Меню
Global-Stroy.net
» » Алмазная резка железобетона

Алмазная резка железобетона

  • 16-07-2013, 21:18 |
  • admin


Алмазная резка железобетонаВсе мы знаем, что алмаз это единственный в мире материал, обладающий практически абсолютной твердостью. Его твердость во много раз превышает твердость металла, бетона, камня и других твердых материалов, что во многом определило использование алмазов для резки всего чего угодно. Технология алмазной резки бетона появилась в 60-х годах прошлого столетия в Европе и первоначально использовалась только в странах Запада. Повсеместное внедрение технологии монолитного строительства потребовало новых подходов к способам обработки бетона и железобетона (прорезанию проемов и отверстий), так как существующие методы, использующие для этих целей отбойные молотки, представляют опасность для здоровья человека (вибрационная болезнь и силикоз легких) и собственно железобетонных конструкций. В России алмазную резку бетона стали применять сравнительно недавно, около пятнадцати лет. Инструмент для алмазной резки бетона бывает трех  видов: алмазные отрезные круги, алмазные кантаты и алмазные буры.

Алмазный отрезной круг

Представляет собой металлический диск, изготовленный из высококачественной стали на кромке, которого посредством специальной связки укреплены алмазные зерна. Бывают так называемые турбированные круги (с высокой степенью износостойкости) и обычные.

Алмазный канат (канатная пила)

Это обрезиненный металлический трос,  на котором надеты сегменты, поверхность которых покрыта алмазными зернами. Сегменты имеют «разлучку» в виде пружин.

Алмазный бур

Представляет собой пустотелый металлический цилиндр, на кромке которого напаяны алмазы.

Материалы, которые обрабатываются методом алмазной резки

  • Легкий бетон и пенобетон.
  • Армированный бетон всех видов.
  • Кирпичная клака.
  • Железобетон.
  • Гранит и керамогранит.
  • Мрамор.
  • Асфальтобетонное покрытие.
  • Искусственный камень.
  • Металл, в частности.

Алмазный инструмент по большому счету не режет бетон, камень или кирпич в обычном понимании этого слова. Процесс резания можно охарактеризовать как измельчение обрабатываемого материала в зоне реза слоем алмазов нанесенных на режущую поверхность круга, каната и бура.

Оборудование для алмазной резки бетона

Стенорезная машина

С помощью этих агрегатов, мощность которых может достигать 20 кВт, осуществляется резка любого твердого материала: монолитного бетона и железобетона, кирпичной кладки и т.п. При этом степень армирования не играет никакой роли. Стенорезная машина – это транспортабельное оборудование, легко разбирающееся на отдельные узлы массой до 30 кг. В качестве привода машины используется трехфазный электродвигатель или гидропривод получающий давление жидкости от штатной гидростанции. При производстве данных работ не забывайте использовать спецодежду, в том числе и х/б перчатки, которые помогут Вам избежать травм конечностей. Ведь работа со стенорезной машиной очень сложная и даже опытные работники используют средства защиты.

Диаметр алмазных дисков, которые можно устанавливать в стенорезную машину – до 1500 мм и соответственно возможная глубина реза – до 600 мм. За счет того, что перемещение агрегата происходит по специальной рельсе-направляющей, поверхность среза получается идеально ровной и не требует дополнительной обработки.

Область применения: «прорезание» проемов в железобетонных стенах, демонтаж стен и перекрытий, обрезание бетонных конструкций «в размер». Использование стенорезной машины экономически обосновано при толщине стен или конструкций от 80 см и более.

Канатная пила

Этот вид оборудования используется для демонтажа крупных и габаритных бетонных конструкций.

Суть метода заключается в проталкивании бесконечного металлического каната с укрепленными на нем сегментами с алмазами, сквозь каменную кладку, бетонные стены и т.п. Приводом каната служит система шкивов получающих вращение от электродвигателя или гидропривода.

Преимуществами «канатной технологии» являются:

  • Бесшумность.
  • Отсутствие повышенной вибрации.
  • Идеальная поверхность среза.
  • Возможность создания проемов в бетонных и кирпичных стенах толщиной один и более метров.

Область применения:

  • Строительство мостов.
  • Перерезка изоляции между бетонными зданиями.
  • Обустройство проемов в армированном бетоне.
  • Реконструкция зданий и сооружений, в частности удаление бетонных балок.

К недостаткам технологии канатной резки относится невозможность оперативного «разворачивания» оборудования, так как требуется провести комплекс подготовительных работ: прокладку каната, монтаж системы шкивов и роликов, установку привода.

Швонарезчики

Данный тип оборудования используется для прорезания пазов в железобетоне, асфальте и  тротуарной плитке. Это незаменимый агрегат при реконструкции дорог, ремонте их асфальтобетонного покрытия и строительстве промышленных наливных полов (создание температурных швов). Глубина реза при этом может достигать 600 мм.

Швонарезчики делятся на ручные машины и машины с автономной подачей. Ручные модели используются для получения пазов малой глубины (до 120 мм) и длины. При необходимой глубине реза более 120мм используются швонарезчики с автономной подачей и водяным охлажденьем режущего инструмента (алмазного диска). Использование водяного охлаждение не только значительно увеличивает производительность резания, но и значительно повышает экологичность работ, подавляя пылеобразование.

По типу привода швонарезчики бывают: дизельные, электрические и бензиновые. Машины, работающие на топливе, имеют большую мощность, чем их электрические аналоги, что обусловило их широкое применение для резки глубоких пазов и пазов в материалах с армированием. К недостаткам дизельных и бензиновых швонарезчиков относится повышенный шум и наличие выхлопных газов. Поэтому по соображениям безопасности их нельзя использовать в замкнутых помещениях.

Ручные резчики

Этот метод идеально подходит для небольших объемов работ внутри помещений с окончательной отделкой. Ручные резчики используют для обустройства проемов в стенах из слабо армированного бетона, стен из блоков ФБС и кирпича. Собственно резание происходит ручным инструментом с электро - или бензоприводом с установленными на него алмазными дисками небольшого диаметра (от 200 до 800 мм). Глубина реза, которую можно получить этим способом достигает 80 мм.

Преимущества: высокая скорость работ при относительно невысоком уровне шума, отсутствие необходимости останавливать функционирование помещений. Последний аспект очень выгоден при проведении реконструкций в работающих супермаркетах, офисных центрах, квартирах и т.п.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 676

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов