Меню
Global-Stroy.net
» » Гидромолот – надежный инструмент для разрушения конструкций

Гидромолот – надежный инструмент для разрушения конструкций

  • 15-07-2013, 21:21 |
  • admin


Гидромолот – надежный инструмент для разрушения конструкцийЭффективность и простота эксплуатации сделали гидромолоты незаменимым инструментом в строительстве зданий и сооружений, при реконструкции дорог, при прокладке тоннелей, добыче карьерного гранита, расширении русел каналов и других масштабных работах связанных с разрушением. Рынок крупной строительной спецтехники, к которым относятся гидромолоты, представлен различными моделями и видами этих устройств, которые можно использовать как самостоятельное устройство, так и в качестве навесного оборудования экскаваторов и погрузчиков. Общепринятой классификации гидромолотов на сегодняшний день не существует. Каждая компания-производитель имеет свою градацию моделей по массе, типу установки и принципу действия, но в то же время достаточно четко прослеживается деление молотов на «тяжелые» и «легкие». К  «легким», относятся машины массой от 17 до 25 тонн, а к тяжелым – от 25 до 120 тонн.

Кроме того, гидромолоты различаются по конструкции и принципу действия. «Тяжелые» устройства собираются в сборном корпусе и в качестве основного привода используют азотный аккумулятор, дающий до 80% силы удара. Остальные 20% дополняет поток гидравлической жидкости подающейся к поршню гидроцилиндра молота от гидростанции несущей машины. Понятно, что азотный аккумулятор нуждается в периодической подзарядке и могут быть дополнены опциями: водяными клапанами для подавления пыли, воздушным клапаном для подключения к компрессору, системой автоматической смазки и шумовой защитой. К экскаватору «тяжелые» гидромолоты крепятся через промежуточную монтажную плиту.

«Легкие» гидромолоты имеет более простую конструкцию и собраны в цельнолитом корпусе без азотного аккумулятора. Крепление к экскаватору осуществляют также через монтажную плиту, в числе дополнительных опций «легкие» гидромолоты могут шумоподавление, но при этом не оснащаются системами автоматической смазки, поэтому в них требуется закладывать свежую смазку при каждой смене рабочего инструмента.

Также гидромолоты можно классифицировать по назначению – «молоты разрушители» использующиеся для вскрытия скального грунта, демонтажа зданий и сооружений и т.п.; сваебойные молоты (используются для монтажа фундаментных и других свай, шпунтов, труб и т.п.).

Принцип действия

В зависимости от принципа работы, гидромолоты делятся на машины простого и двойного действия. В первом случае подъем ударной части происходит под воздействием перемещения рабочей жидкости по устройствам гидросистемы, а полезная работа (удар) – только за счет массы падающей части помноженной на ускорение свободного падения и давления газа в пневмокамере. Во втором случае полезная работа выполняется благодаря воздействию рабочей жидкости на поршень рабочего инструмента.

Исполнительные механизмы гидромолотов как правило оснащены гидропневматическими аккумуляторами (мембранными, поршневыми)  или так называемыми аккумуляторами «с жидкой пружиной». Вариант первый используется в большинстве моделей импортного производства, а вариант второй соответственно в машинах отечественного производителя данного вида спецтехники. Аккумулятор с «жидкой пружиной» не имеет в конструкции пневмокамер, что значительно упрощает его эксплуатацию при всех остальных равных условиях.

Частота и энергия удара

Это две основные характеристики молотов согласно которых приобретается та или иная его модель.  Чем прочнее материал с которыми придется работать, тем большая энергия удара потребуется. Также этот показатель весьма важен при работе с вязким материалом – мерзлым грунтом, известняком и т.п., поскольку для его разрушения очень важна глубина проникновения инструмента. Для измельчения же горных пород и тонкостенных конструкций энергия удара уже не так важна, как высокая частота ударов.

Энергию удара не указывают в паспортных данных машины, так как ее величина напрямую зависит от упругости разрушаемой конструкции и производительности гидростанции базовой машины. Кроме того одно и то же значение энергии может быть достигнуто за счет увеличения массы бойка и за счет увеличения скорости его перемещения. Большей эффективностью обладает гидромолот у которого при равной энергии удара, масса рабочего инструмента (бойка) большая. Частота ударов – это паспортная величина, которая колеблется от 10 до 40 Герц.

Различные конструкции гидромолотов могут отличаться друг от друга по способу крепления к базовой машине. Чаще всего рабочий инструмент крепится в несущих «щеках» расположенных в кожухе коробчатой конструкции. Здесь используются амортизаторы снижающие воздействие силы вибрации от работы устройства на экскаватор или другую машину. Амортизаторы могут иметь конструкцию в виде пружин сжатия, резиновых или пластмассовых блоков.

Разработан так называемый «городской» вариант гидромолота оборудованный дополнительным шумоподавлением. В этом случае рабочий инструмент находится в замкнутом корпусе, к верхнему торцу корпуса крепится адаптер, а между его стенками и ударным блоком располагаются шумоподавляющие прокладки. Надо отметить, что «городские» варианты молотов стоят на 20% дороже обычных «полевых» моделей.

Правила подбора

При определении нужного вида и модели гидромолота необходимо учитывать не только технические характеристики, указанные в паспорте и инструкции по эксплуатации, но и интенсивность работы, вес базовой машины (обычно экскаватора) и прочность обрабатываемого материала. В общем случае вес устройства должен составлять 10% веса экскаватора, но при этом его вес должен быть не более чем масса ковша наполненного грунтом.

Понятно, что чем меньше вес гидромолота, тем лучше для экскаватора в транспортном состоянии, тем меньше нагрузки на все его узлы при наведении молота на точку работы. Однако, чем больше вес, тем выше величина энергии удара и соответственно производительность устройства. Также, возможность использования той или иной модели гидромолота может быть ограничена расходом рабочей жидкости, который способна обеспечить гидростанция базовой машины, в нашем случае экскаватора. Данный показатель указан в технических характеристиках гидромолотов и в характеристиках штатной гидростанции базовой машины.

Если производительность гидростанции выше расхода жидкости необходимой для обеспечения работы гидромолота, возможны пики давления (гидроудары), а также в этом случае энергия, используемая для привода гидростанции, будет использоваться нерационально, потому что лишний поток жидкости придется направлять через байпасный клапан (вхолостую). Если же производительность гидростанции меньше, молот будет работать с перебоями или не работать вообще.

В завершении сегодняшней публикации, мы хотели несколько слов, что все большую популярность среди строителей домов приобретает газобетон, который Вы можете приобрести у наших партнеров, компании СолейТМ. В наших дальнейших статьях, мы обязательно подробно рассмотрим этот строительный материал. Следите за нашими анонсами!

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 633

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов