Меню
Global-Stroy.net
» » Инновационные материалы и технологии для восстановления промышленного оборудования

Инновационные материалы и технологии для восстановления промышленного оборудования

  • 3-07-2013, 23:40 |
  • admin


Инновационные материалы и технологии для восстановления промышленного оборудованияОстрая необходимость в технологиях ремонта промышленного оборудования не требующих значительных финансовых затрат и трудовых ресурсов существовала и существует всегда. Таким требованиям соответствуют прогрессивные технологии ремонта, в которых используются полимерные композиционные материалы, прекрасно заменяющие наплавление, пайку и сварку, без применения дорогостоящей оснастки и оборудования. Их уникальные физико-химические свойства позволяют значительно снизить трудоемкость и энергоемкость восстановительных работ, а также сократить расход материалов на их проведение.

Принцип действия

Основой адгезии в случае применения полимерных композиционных материалов является взаимодействие полимерной матрицы композиционного материала с поверхностью восстанавливаемой детали на молекулярном уровне. Так как при этом происходит изменение механизма упрочнения, появляется возможность отказаться от термического и механического воздействия на ремонтируемые поверхности. Данная технология получила название – «холодная молекулярная сварка».

Область применения

Несмотря на относительно невысокие (по сравнению с металлом) прочностные показатели полимеров и адгезионных соединений типа – «полимер-металл», а также довольно невысокую рабочую температуру восстановленных деталей и соединений (200-250 градусов Цельсия), использование полимерных композиций в ремонтных и восстановительных работах неуклонно растет. Сегодня уже достаточно четко определены области использования композиционных полимеров, где их ценные свойства можно применить наиболее эффективно:

* Устранение брака и дефектов промышленной продукции. Например, исправление брака в литье.

* Ремонт всех видов промышленного производственного и технологического оборудования.

* Ремонт наливных полов.

* Ремонт кровель и стен жилых и производственных зданий.

Классификация сфер, где могут быть применены технологии использующие металлополимеры

* Коммунальное хозяйство. Ремонт: всех видов трубопроводов и запорной арматуры. В том числе аварийный ремонт.

* Машиностроение. Устранение дефектов металлического литья, герметизация теплообменной аппаратуры, ремонт емкостей, технологических трубопроводов. Ремонт и восстановление деталей станков, компрессоров, вентиляторов, крыльчаток насосов и т.п.

* Использование в быту. Герметизация систем водо - и теплоснабжения, восстановление разрушенных керамических изделий, восстановление деталей сантехнических изделий. Ремонт автомобилей.

Особенности процесса

* Технологии с использованием полимерных композиций не предполагают применения сложного оборудования и высокой квалификации исполнителей.

* В ряде случаев имеется возможность производить ремонт без демонтажа и разборки отдельных узлов и агрегатов.

* Полимерные композиции не только успешно заменяют сварку, пайку и наплавление, но и зачастую позволяют восстановить такие детали, узлы и поверхности, которые невозможно восстановить другими существующими методами.

* Использование металлополимеров позволяет производить ремонт, исключив дорогостоящие технологические процессы и механическую обработку.

Немного цифр

Рациональное использование физико-химических свойств полимерных композиционных материалов позволяют снизить трудоемкость ремонтных работ в среднем на 20-60 процентов, себестоимость ремонтных работ на 45-60 процентов, уменьшить расход материалов в среднем на 40-50 процентов, а также сократить время работ примерно в 5-10 раз (если сравнивать с традиционными методами восстановления поверхностей). Имеющийся опыт эксплуатации объектов и оборудования, восстановленных с помощью технологии применения полимерных композиций показывает, что срок их службы можно увеличить от 2 до 10 раз.

Компания «GERMETICUS» реализует широкий спектр инновационных промышленных материалов, например, Scotchkote Epoxy Metal Surfacer FG 502. Все они предназначены для ремонта, восстановления и защиты: технологического и производственного оборудования, наливных полов, крыш, стен и бетонных поверхностей.

По материалам сайта http://global-stroy.net

  • Просмотров: 720

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов