Меню
Global-Stroy.net
» » Промышленный альпинизм - профессия настоящего и будущего

Промышленный альпинизм - профессия настоящего и будущего

  • 9-07-2013, 22:40 |
  • admin


Промышленный альпинизм - профессия настоящего и будущегоПрофессия промышленного альпинизма на самом деле зародилась очень давно. Первые упоминания о промышленных альпинистах датированы 1830 годом, описанием того как крестьянин Пётр Телушкин при помощи веревочных приспособлений забрался на шпиль Петропавловской крепости чтобы отремонтировать и выпрямить покосившегося ангела и крест. За что был пожалован пятью тысячами рублей и медалью из рук государя.

Что такое современный промышленный альпинизм?

Это одна из технологий высотных работ на промышленных и жилых зданиях и сооружениях, основанная на выполнении всех технологических операций в безопорном пространстве специально обученными людьми с применением только альпинистского снаряжения. Для этого используются спуски и подъемы по канатам, или другие альпинистские методы передвижения и страховки.

  • Основные виды работ
  • Установка наружной рекламы.
  • Монтаж систем водостока.
  • Чистка, ремонт, мойка окон и стен зданий.
  • Реставрация фасадов.
  • Герметизация межпанельных швов.
  • Монтаж антенн мобильной связи.

Благодаря своей мобильности и относительной простоте промальп имеет ряд принципиальных преимуществ перед традиционными способами производства работа на высоте (более 1,8 метра), таких как автовышки, строительные леса и люльки, а именно:

  • Подготовка к проведению работ занимает значительно меньше времени и средств.
  • Промышленные альпинисты  могут выполнять работы в труднодоступных и стесненных местах, то есть зачастую, это единственно возможный способ решения поставленной задачи.
  • Технология проведения работ не требует остановки производственно-технологических процессов или отселения граждан.
  • Относительная дешевизна проведения работ на высоте.

Таким образом, основой профессии промышленных альпинистов является принцип – оказание строительных и других видов услуг, там, где сделать это традиционными способами просто невозможно или экономически нецелесообразно. Если сравнить промальп с традиционной технологией фасадных, монтажных и ремонтных работ при которой для подъема рабочих и организации их рабочего места  используются металлические или деревянные леса, то техника промышленного альпинизма дает существенную экономию времени и средств заказчиков работ.

Непосредственные исполнители – это особая категория опытных альпинистов, предоставляющие свои услуги по высотным работам по договорам подряда (индивидуально или в составе специализированных компаний).

Правовые аспекты промальпа

Промышленный альпинизм, как отдельная специальность был признан относительно недавно – постановлением Минтруда Российской Федерации №40 от 17.05.01 года в ЕТКС работ и профессий была введена специальность «промышленный альпинист 5-7 разряда».

Также, в единых правилах по технике безопасности появилась формулировка – «Промышленный альпинизм – это специальная технология выполнения работ на высоте, при которых рабочее место организуется с помощью подъема или спуска по веревочным канатам с использованием альпинистских приемов передвижения и страховки».

Одной из основных на сегодняшний день проблем промальпа является недостаточный уровень регулирования этого вида деятельности со стороны государства. Так, в «Законе о лицензировании» нет положения об обязательном лицензировании высотных и верхолазных работ, а также пока не определен государственный орган, который бы контролировал эту деятельность.

С переходом на саморегулирование в строительстве (СРО), ситуация не изменилась. По-прежнему работы промальпа четко не регламентированы. То есть, сегодня любой человек может купить альпинистское снаряжение (как правило, самое дешевое и ненадежное) и совершенно зная основ правил техники безопасности при производстве высотных работ, подрядиться в компанию оказывающую услуги промальпа в качестве промышленного альпиниста. И что интересно, его возьмут на работу, но по такому договору подряда, согласно положению, которого он сам будет нести полную ответственность за свою безопасность.

Часто можно видеть таких «горе альпинистов», которые висят на одном канате и только в поясной страховочной системе, с отсутствующими дополнительными прокладками в местах перегиба веревок и целым рядом других грубейших нарушений. Кроме того, существует много фирм, которые сознательно вводят в заблуждение заказчиков высотных работ, предъявляя им «липовые» лицензии, которых в принципе не существует в природе, по причине отсутствия лицензирования этого вида деятельности на законодательном уровне.

В этом случае основная мотивация заказчиков – желание сэкономить и нанять верхолазов «дешевле», совершенно не думая, что последствия могут быть печальными, то есть как всегда, заказчики  полагаются на наше русское «авось пронесет». Правда впоследствии (столкнувшись с ЧП), они стараются заключать договора только с нормальными компаниями, которые регулярно проводят обучение и переаттестацию персонала и оформляют все необходимые документы: договор, наряд допуск, книжку альпиниста, личное удостоверение альпиниста и т.п. 

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 661

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов