Меню
Global-Stroy.net
» » Алюминиевый сайдинг – практичный материал для фасада

Алюминиевый сайдинг – практичный материал для фасада

  • 31-07-2013, 16:26 |
  • admin


Алюминиевый сайдинг – практичный материал для фасадаНесмотря на то, то алюминиевый сайдинг появился на российском рынке строительных материалов относительно недавно, он уже завоевал приверженность многих строителей и застройщиков. Во многом это обусловлено тем, что кроме других преимуществ, алюминиевый сайдинг отличается небольшим удельным весом, поэтому им можно отделывать не только одноэтажные здания, но и многоэтажные, не опасаясь при этом перегрузить фундамент. По своим функциональным характеристикам алюминиевый сайдинг занимает среднее положение между виниловыми и стальными аналогами. Одним из основных преимуществ этого вида отделочного материала – уникальные свойства металла, из которого он изготовлен. Как известно алюминий обладает очень малым удельным весом (1,7 кг/м2), не горит, не подвержен атмосферной коррозии и при этом обладает достаточной прочностью и долговечностью. Кроме того им можно отделывать здания со сложными архитектурными элементами, а также с его помощью исправлять некоторые дефекты фасадов или внутренних стен, быстро и недорого сделать реконструкцию, которая продержится долгое время и не потребует ремонта и доработки.

Недостатки материала

Основной недостаток алюминиевого сайдинга, как и преимущество, обусловлен физическими свойствами алюминия – этот металл имеет невысокую упругость, поэтому практически не выдерживает ударные нагрузки. К примеру, если просто облокотиться на стену облицованную алюминиевым сайдингом, то достаточно велика вероятность того что на его поверхности останется след в виде вмятины. Также одним из недостатков этого материала является небольшая цветовая гамма панелей, а также чисто российская действительность – алюминий очень привлекателен для людей промышляющих воровством цветных металлов. То есть ели дом не охраняется или в нем не живут люди вполне можно лишиться обшивки.

Сайдинг - цветовые решения

Что касается внешнего вида, то панели алюминиевого сайдинга могут быть изготовлены покрытыми полимерным покрытием «под дерево» или окрашены.Элементы защищенные полимерным покрытием более дорогие, но и более долговечные. Фактура покрытия может быть глянцевой или рельефной. Стандартная длина панелей – от 3,5 метров  до 4 метров, при толщине 0,48 или 0,61 мм, а его доборные элементы аналогичны виниловому сайдингу.

Особенности монтажа сайдинга

Технология монтажа алюминиевых панелей в целом аналогична их виниловым аналогам, но в деталях несколько сложнее, поэтому на этом вопросе надо остановиться подробнее. Если вы предполагаете заниматься монтажом самостоятельно, то надо учесть что установка алюминиевого сайдинга несколько сложнее винилового, но намного проще стального. По результатам наблюдений можно сделать вывод, что этот вид материала довольно редко используется частными застройщиками. Обычно им облицовывают фасады общественных зданий, кафе, торговые павильоны и т.п., особенно когда к зданиям и сооружениям по условиям эксплуатации предъявляются повышенные требования по пожарной безопасности и долговечности.

Инструмент

Для монтажа алюминиевого сайдинга потребуется радиальная или циркулярная пила, оснащенная отрезным диском с мелким зубом. Для выполнения резов небольшой длины понадобятся ножницы «по металлу». При этом если надо отрезать небольшой кусок панели, можно сделать зазубрину острым ножом и сгибать кусок в разные стороны пока он отломается. Для резки угловых столбов и тяжелых профилей используйте ножовку «по металлу». Также потребуется линейка, рулетка, молоток и строительный уровень.

Крепежные элементы

Для монтажа алюминиевых сайдинг панелей, впрочем, как и других видов сайдинга, используют специальные гвозди, изготовленные из алюминия или сплава на основе алюминия. Такие гвозди не дают «ржавых» потеков и в отличие от стальных служат практически «вечно». Гвозди необходимо вбивать в середину паза и при этом оставлять зазор 1 мм между шляпкой и поверхностью панели, то есть панель должна висеть на нем, а не быть «пригвожденной» к стене. Это необходимо для того чтобы сайдинг мог «дышать» при перепадах температур, в противном случае панели обязательно начнут коробиться и разрушаться.

Подготовка поверхности

Алюминиевый сайдинг можно крепить непосредственно на обшивку здания (в том случае если она выполнена из дерева) или на обрешетку, изготовленную из деревянных реек или монтажной металлической сетки. Последний вариант более предпочтителен, как более надежный и выгодный. Перед тем как устанавливать обрешетку необходимо убрать штукатурку, а также заменить подгнившие или поврежденные доски. Таким образом, необходимо чтобы поверхность под установку сайдинг-панелей была ровной и по возможности гладкой, при этом возможно их крепить на основу из теплоизоляции или строительной пены толщиной 3/8 дюйма.

Установка

Как уже говорилось ранее, панели и доборные элементы алюминиевого сайдинга имеют различные размеры. Причем их можно монтировать как горизонтально, так и вертикально. Обычно они сформированы в готовые к установке наборы, со всеми необходимыми фасонными частями и деталями. При покупке не забудьте попросить у продавца инструкцию по установке, которая должна поставляться в комплекте, так как у каждого производителя этого материала свои особые требования к монтажу.

Производители алюминевого сайдинга

Одной из особенностей алюминиевого сайдинга является тот факт, что этот отделочный материал не производится на территории Российской Федерации, а поставляется, как правило, из Соединенных Штатов Америки. На сегодняшний день у российских застройщиков самой большой популярностью пользуется продукция трех североамериканских компаний: «ALCOA», «National Aluminum Products Company» и «Gentek Building Products».

По материалам сайта:  http://global-stroy.net

  • Просмотров: 895

Мы в интернете Социальный блок

Оцените работу движка

Лучший из новостных
Неплохой движок
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился

Ключевые слова Облако тегов