревом и усиленной теплоизоляцией. В этом случае организовывается поверхностный или внутренний обогрев трубопровода. В первом случае к трубе прикрепляется специальный саморегулирующийся нагревательный кабель, обеспечивающий нагрев трубопровода до 4 градусов выше нуля в любой мороз.

Второй вариант – кабель помещается непосредственно внутри трубы через специальные штуцерные соединения. В обоих случаях на трубопроводы одевается теплоизоляция. В случае если трубопровод засыпается сыпучим теплоизолирующим материалом, достаточно организовать подогрев места выхода трубы из земли и ввода в здание. Для слива воды из магистрали делается уклон 3-4 градуса в сторону водозабора, а в нижней точке магистрали устанавливается сливной вентиль.

Внутренние трубопроводы

Внутренняя сеть обустраивается либо по традиционной схеме – «стояк» и отходящие от него трубопроводы, либо по «веерной» схеме – коллектор и индивидуальный трубопровод к каждой точке водоразбора. Предпочтительный материал труб – полипропилен или металлопластик.

Испытания

После монтажа, отдельные участки наружных и внутренних трубопроводов испытываются на герметичность сжатым воздухом или давлением воды (лучше всего, чтобы оно было больше эксплуатационного примерно на 25-50%), хотя как показывает практика если «не течет» при штатном давлении, то не будет течь и при повышенном.

При положительных результатах испытаний на герметичность, траншеи засыпаются, а штробы заделываются. Далее следует проверка правильного функционирования приборов автоматики и запорных устройств, которые должны быть установлены на входах и выходах всех приборов. Если все работает правильно, можно заполнять емкость водой и пользоваться накопительной системой водоснабжения «на полную»!

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 824

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов