Меню
Global-Stroy.net
» » Водосточные системы частного дома

Водосточные системы частного дома

  • 11-07-2013, 22:35 |
  • admin


Водосточные системы частного домаДаже самая качественная кровля, изготовленная из современных материалов, не прослужит положенный ей срок, если не будет сделана эффективная система водоотведения. Ниже будет рассмотрено, какие виды водостоков бывают, как их монтировать и как обслуживать. Все виды водостоков можно разделить на две большие группы в зависимости от материала, из которого они изготовлены: пластиковые, металлические. Последняя группа включает в себя конструкции, изготовленные из оцинкованной стали, меди или цинктитана. Какой вид водостока лучший? Трудно ответить на этот вопрос однозначно, так как каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Раньше, для изготовления систем водоотведения преимущественно использовали листовую оцинкованную сталь. Качественная поклейка обоев в Москве с гарантией! Этот вариант широко применяется и в настоящее время.

Основное достоинство этого материала – доступная цена. Однако при неблагоприятной экологической обстановке (кислотные дожди) водостоки из оцинкованной стали быстро выходят из строя, особенно быстро, когда разрушается защитное цинковое покрытие. Средний срок службы таких водостоков – 10-12 лет.

Более долговечный и соответственно более дорогой вариант – системы водоотведения, сделанные из стали с полимерным покрытием. В этом случае у застройщика появляется возможность подобрать цвет системы под цвет кровли или стен. Срок службы водостоков из стали с полимерным покрытием – 30-35 лет, что же касается современных цинктитановых и медных, то, несмотря на практически вечный срок службы, их широкое применение  весьма ограничено. В основном из-за сложности монтажа и высокой стоимости изделий.

Водостоки из пластика имеют невысокую стоимость, длительный срок службы, эстетичны, легки, но при высоких перепадах температур и значительных механических нагрузках склонны к растрескиванию, как на трубах, так и на желобах.

Технология монтажа водостоков

Обычно монтаж водостоков совмещают с обустройством кровли. Как правило, эти работы заказывают у профессиональных кровельщиков, но при наличии элементарных строительных навыков и соответствующего инструмента смонтировать систему водоотведения частного дома можно самостоятельно.

Работы проводятся в несколько этапов

  • На лобовой доске или вылетах стропил крепятся кронштейны для желобов. При этом, кронштейны должны располагаться не горизонтально, а небольшим уклоном 10-15 градусов в сторону водосточных труб.
  • Далее на них монтируются водосточные желоба. При этом надо следить, чтобы срез кровли «стрелял» в середину желоба.
  • На последнем этапе на стены дома монтируются водосточные трубы, и вся система проверяется на работоспособность при помощи ведра воды вылитого на поверхность кровли – вода должна быстро уходить по водостокам и нигде не задерживаться.

В последнее время практикуется обустройство водостоков подогревом при помощи специального электрического кабеля. Это делается для того, чтобы в зимнее время при сложных погодных условиях вода не замерзала в трубе или желобе, что ведет к образованию заторов или даже разрушению системы водоотведения и ее составляющих.

Уход за водостоком и его ремонт

Для того чтобы система водоотведения исправно выполняла свои функции, необходимо следить за ее чистотой, то есть вовремя удалять из желобов опавшие листья и другие загрязнения, а также производить ее ремонт.

Необходимость ремонта может возникнуть при следующих условиях:

  • Выявлены ошибки, допущенные при монтаже системы.
  • Появились протечки по стыкам отдельных элементов.
  • Ослаблен крепеж.
  • Появление признаков коррозии на поверхности деталей.
  • Вода не уходит или уходит медленно.

Самая распространенная причина нарушения нормального водоотведения – засорение труб или желобов опавшими листьями, хвоей или другим мусором. Для устранения этой неприятности можно воспользоваться хорошим напором воды, поместив шланг в отверстие водостока, однако если мусора много или он крупный придется производить чистку вручную. Для исключения попадания крупного мусора желательно установить на желоба специальные металлические или пластиковые сеточки, которые будут выполнять функции фильтра.

Еще одной причиной плохой работы системы водоотведения может быть малый уклон желоба, который устраняется переустановкой нескольких кронштейнов.

Ремонт водосточных систем из оцинкованной стали производится при помощи специальных металлизированных лент, в составе которых имеется бутилкаучук. Очаги коррозии тщательно очищаются от ржавчины, после чего их обезжиривают и накладывают специальный хомут или заплату, вырезанную из металлизированной ленты. Если с помощью заплаты ремонтируется трещина, то ее предварительно замазывают силиконовой мастикой, после чего накладывают заплату, предварительно подогнутую по радиусу трубы или желоба.

При разгерметизации стыков, элементы системы рассоединяются (саморезы выкручиваются, заклепки срезаются  или высверливаются), а на стык укладывается новое уплотнение из мягкой резины, но лучше всего из силиконовой мастики, после чего все собирается в обратном порядке на саморезах или заклепках. В последнем случае потребуется специальный пистолет для заклепок, поэтому вариант с саморезами более предпочтителен.

Если необходимо отремонтировать пластиковую водосточную систему, то в этом случае для устранения протечек по стыкам, старые резиновые кольца меняют на новые, а трещины замазывают раствором  дихлорэтана+ пластмасса. Для обеспечения более высокой герметичности резиновые кольца можно использовать в комплексе с силиконовым герметиком. Хотелось бы отметить, что с помощью дихлорэтана можно отремонтировать лишь небольшие трещины и только в местах, где нет постоянной механической нагрузки в месте растрескивания. Поэтому лучший вариант – заменить поврежденный элемент на новый.

Ревизию, чистку и ремонт систем водоотведения рекомендуется проводить как минимум два раза в год – весной и осенью. Тогда она прослужит вам верой и правдой не один, а два, и более сроков.

В заключении нашего обзора рекомендуем посетить сайт dverizakroi.ru, где Вы сможете найти много полезной информации по выбору стальной двери для своего жилища, а также узнать о выборе замка и установки двери в Санкт Петербурге.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net/

  • Просмотров: 640

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов