Меню
Global-Stroy.net
» » Ремонт фасадов зданий: принципы работы

Ремонт фасадов зданий: принципы работы

  • 10-07-2013, 22:39 |
  • admin


Ремонт фасадов зданий: принципы работыВ нашей сегодняшней публикации, мы решили затронуть популярную тему - ремонт фасадов зданий, а именно основные  этапы, порядок работ и многое другое. Об этом много написано в различных изданиях и интернет сайтах, но все таки мы решили рассмотреть ее еще раз, потому что стремительно обновляются строительные материалы, а вместе с ними вперед идут строительные технологии, в частности и ремонт фасадов. Ремонт фасадов, как правило, проводится для восстановления их эстетичного вида, защитных свойств от воздействия неблагоприятных внешних факторов и предотвращения преждевременного износа постройки. Кроме того, в условиях постоянного удорожания энергоносителей, в последнее время стало очень популярно утепление фасадов уже существующих зданий, что также можно отнести к понятию «ремонт фасадов». И так, читаем и запоминаем, и надеемся, что полученная информация будет полезна.

Примерный перечень основных фасадных работ

  • Восстановление стен: реконструкция и реставрация.
  • Штукатурные работы.
  • Облицовка.
  • Покраска.
  • Герметизация швов.
  • Монтаж вентилируемых фасадов.

Принципы ремонтных работ

  • Старые отделочные слои тщательно удаляются.
  • Новые отделочные материалы не должны менять структуру поверхности стен.
  • Архитектурные особенности здания должны сохраниться нетронутыми.

Примерный порядок работ

  • Осмотр поверхностей и выявление дефектов.
  • Подготовка поверхностей к ремонту.
  • Оштукатуривание, утепление или восстановление элементов фасада в зависимости от поставленной задачи.
  • Финишные операции: покраска, побелка и т.п.

Облицовка камнем и плиткой

Самый «бюджетный» способ отделки стен, является облицовка их специальным фасадным кирпичом. Это довольно практичный материал, способный сохранять первоначальный вид очень долгий период времени и самоочищаться за счет атмосферных осадков, к тому же имеется возможность выбора фактуры и цвета. Кроме того облицовочный кирпич морозоустойчив и стоек к воздействию вредных веществ.

Огромной популярностью начинает пользоваться облицовка фасадов специальной плиткой, изготовленной из обожженной глины. Этот облицовочный материал отличается прекрасными защитными и теплоизолирующими свойствами, а также очень красиво смотрится и также самоочищается. Фасадная плитка изготавливается без применения красителей, поэтому не меняет свой цвет на протяжении всего срока службы.

Утепление межэтажных поясов

В последнее время становится очень популярным утепление монолитных межэтажных поясов. Эта конструкция используется преимущественно в малоэтажном строительстве для связки конструкции стен. Он служит надежным основанием для перекрытия, так как в этом случае вся нагрузка на стены распределяется максимально равномерно. Однако этот строительный элемент обладает существенным недостатком – он является «мостиком» по которому из помещений уходит тепло. Вопрос решается с помощью технологии фасадного утепления, позволяющей значительно уменьшить теплопотери зданий старой постройки и практически свести к нулю теплопотери вновь возводимых зданий.

Обычно, для утепления используют так называемую каменную вату. Этот материал хорошо держит нагрузку, устойчив к влиянию вредных факторов, не горит, экологичен, и самое главное обладает прекрасными теплоизолирующими свойствами.

Вентилируемые фасады

Монтаж этого вида отделки фасадов производится во время строительства или реставрации зданий и сооружений. Крепление панелей изготовленных из специального материала (алюкобонда) производится с помощью профильной системы по аналогии с креплением подвесных потолков и гипсокартона. Этот вид крепления позволяет использовать панели алюкобонда различной формы и габаритов, что расширяет дизайнерские возможности оформления фасадов зданий.

Основное преимущество этого вида отделки – возможность полностью скрыть значительные дефекты стен здания и не проводить работы по их оштукатуриванию и выравниванию. Кроме того, монтаж навесного фасада производится с воздушным зазором, что дает возможность стенам «дышать», а если этот зазор заполняется утеплителем, то тем самым обеспечиваются минимальные теплопотери через стены и хорошая шумоизоляция.

Штукатурные работы

Это традиционный вид фасадных работ, который производится только после полной естественной осадки здания. Если это правило не выдерживается, то возможно растрескивание штукатурного слоя. Штукатурные работы характеризуются высокой трудоемкостью и, следовательно, высокой стоимостью.

Для наружных работ используют сухую штукатурную смесь, состоящую из цемента, песка и полимерных или минеральных присадок. При затворении водой, из смеси получается готовый раствор, который вручную наносится на предварительно очищенную (до основания) и обезжиренную поверхность стены. Штукатурные работы допускается проводить при температуре окружающего воздуха от +5 до +30 градусов Цельсия, в сухую, безветренную погоду.

Герметизация межпанельных швов

Герметизация мепанельных швов - это один из самых востребованных на сегодня услуг связанных с ремонтом фасадов. Как правило, их выполняют специалисты промальпа (промышленные альпинисты). Суть работ по герметизации швов заключается в следующем. Межпанельные швы наружных стен зданий и сооружений постоянно подвергаются вредному влиянию атмосферных факторов: морозу, ветру, дождю и ультрафиолетовому излучению.

В результате этих факторов и естественному старению первичная гидроизоляция швов перестает выполнять свои функции, что ведет к образованию сквозняков, плесени и сырости внутри жилых помещений, а также к значительному увеличению потерь тепла через стены. Поэтому возникает необходимость в частичной или полной замене утепляющих и гидроизолирующих материалов, обычно по инновационной трехкомпонентной технологии «теплый шов», позволяющей увеличить температуру внутри здания на 3 градуса Цельсия, а также полностью исключить сквозняки и плесень.

Покраска фасадов

Может быть как отдельной ремонтной операцией, так и входить в комплекс работ по реставрации (выравнивание, оштукатуривание, окраска). Для того, чтобы отремонтированный таким образом фасад сохранял свой внешний вид как можно дольше, очень важно правильно подобрать вид лакокрасочного покрытия.  Для погодных условий средней полосы Российской Федерации хорошо подходят фасадные краски: поливинилацетатные, бутадиен-стирольные и акриловые краски. При необходимости, производится предварительное обеззараживание поверхности стен специальными противогрибковыми составами, и используются специальные краски, содержащие антибактериальные присадки.

Таким образом, вовремя проведенный, профессиональный качественный ремонт фасадов зданий максимально продлит срок его службы и значительно снизит эксплуатационные расходы по его содержанию.

В заключении нашей сегодняшней статьи, предлагаем посмотреть новые коллекции ламината на сайте у наших партнеров магазина "Ламинат Плюс". Надеемся, что широкий выбор ламината не оставит никого равнодушным, и Вы найдете то, что искали.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 739

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов