Меню
Global-Stroy.net
» » Сухие штукатурные смеси - неотъемлемая часть строительных работ

Сухие штукатурные смеси - неотъемлемая часть строительных работ

  • 29-07-2013, 16:57 |
  • admin


Сухие штукатурные смеси - неотъемлемая часть строительных работШтукатурные растворы и смеси в той или иной степени использовались с самых древних времен. В то время они готовились из натуральных материалов: извести, глины, песка и цемента. Но прогресс не стоит на месте - появляются новые технологии и новые материалы. Сегодня мы поговорим об вяжущих материалах. а точнее о сухих строительных смесях. В последние годы в области производства и использования данных материалов произошла своеобразная революция – смеси сухие для штукатурных работ стали выпускать со специальными полимерными присадками, которые придают им разнообразные свойства: водонепроницаемость, морозостойкость, повышенные теплоизоляционные свойства и т.п. Однако классифицировать штукатурные  смеси, как и раньше, принято по основному вяжущему веществу: гипсу, цементу, извести или клею. В этой статье мы рассмотрим, какие бывают штукатурные смести, как правильно их применять, и в каких областях строительства они более всего актуальны. И так, внимательно читаем и извлекаем нужное для себя и строительства!

Цементно-известковые смеси

Этот вид штукатурки широко используется для отделки поверхностей обустроенных из: бетона, газобетона, керамоблоков и цементным штукатуркам. В зависимости от марки цементно-известковые смеси можно использовать в сухих помещениях (М25), во влажных помещениях (М50), для отделки фасадов и особо влажных помещений (М75-100). Этот вид смесей состоит из: цемента, сухого песка определенной фракции, извести, и присадок которые повышают пластичность и стойкость к воздействию атмосферных факторов. При подготовке оснований под нанесение рекомендуется делать бороздки  «косая сетка», смесь можно наносить методом напыления или вручную кельмой, шпателем и мастерком.

Штукатурные смеси с синтетическими присадками

Это специальные смеси улучшенного состава, отличающиеся прекрасной адгезией с основанием и повышенной пластичностью. Используются для оштукатуривания кирпичных, бетонных, газобетонных, ЦСП, загрунтованных и каменных поверхностей традиционными способами. При подготовке основания, как и в предыдущем случае,  рекомендуется наносить бороздки «косая сетка».

Цементные штукатурные смеси

Этот вид материала чаще всего используется для наружных работ, хотя какого-либо запрета на их применение внутри помещений не существует. Растворы на основе цементной смеси прекрасно ложатся на бетон, газобетон и кирпич, но не подходят для оштукатуривания деревянных и пластиковых поверхностей. Это универсальный вид сухих смесей, так как их можно использовать не только в сухих, но и в особо влажных помещениях: ванных комнатах, санузлах и т.п. Но при этом необходимо учитывать, что окончательный цвет покрытия серым.

Цементно-песчаные смеси

Растворы на их основе отлично подходят для проведения любых видов штукатурных работ. Для придания цементно-песчаным смесям повышенной влагостойкости, пластичности, морозоустойчивости в их состав вводят специальные добавки и присадки.

Гипсовые штукатурки

Это готовые сухие штукатурные смеси на основе гипса, как основного вяжущего вещества. Отличаются экологичностью и высоким качеством получаемых поверхностей. Гипсовые штукатурки имеют целый ряд преимуществ перед смесями на основе цемента и извести, а именно:

  • Существенное снижение трудозатрат за счет того, что гипсовый раствор наносится в один слой, быстро сохнет и не требует финишной обработки (шпатлевания и шлифования).
  • Более легкие и эластичные.
  • Уменьшение массового расхода материала за счет невысокой плотности, если сравнивать со штукатурками на цементной основе.
  • Малая склонность к усадке, деформации и трещинообразованию.
  • Благотворно влияет на микроклимат помещения (поглощает избыточную влагу, а при ее недостатке повышает влажность воздуха).

Наряду с этим штукатурные смеси на основе гипса не лишены недостатков. Основной недостаток – гипсовые штукатурки можно использовать только для внутренних работ в  помещениях с нормальной влажностью. Существуют специальные виды сухих штукатурных смесей, такие как «выравнивающая смесь на основе цемента» и «штукатурная смесь».

Выравнивающая смесь на основе цемента

Согласно своего названия используется для выравнивания поверхностей стен и полов под укладку керамической плитки. Может применяться по кирпичу и для шпаклевания поверхностей в сухих, влажных и особо влажных (бассейнах) бытовых и промышленных помещениях, а также для отделки фасадов. Выравнивающая смесь обладает высокой адгезией к основанию, прекрасной морозоустойчивостью и стойка к значительным перепадам температур (диапазон рабочих температур от -20 до +60 градусов Цельсия).

Штукатурная смесь

Используется как выравнивающий слой при обычном оштукатуривании, как основание под финишную штукатурку, а также как завершающая отделка. Может наноситься на поверхности: кирпич, бетон, ЦСП, гипс, гипсобетон. В последних двух случаях необходимо нанесение «косой сетки».

Популярные торговые марки

  • «Сертолит» (цементно-известковые, цементные с синтетическими добавками, известковые штукатурные смеси).
  •  «СЦИШС-2,3,4» (сухие смеси улучшенного состава на основе цемента).
  • «Рунит» (смесь на основе цемента, извести и модифицирующих добавок).
  • «Атлант» (производится на цементно-известковой основе с минеральными наполнителями и импортными присадками).
  • «Старатели» (сухая штукатурная смесь на гипсовой основе).
  • «Корунд» (штукатурные смеси широкого применения).
  • «Плитонит» (смесь на основе цемента).
  • Гипсовые штукатурки Knauf: Goldband, Rotband, Unterputz UP 210, Sockelputz UP 310 и другие.
  • Специальные виды: «IndexТепловент» (огнеупорная, теплоизоляционная  смесь с армирующими волокнами), «Index» (штукатурная смесь для гидроизоляционных и реставрационных работ), «ScanTerm AL» (штукатурная смесь на основе цемента и каолина для отделки печей и каминов), «ScanRendPro»(цементно-известковые смеси для отделки фасадов).

В итоге можно отметить, что для качественной и эффективной отделки внутренних помещений, с нормальной влажностью воздуха, оптимальным вариантом будет использование сухих смесей на основе гипса, а для наружных работ, отделки санузлов, ванных комнат рекомендуется применять штукатурные смеси на цементной или цементно-известковой основе.

По материалам сайта:   http://global-stroy.net

  • Просмотров: 735

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов