Меню
Global-Stroy.net
» » Пожарная безопасность частного дома

Пожарная безопасность частного дома

  • 12-07-2013, 21:23 |
  • admin


Пожарная безопасность частного домаДля людей, которые не были на пожаре и не сталкивались с его разрушающими последствиями. Внезапное появление в доме запаха дыма и гари послужит причиной для сильного беспокойства и тревоги. Ведь чего греха таить многие граждане просто не представляют, какую опасность таит в себе возгорание и пожар. Именно беспечность и мысли что  это может произойти с кем угодно, но только не со мной являются следствием того что люди несмотря на сигналы о возгорании, особенно это касается офисных служащих, остаются а своих рабочих местах и погибают как говорится «не за понюшку табаку». Сегодня можно говорить о том, что время, когда о безопасности граждан заботилось государство прошло. Если раньше виновниками возгораний становились представители пожарной службы, то сегодня вся ответственность о соблюдении противопожарного режима полностью лежит на собственнике компании или домовладельце. Немного отвлечемся от темы и скажем пару слов о наших партнерах компании Профиль Комплект, занимающиеся продажей оконного профиля. Алюминиевый профиль Сегал соответствует всем нормам строительства и пользуется большой популярностью среди производителей окон.

Требования закона

Совсем недавно был принят Федеральный закон, который установил основные регламентирующие документы по пожарной безопасности в виде нового свода Правил, обязательных для соблюдения всеми гражданами Российской Федерации. В этом законодательном акте  прописан целый ряд требований о контрольно-ревизионной деятельности пожарной инспекции,  и надо отметить, что  впервые требования по пожарной безопасности были выведены на уровень федерального закона. Благодаря этому повысился их статус, а также внедрена система специального декларирования и расчета пожарных рисков.

Ежегодно в мегаполисах увеличивается число возгораний, как в квартирах, так и в частном секторе. Кроме того, в коттеджных поселках и дачных кооперативах растет количество жилой недвижимости, но при необходимости добраться туда пожарным машинам весьма проблематично. Также на фоне совершенствования технологий строительства и значительного увеличения количества высотных зданий соответственно возрастает сложность тушения возгораний, поэтому все чаще частные домовладельцы задаются законным вопросом: «Как обезопасить свою собственность от возгорания и пожара?». 

В связи с этим понятно, что одного огнетушителя для защиты дома будет маловато, поэтому  чтобы максимально защитить свое жилище от пожара надо выполнить комплекс мероприятий, в числе которых обустройство пожарной сигнализации. Только в этом случае появляется возможность выявить возгорание на начальном этапе, и либо передать сигнал о возгорании на централизованный пульт пожарной службы, либо в том числе звуковым и световым сигналом уведомить об этом всех жителей дома.

Виды пожарной сигнализации

Пожарная сигнализация различается по способу определения места горения и по способу «опроса» пожарных датчиков. Датчики могут быть как дымовыми, так и тепловыми. Но при выборе системы противопожарной сигнализации для частного дома знать такие подробности совсем необязательно, достаточно представлять ее работу в принципе.

В общем случае, процесс определения места горения, обработки и подачи сигнала происходит в следующей последовательности:

  • Пожарный извещатель, зафиксировав повышенную температуру или задымлени, формирует и передает сигнал о возможном возгорании на приемно-контрольный прибор.
  • Приемно-контрольный прибор обрабатывает полученный сигнал и передает его на панель управления, где его принимает дежурный по пожарной части.
  • Пожарные датчики настраиваются по уровню чувствительности в зависимости от типа и габаритов помещения.

Если вы хотите оборудовать свой дом противопожарной сигнализацией, вам следует обратиться в компанию, которая специализируется на выполнении этого вида работ. Там вам обязательно предложат несколько вариантов вывода сигнала о возгорании:

  • На пульт частной охранной компании.
  • На мобильный телефон посредством СМС.
  • Дублирование первых двух вариантов.

В первом случае потребуется заключить договор на обслуживание Частным Охранным Предприятием, для того чтобы его сотрудник при получении сигнала о возгорании сообщил об этом на пульт пожарной охраны. Когда же вам на телефон приходит СМС о возгорании, вы сами принимаете решение, но надо учитывать, что мобильная связь не всегда свободна и не везде доступна. Поэтому среди частных домовладельцев наибольшей популярностью пользуется последний вариант, как более надежный.

Особенности монтажа противопожарной сигнализации

В процессе монтажа противопожарной сигнализации могут возникнуть следующие вопросы:

  • Количество  датчиков, которое необходимо установить в каждой комнате.
  • Месторасположение датчиков.
  • Какой вариант установки самый лучший

Надо отметить, что если для нежилых объектов установка датчиков (количество и их месторасположение) строго регламентируется соответствующими нормами, то в частном секторе или квартире их количество и место можно контролировать самостоятельно, конечно полагаясь на мнение специалиста.

Также при выборе подрядчика следует удостовериться наличию лицензии на проведение работ, потому что есть случаи, когда услуги по установке противопожарной сигнализации оказывают частные лица имеющие  навыки монтажа, но не имеющие разрешительных документов. Такие специалисты смогут установить систему противопожарной сигнализации и наладить ее функционирование, но узаконить ее установку и соответственно обслуживание у вас не получится.

Также хотелось бы отметить, что наличие даже самой надежной противопожарной сигнализации не освобождает вас от необходимости иметь в доме первичных средств пожаротушения: огнетушителей, пожарных ведер, внутренних пожарных кранов, лопат, асбестовых полотен и т.п. Причем если для загородного дома или коттеджа вполне подходит набор средств пожаротушения указанных выше, то для квартиры основное средство локализации возгорания – это порошковый огнетушитель, который должен находиться в самом доступном и видном месте. Что касается количества первичных средств пожаротушения, то тут рецепт простой – чем больше, тем лучше.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 666

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов