Меню
Global-Stroy.net
» » Как правильно выбрать автоматическую систему для полива своего сада?

Как правильно выбрать автоматическую систему для полива своего сада?

  • 26-07-2013, 16:59 |
  • admin


Как правильно выбрать автоматическую систему для полива своего сада?Если вы мечтаете обустроить у собственного дома зеленый ухоженный газон, клумбу и цветущий сад и при этом не отвлекаться от других дел на полив, вам стоит приобрести автоматическую систему полива, которая сама обеспечит равномерное и качественное орошение ваших грядок, цветников и деревьев. Причем имея такое устройство, можно уезжать в командировки или на отдых не беспокоясь, что жаркое солнце уничтожит зеленые насаждения. В строго определенное время запрограммированная система полива оросит растения живительной влагой, при этом, если накануне шел дождь и земля влажная, сработают специальные датчики, которые выключат систему, и уберегут землю от чрезмерного переувлажнения. Прежде чем идти в магазин необходимо разработать проект системы полива, который может включать в себя несколько чертежей.

Основной чертеж – это план орошения, в котором необходимо указать расположение точек дождевателей, их тип, месторасположение трубопроводов, зоны полива и расположение управляющих систем. Если речь идет о подземных коммуникациях, необходимо составить план разводки трубопроводов и месторасположение траншей, а также план прокладки электрического кабеля, с обозначением точек монтажа автоматики.

В зависимости от типа растений различают несколько независимых друг от друга зон орошения. Например, для деревьев важно чтобы влага проникала на глубину не менее одного метра, в то время как для газонной травы и цветов достаточно и 20-30 сантиметров. Также необходимо учитывать и температуру воды. Газоны и деревья выдерживают полив очень холодной водой, а цветы и овощные растения потребуют обустройства промежуточной емкости, где вода, перед тем как пойдет на полив, будет прогреваться и отстаиваться.

Чем больше линий полива и соответственно боле расход, тем  выше должна быть производительность насосной станции, в противном случае половина дождевателей не будет выполнять свои функции. Поэтом при проектировании автоматической системы полива, необходимо четко определить, откуда будет поступать вода (артезианская скважина, колодец или централизованное водоснабжение), а также месторасположение источника воды и его объем.

Недостатки эконом варианта

Чтобы правильно выбрать систему автоматического полива, необходимо знать, что кроме автоматического оборудования в продаже имеются полуавтоматические системы. Соответственно, когда автоматические системы работают самостоятельно (включают и выключают орошение в строго определенное время), полуавтоматические установки требуют присутствия человека. Поэтому относительно низкие цены на такие системы не оправдывают тех неудобств сопряженных с их использованием.

Однако есть способы сделать автоматическую систему орошения более бюджетной, если выбрать ее надземный вариант. Основное ее отличие в том, что трубопроводы и электрические кабели находятся не под землей, а на ее поверхности. Дождеватели располагаются там, где это необходимо, а вода поступает к ним по гибким шлангам, лежащим на земле.

Время полива в таких системах также можно запрограммировать, стоимость такого устройства будет доступной, но надземная система не отличается долговечностью и эстетичным видом. К тому же на зимний период ее придется разобрать и убрать в отапливаемое помещение. Технология консервации подземной системы более простая. При этом все трубопроводы и оборудование остаются на месте (под землей), с дренажных клапанов сливается вода, остается только демонтировать и отнести в помещение управляющий блок и насос.

Виды систем полива

Роторная система орошения

По способу подачи влаги в зону полива автоматические системы делятся на дождевальные и капельные. Дождевание можно осуществлять роторными и веерными насадками. Роторные системы охватывают относительно большую площадь (десятки метров), поэтому их используют, если территория представляет собой ровную площадку и основная ее часть отведена под газон. Для полива небольших газонов, цветников, кустарников и вьющихся растений роторные системы малоэффективны, кроме того мощные струи воды могут повредить цветы.

Веерные системы орошения

Для приусадебных участков со сложным ландшафтом и небольших по площади лучшим вариантом будет веерная система  полива. Ее зонтичные дождеватели поливают растения в радиусе пяти-восьми метров. Главное достоинство такого полива – вода достигает любых зон, углов и изгибов участка. Совсем  маленькие участки со сложной структурой и большим количеством кустарников, деревьев и цветов предполагают использование веерных насадок с радиусом действия не более 60 сантиметров.

Эконом-ротаторы

Несколько лет назад перечень автоматических систем полива пополнился инновационным устройством – МР ротатором, достоинством которого является более экономный расход воды при более равномерном поливе. МР ротатор представляет собой многоструйный разбрызгиватель роторного типа, подводимый к корпусу веерного дождевателя. Ветроустойчивые струи этого устройства медленнее и равномернее разбрызгивают влагу, что сокращает ее расход в среднем на 30% при всех прочих равных условиях. При этом происходит равномерное покрытие любого сектора полива, вне зависимости от радиуса.

Компании производители систем автоматического полива

Самыми популярными и надежными компаниями, которые специализируются на разработке и изготовлении систем автоматического полива являются американские, такие как: RAIN BIRD, HUNTER, TORO и ACLIМA.


По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 707

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов