Меню
Global-Stroy.net
» » Фитинги для соединения труб: виды и рекомендации по выбору

Фитинги для соединения труб: виды и рекомендации по выбору

  • 17-07-2013, 21:00 |
  • admin


Фитинги для соединения труб: виды и рекомендации по выборуИзделие «фитинг» предназначено для соединения в единое целое трубопроводов жидкостей и газов, а также для присоединения к ним потребителей: бойлеров, электронагревателей, котлов, смесителей и т.п. С помощью фитингов осуществляются развороты трубопроводов и переходы с одного диаметра трубы на другой. Также существуют специальные виды фитингов, которые применяются на трубопроводах, которые необходимо периодически разбирать и собирать или же загерметизировать его концовку. Изделия, которые соединяют трубопроводы одного диаметра, называются прямыми, а те которые осуществляют переход с одного диаметра на другой – переходниками.

Фитинги для соединения стальных трубопроводов

Для соединения стальных трубопроводов выпускаются фитинги  под резьбовое соединение, под сварку, и фланцы. Для того чтобы уплотнить (запаковать) фитинговое соединение «под резьбу» используют паклю или ленту ФУМ. При этом если резьба на трубе или фитинге «прослаблена» уплотнение лентой ФУМ весьма проблематично, поэтому лучше использовать старый проверенный способ – уплотнении льняной паклей и поджим фитинга контргайкой. Эта разновидность соединений может изготавливаться в виде стального, чугунного, латунного или бронзового литья. Соответственно более длительный срок службы ( и большую стоимость) имеют фитинги изготовленные из латуни и бронзы. При покупке таких изделий надо обращать внимание на плоскостность и перпендикулярность терцев, так как от этого зависит возможность уплотнения соединения.

По назначению резьбовые фитинги для стальных труб делятся на:

  • Уголки. Для разворота трубопроводов на 90 градусов.
  • Тройники. Прямые и переходные.
  • Крестовины. Прямые и переходные.
  • Соединительные и переходные муфты.
  • Переходники, сгоны, футорки и «американки». Предназначены для соединения трубопроводов различными способами.
  • Заглушки.

Штуцера с резьбой или «ершом» для присоединения гибких шлангов

Фитинги под сварку изготавливаются методом холодной или горячей прокатки и служат для обустройства неразъемного соединения (кроме фланцев) различных трубопроводов и их потребителей. При покупке таких изделий надо обращать внимание на наличие фаски «под сварку» и отсутствие раковин, трещин, расслоений металла, гофр в месте изгиба, очагов коррозии и других повреждений.

Фитинги «под варку» бывают:

  • Уголок.
  • Тройник.
  • Крестовина.
  • Переходник.
  • Заглушка.
  • Фланец. Фланцы служат для обустройства разъемного соединения трубопроводов, задвижек. Кранов, вентилей и т.п., с помощью соединения: фланец/шпилька/гайка/прокладка.

Фитинги для медных труб

Для соединения медных трубопроводов используются фитинги, изготовленные из меди или латуни. Это высокопрочный и долговечный способ монтажа, благодаря которому можно обустроить практически любую конструкцию трубопроводов. Медные фитинги применяют в системах горячего и холодного водоснабжения, системах отопления. А в промышленности – для монтажа холодильных установок и кондиционеров.

Соединения «под медную трубу» может быть двух видов:

  • Неразъемное. Сборка производится методом капиллярной пайки.
  • Разъемное соединение: пресс-фитинги и фитинги с применением компрессионных монтажных изделий.

Фитинги для металлопластиковых труб

На сегодняшний день, это один из самых распространенных видов подобных изделий для использования в быту. С помощью фитингов для металлопластиковых труб собираются практически все внутридомовые и внутриквартирные водопроводные сети. Такая популярность обусловлена в первую очередь простотой сборки (необходим нож и газовый ключ), разъемностью и надежностью получаемого соединения, а также долговечностью материала фитинга – латунного или бронзового литья. В общем случае фитинг для металлопластиковой трубы состоит из штуцера, разрезной кольцевой прокладки, плоской разделительно прокладки и двух, трех или четырех гаек, в зависимости от вида изделия (переходник, уголок, тройник или крестовина).

К недостаткам изделий относятся: высокая стоимость, высокое сопротивление потоку в месте соединения, возможность использования только для монтажа трубопроводов горячей и холодной воды, а также трубопроводов неагрессивных к бронзе и латуни жидкостей.

Правила выбора. На сегодняшний день рынок наполнен так называемыми «дешевыми» и «дорогими» изделиями. Поэтому в первую очередь надо обращать внимание на цену и вес фитингового соединения. Качественные изделия, выполненные из бронзы или латуни более тяжелые и дорогие, чем изделия, изготовленные из недолговечных, хрупких сплавов неизвестной рецептуры.

Фитинги для металлопластиковых труб бывают двух видов:

  • Компрессионные.
  • Пресс фитинги.

Компрессионные и пресс фитинги бывают:

  • Уголки. Как прямые, так и переходные.
  • Крестовины. Прямые и переходные.
  • Тройники. Прямые и переходные.
  • Фитинги с наружной и внутренней резьбой для подсоединения потребителей: вентилей, кранов, клапанов, фильтров и т.п.

Фитинги для полипропиленовых труб

Эта разновидность соединительных изделий предназначена для сборки  сетей из полипропиленовых труб и изготавливается из того же материала, что и сама труба. Сборка в единое целое производится при помощи специального паяльника, имеющего нагревательный элемент виде кольца разного диаметра. Кольцо располагается вокруг соединения «труба-фитинг» и разогревая его до определенной температуры сплавляет трубу и фитинг в единое целое. То есть получаем неразъемное соединение. Фитинги под пропиленовые трубы могут иметь различную форму, а также переходы от пайки на резьбовое соединение, для возможности монтажа к металлическим трубам. Качество изделий высокое, фальсификаций такой продукции пока не разработано.

Фитинги для труб ПВХ

Монтаж сетей из поливинилхлоридных труб производится методом склеивания соединений  специальным клеем. Фитинги для труб ПВХ также имеют различную конфигурацию и возможность пристыковки к металлическому трубопроводу.

Сборку трубопровода из полиэтиленовых труб можно вести двумя способами:

  • С помощью специальных электромуфт (сварка).
  • С помощью компрессионных соединений различной конфигурации.

Электромуфта

На сегодняшний день используется не очень широко ввиду сложности и высокой цены получаемого соединения. Конструкция электромуфты представляет собой соединительную деталь, изготовленную или полиэтилена, в которую вмонтирован нагревательный элемент. После установки ее «на место», электронагревательный элемент подключается к сети переменного тока, материал муфты разогревается и сплавляет соединяющиеся детали между собой.

Компрессионные соединения

Получили наиболее широкое распространение и являются, по сути, аналогом фитингов для металлопластиковых труб. Разница в материале, из которого они изготовлены (полиэтилен) и способе уплотнения – резиновое кольцо и обжимная гайка. Так как обжимные гайки имеют высокое рифление и большие диаметры, для сборки соединений зачастую достаточно только рук и не требуется никакой предварительной подготовки и дополнительного инструмента.

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 737

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов