Меню
Global-Stroy.net
» » Как правильно выполняется заделка межпанельных швов и почему так важна их гермитизация?

Как правильно выполняется заделка межпанельных швов и почему так важна их гермитизация?

  • 8-07-2013, 22:43 |
  • admin


Как правильно выполняется заделка межпанельных швов и почему так важна их гермитизация?Наверняка, многие из нас не раз жаловались и чуствовали дискофорт из-за поддувания в квартирах панельных домов, да и не только. Причина кроется в плохой герметизации на стыке железобетонных плит.

Поэтому сегодняшняя статья посвящена именно этой проблеме и возможных путях ее исправления. Герметизация межпанельных швов входит в перечень мероприятий комплексной защиты здания от вредных атмосферных и других факторов: холода, ветра, дождя и плесневых грибков.

Причинами разгерметизации швов могут быть: несоблюдение технологии строительства, применение некачественных герметиков, а также температурные и осадочные деформации всего здания в целом. Давайте поподробнее рассмотрим эти вопросы и попытаемся разобраться, как правильно выполнять герметизацию мепанельных швов, какие виды они бывают и рассмотрим сам процесс заделки швов. И так, читаем!

Зачем необходим эти работы?

  • Надежная герметизация швов – это один из видов улучшения шумоизоляционных характеристик зданий.
  • Как показывают теоретические и практические расчеты, надежная герметизация швов позволяет повысить температуру внутри помещений до 3 градусов Цельсия.
  • Устранения условия для появления сырости и плесени.
  • Эффективная борьба со сквозняками.

Герметизации швов: виды

  • Первичная герметизация. Производится при строительстве здания методом заделки специальными материалами пустых швов.
  • Вторичная герметизация. Входит в комплекс ремонтных работ стыков, которые находятся в эксплуатации.

Первичная

При первичной заделке швов, промежуток между бетонными плитами заполняется специальным утеплителем или герметизирующей монтажной пеной, а снаружи покрывается слоем гидроизолирующей мастики. В качестве утеплителя обычно используют материал «Вилатерм», представляющий собой трубки из полиуретана, или материал «Пенофлекс». Эти современные материалы для производства фасадных работ имеют высокое качество и способны сохранять свои функциональные свойства при значительных перепадах температур.

Вторичная

Вторичную герметизацию швов рекомендуется проводить при необходимости, но не позднее пяти-семи лет после первичной. Для справки, даже самые качественные и надежные герметики полностью разрушаются в течение пятнадцати лет эксплуатации. В зависимости от состояния герметизирующих материалов различают два вида вторичной герметизации:

  • Состояние шва удовлетворительное, герметики сохранили свои функции. Достаточно заменить наружный слой гидроизолирующей мастики.
  • Имеются признаки значительного разрушения межпанельной герметизации. В этом случает производится полное вскрытие шва, тщательное удаление старого герметика и производится полный цикл работ как в случае первичной герметизации.

Особенно результативен современный метод герметизации межпанельных швов, получивший наименование – «теплый». Технология данного метода заключается в следующем: ремонтируемый стык тщательно очищается от утепляющего наполнителя, краски и грязи. Весь процесс производится вручную. Далее в него заливается специальная пена и одновременно с этим укладывается утеплитель, после чего на шов наносится специальный герметик. Рассмотрим технологию «теплый шов» или трехкомпонентную герметизацию подробнее.

Трехкомпонентная герметизация: порядок производства работ

  • Подготовительные работы, заключающиеся в очистке стыков от старых герметиков, пыли и грязи. Обезжиривание поверхности швов специальными чистящими средствами.
  • Межпанельные швы заполняются полиуретановой пеной, к примеру «WEPOST 502 OPTIMA». В процессе затвердевание пена расширяется и заполняет все пустоты стыка.
  • Не дожидаясь застывания, на пену укладывают слой утепляющего материала «Виларем» и («Изонел») или «Макрофлекс». Материал представляет собой пустотелую трубку. Имеющую плотную структуру. Он весьма эластичен и очень удобен в монтаже.
  • Финишная операция – заделка шва герметиком «Сазиласт11», «Гермабутил» или «Sika» (Sikaflex). В процессе этой операции герметиком покрывают всю поверхность утеплителя не оставляя открытых участков.

Работы по герметизации разрешается производить в сухую погоду при температуре окружающего воздуха от -15 до 35 градусов Цельсия. 
Герметизация швов по трехкомпонентной технологии обладает принципиальными отличиями от традиционных способов тем, что в этом случае используется полиуретановая пена, надежно заполняющая все, даже самые узкие щели и пустоты.

Преимущество технологии «теплый шов» еще в том, что швы, герметизированные по такой технологии, имеют повышенную стойкость к физическим и химическим воздействиям. Как известно, полиуретановая пена является одним из лучших теплоизоляторов, ее издавна использовали для изготовления холодильных камер и холодильников. 

К недостаткам данной технологии относятся: высокая стоимость работ, которые выполняются в опасных условиях и только вручную (как правило, промышленными альпинистами), а также способность пористого утеплителя впитывать влагу, которая в свою очередь вызывает разрушение материала.

По материалам сайта: http://global-stroy.net

  • Просмотров: 726

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов