Меню
Global-Stroy.net
» » Цветной бетон и способы его создания

Цветной бетон и способы его создания

  • 4-07-2013, 23:35 |
  • admin


Цветной бетон и способы его созданияСегодня мы поговорим про бетон, но не простой, а цветной бетон. Да, именно цветной, он бывает таким! Изделия, изготовленные из серого бетона (тротуарная плитка, бетонные блоки и т.п.) сегодня очень популярны и востребованы на рынке строительных материалов. Представьте их цветными? 

Конечно, совсем необязательно, чтобы они были стандартного серого, неприветливого цвета, потому что современные строительные технологии дали возможность окрашивать изделия из бетона практически в любой цвет, какой душе угодно и по вашему вкусу. В нашей статье попробуем разобраться - что же такое цветной бетон, как он приготавливается и где чаще всего используется как строительный материал. Начнем с самого интересного вопроса - каким же способами обыкновенный невзрачный серый бетон превращается в цветной и привлекательный. Читаем нашу статью!

Два способа получить бетон нужного цвета или оттенка:

1 способ. Добавить красящий состав непосредственно в жидкий бетонный раствор на стадии его затворения.

2 способ. Нанести краску на поверхность готового изделия тем или иным способом.

Второй вариант обычно используется для окрашивания монолитных конструкций и готовых ЖБИ. Его суть заключается в следующем. На поверхность изделия наносится специальный красящий состав, имеющий свойство проникать в толщу изделия на глубину нескольких миллиметров. Глубина проникновения зависит от типа затворенного носителя. Технология очень похожа на классическую обработку древесины морилкой, только в роли древесины здесь выступает бетон.

Особенности приготовления смесей по первому способу

Во-первых, количество пигмента определяется двумя факторами: требуемая интенсивность цвета и экономичность. Дело в том, что добавление пигмента в бетонный раствор имеет определенный предел повышения интенсивности цвета, после чего изменение цвета уже не ощущается, какое бы количество пигмента вы не добавляли. То есть после того как будет видно, что цвет раствора перестал изменяться, добавление новых порций пигмента является бесполезной тратой дорогостоящих материалов.

Во-вторых, очень важно, чтобы соотношение компонентов цветного бетона  выдерживалось с точностью до 5%. Также, при замешивании смесей не рекомендуется использовать бетономешалки, имеющие гравитационный тип перемешивания, так как в этом случае невозможно достичь качественного перемешивания всех компонентов.

В-третьих, как показывает практика, цветной бетон, твердеющий при различной температуре воздуха, несколько отличается по оттенку. Это надо учитывать при изготовлении больших партий изделий. При этом соблюдается закономерность – чем выше температура, тем более светлым получается оттенок и чем больше разница температур, тем больше разница в интенсивности цвета.

Пигменты для окрашивания бетона

Для лучшего понимания сути окрашивания, можно вспомнить такое вещество как перманганат калия (марганцовка). Все мы видели как кристаллы марганцовки, брошенные в воду, окрашивают ее в розовый или бордовый цвет. Именно по такому принципу работают пигменты для окрашивания бетона.

Как известно, все краски состоят из носителя (затворителя) и пигмента. От носителя зависит тип краски: масляная, пентафталевая, алкидная, нитро, акриловая краска и т.п. Пигменты – это  добавки в виде порошка, различного цвета.

Пигменты для окраски бетона подразделяются на:

  • Минеральные.
  • Органические.
  • Природные.
  • Искусственные.

Природные получаются в результате механической обработки различных материалов, а искусственные путем термической обработки минерального сырья (умбры, жженой охры и других веществ).

Пигменты для окрашивания бетона  имеют следующие свойства:

  • Отличную красящую способность , дающую возможность передавать свой цвет бетонной смеси.
  • Укрывистость – способность пигмента перекрывать естественный цвет изделия.
  • Маслоемкость – способность пигмента задерживать определенное количество масла на поверхности его частичек.
  • Повышенную устойчивость к щелочам, которые присутствуют в цементном растворе.
  • Устойчивость к выгоранию под действием ультрафиолета солнца.

Кроме порошковых пигментов для окрашивания бетона, разработаны красители в виде паст-концентратов, микрокапсул и эмульсий. Химическая промышленность выпускает довольно широкий ассортимент различных красителей, поэтому важно правильно выбрать их тип и вид. Обычно выбор пигмента производится на основании требований к уже окрашенному сооружению или изделию и выбранной технологии затворения раствора.

Тип цемента для изготовления цветного бетона

Производить цветной бетон можно из цемента любого типа. Но при этом надо учитывать, что естественный цвет состава будет влиять на то, какой оттенок получит изделие после высыхания. Поэтому, если стоит задача получить яркие, насыщенные тона, следует использовать преимущественно  белый цемент. В этом случае степень насыщенности и чистоты оттенка напрямую зависят только от цвета и типа пигмента.

Также надо знать, что под воздействием внешних факторов (ветра, перепадов температур, дождя и снега) заполнитель со временем имеет свойство «обнажаться» и несколько менять оттенок. При этом соблюдается следующая закономерность – чем сильнее цвет заполнителя отличается от цвета цементного камня, тем сильнее проявится изменение цвета. То есть  если цветной бетон изготавливается на основе серого цемента, получится как бы загрязненный, приглушенный цвет.

Для того чтобы избежать возможных недоразумений, обязательно делается пробная заливка и пробный замес. Очень важно не переборщить с количеством красящего вещества, так как излишнее добавление пигмента может вызвать растрескивание готовых изделий. Это связано с тем, что пигменты имеют очень высокую степень водопоглощения. Поэтому добавленные в больших количествах, они забирают из раствора значительное количество влаги, тем самым  нарушая нормальное протекание процесса гидратации. Чтобы исключить это побочное действие, в раствор рекомендуется добавлять водоудерживающие присадки и специальные пластификаторы.

Современные застройщики по достоинству оценили все выгоды от использования цветного бетона. Ведь кроме эстетичности, конструкции из цветного бетона еще и выгодны в экономическом плане, так как не требуют затрат на облицовку или оштукатуривание.

По материалам сайта  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 766

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов